加载中…

加载中...

个人资料
黄智华
黄智华 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,985,056
  • 关注人气:570
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

大盘挑战前高将怎走?

(2021-09-10 16:48:35)
标签:

财经

黄智华

文化

分类: 财经观察

大盘挑战前高将怎走?

黄智华

大盘近期在成交量推动下反复上行,截至本周五收盘,沪深两市成交额已连续38个交易日突破万亿元,直逼2015年连续43个交易日成交额破万亿元的历史纪录。9月以来,融资资金的进场节奏有所加快。98日融资余额创出20157月以来的逾6年高点。券商板块从8月份开始便获融资资金持续加码。

沪指在大箱体3600点上边3600点上下压力带经过短暂消化后,本周二向上突破,周五接近今年2183731点前高位略受压,由于成交额连续保持较大,特别是今年9月以来持续达到去年7月上旬形成阶段压力点成交量的水平,市场筹码得到较位充分的换手,使上行基础较为扎实。

市场近几年每年均有一波涨势,如20181月、201913月、20206月至7月。按笔者之前分析,8月为今年周期段,大盘去年7月以来已整理达1年,历史上调整1年往往呈周期转折效应。事实上,沪指今年7月底、8月初,以及820日形成支撑点,不排除8月周期段形成转折回升效应,走出年内一波涨势。大盘挑战前高将怎走?


当然,沪指逐渐深入20157月至83500-4100点整理区,难免有所消化反复,特别是接近20081145522点与20154284572点两高点连线,估计未来阶段推进或有所反复波动。

近周新能源、化工、电力、半导体等高景气品种以及钢铁等品种反复走强,而金融、白酒等传统篮筹板块有所拉涨,特别是部分券商股受立北京证券交易所消息影响表现强势,呈现市场主流品种相对普涨的格局,近1个多月市场成交持续突破万亿元,说明市场结构性持续活跃,部分高景气板块指数和小盘价值概念指数更创出历史新高,走出结构性牛市行情。体现新能源、新材料、碳中和题材的高景气成长概念品种业绩同比大幅增长,前景看好,是支撑其股价走强的关键因素,也是推动市场的主导力量。

券商板块本周反复走强,笔者之前认为,其不少跌近每股净资产值,动态市盈率仅10倍左右,超跌1年加上低估值、业绩大增、北交所横空出世,而市场成交额放大有望成为股市的常态,这些构成近期市场挖掘拉升的基础。而不少银行股上半年净利润增长也恢复到双位数,表明市场基本面向好。

分析人士认为,8PPI同比涨幅进一步扩大,主要是因为工业生产保持旺盛,对资源能源产品和初级原材料的需求较强。政策或不会对物价作出过度反应,将继续加码跨周期调节,货币政策仍以稳为主。

(本文仅反映市场特征,不作为操作建议)

黄智华为报纸财经专栏作者,作家,公开出版著作有《证券投资工程学:股市、经济周期波动规律与投资时机》《八卦时空律》《我要做股神》《周期波动节律》《赢的顿悟》《如何判断牛市和熊市》《岭南形胜行》《青藏天道行》《名山大道行》《名山菩提行》《行走老子众妙门》《大道行踪》等十多部。

声明:黄智华本人从不推荐个股和不参与荐股直播等违规行为,发现有盗用黄智华本人头像名义的,将予追究,敬请读者识别。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有