加载中…

加载中...

个人资料
黄智华
黄智华 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,980,983
  • 关注人气:570
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

市场走出“结构牛”

(2021-09-12 20:33:18)
标签:

财经

黄智华

文化

股市

星座

分类: 大户室股事

股事连载

 市场走出“结构牛”

黄智华(野鹤山人)

证券部陈姨所持有的小金属、钢铁、有机硅、磷化工等高景气资源概念品种,本周继续反复走强,不少再创新高,陈姨除对部分采取高抛低吸外,对其中一些中低价的强势品种一直持有。

她根据报道说,猪肉价格下降带动8月全国居民消费价格指数(CPI)同比回落,而工业生产者出厂价格指数(PPI)则在大宗商品价格上涨等因素助推下升至9.5%CPIPPI剪刀差扩大至8.7个百分点,刷新历史最高水平。分析人士认为,PPI同比涨幅进一步扩大主要是因为工业生产保持旺盛,对资源能源产品和初级原材料的需求较强。政策或不会对物价作出过度反应,将继续加码跨周期调节,货币政策仍以稳为主。

野鹤山人说,近周新能源、化工、电力、半导体等高景气品种以及钢铁等周期品种反复走强,而金融、白酒等传统篮筹板块不少也有所拉涨,特别是部分券商股受成立北京证券交易所消息影响表现强势,市场呈现主流品种相对普涨的格局,近1个多月市场成交持续突破万亿元,说明市场结构性持续活跃,部分高景气板块指数和小盘价值概念指数更创出历史新高,走出结构性牛市行情。体现新能源、新材料、碳中和题材的高景气成长概念品种业绩同比大幅增长,前景看好,是支撑其股价走强的关键因素,也是推动市场的主导力量。

梁伯仍继续持有新能源汽车、新材料、氢能等新能源概念以及大宗商品品种上操作。他说,根据有关统计,截至本周五收盘,沪深两市成交额已连续38个交易日突破万亿元,直逼2015年连续43个交易日成交额破万亿元的历史纪录。9月以来,融资资金的进场节奏有所加快,98日融资余额创出20157月以来的逾6年高点。

黎大叔之前所介入的银行股、券商股本周继续回升,反复走强,他利用波动机会部分高抛低吸,另外,他还参与了电力股的操作。他根据报道说,券商板块从8月份开始便获融资资金持续加码。市场融资余额整体虽然呈扩张趋势,但资金在板块与个股间的态度分歧还是十分明显的,这与近期市场的结构性行情相呼应。板块方面,非银金融板块9月以来获融资资金净买入额高居所有行业之首,电力设备及新能源、有色金属、建筑板块同期融资净买入额均超过30亿元。而在另一侧,医药、计算机、银行板块均在融资余额总量增长之际反遭不同幅度的融资净偿还。个股方面,电力股成为融资客新宠。

野鹤山人说,券商板块本周再反复走强,之前认为,其不少跌近每股净资产值,动态市盈率仅10倍左右,超跌1年加上低估值、业绩大增、北交所横空出世,而市场成交额放大有望成为股市的常态,这些构成近期市场挖掘拉升的基础。

李生近周仍继续持有和反复参与操作一些低位启动而半年报业绩增长100%以上、动态市盈率在10倍左右或更低的高景气概念的低价品种,重点是煤炭化工电力能源等概念股票,其上周参与的其中一只煤炭化工股本周涨了30%多,李生本周五根据盘面感觉短期市场或有波动,于是抛出部分涨幅较大而上行逐渐乏力的品种。

对于市场走势,野鹤山人认为,之前分析,87日立秋后进入丙申月、丁酉月,估计结构性机会仍不断。事实上,立秋以来市场活跃度大增,尤其成交量持续增长,结构性行情突出。

大盘近期在成交量推动下反复上行,沪指在大箱体3600点上边3600点上下压力带经过短暂消化后,本周二向上突破箱体上边,周五接近今年2183731点高点区域略受压,由于成交额连续保持较大,特别是今年9月以来持续达到去年7月上旬形成阶段压力点成交量的水平,市场筹码得到较位充分的换手,使上行基础较为扎实。

市场近几年每年均有一波涨势,如20181月、201913月、20206月至7月。按之前分析,8月为今年周期段,大盘去年7月以来已整理达1年,历史上调整1年往往呈周期转折效应。事实上,沪指今年7月底、8月初,以及820日形成支撑点,不排除8月周期段形成转折回升效应,走出年内一波涨势。

当然,沪指逐渐深入20157月至83500-4100点整理区,难免有所消化反复,特别是接近20081145522点与20154284572点两高点连线,估计未来阶段推进或有所反复波动。(705

(本文不作为投资建议,本文黄智华发表在《投资快报》,人物和情节为虚构)

黄智华为报纸财经专栏作者,作家,公开出版著作有《证券投资工程学:股市、经济周期波动规律与投资时机》《八卦时空律》《我要做股神》《周期波动节律》《赢的顿悟》《如何判断牛市和熊市》《岭南形胜行》《青藏天道行》《名山大道行》《名山菩提行》《行走老子众妙门》《大道行踪》等十多部。

声明:黄智华本人从不推荐个股和不参与荐股直播等违规行为,发现有盗用黄智华本人头像名义的,将予追究,敬请读者识别。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有