加载中…

加载中...

个人资料
黄智华
黄智华 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,956,734
  • 关注人气:567
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

新经济带来市场活力

(2021-08-29 22:57:09)
标签:

财经

股市

黄智华

文化

分类: 大户室股事

股事连载

新经济带来市场活力

黄智华(野鹤山人)

证券部陈姨近周继续在稀缺资源、小金属、钢铁、有机硅等品种上操作,这些品种近来较为活跃,特别是有机硅概念表现突出。

她说,据披露,作为光伏产业的上游原材料,硅料价格近期重启涨价节奏。数据显示,今年以来,硅料从每吨8万元左右的价格,涨到每吨20万元以上,涨幅高达150%。在涨价和市场需求的催化下,硅料概念股近期受到持续追捧,表现火爆。而今年随着大宗商品持续涨价,有色金属行业的景气度维持高位,业绩大幅增长,截至近日,其有44股已经发布了半年报、快报或业绩预告,其中27只股在上半年实现业绩同比翻倍增长。

野鹤山人说,有机硅、煤炭化工、稀缺资源、有色金属、钢铁、新能源车、半导体、锂电池等高景气成长概念品种表现活跃,受市场追捧,特别是有机硅概念品种近期持续大涨,与国内建筑、汽车等行业对有机硅材料需求旺盛,有机硅价格持续上涨有关。高景气成长概念体现新能源、新材料、碳中和题材,以及新产业新业态新模式。其中不少业绩同比增长达100%以上,而动态市盈率在20倍以下甚至10倍左右或更低,前景看好,是支撑其股价走强的关键因素。尽管其中不少品种涨多了有所波动调整,但毕竟市场资金反复参与,而基本面向好,仍是市场热门追逐的赛道,调整反而是低吸的机会,不少调整一定时间后又创本轮涨势新高,如有色金属、钢铁、大宗商品等板块指数本周再创新高。股市反映经济基本面,业绩大增的行业品种股价自然走牛,所以把握好业绩增长高成长这条主线才能赚大钱。今年以来,以新产业新业态新模式等为代表的新经济快速增长,对我国经济的持续稳定恢复发挥了重要作用。

梁伯仍继续反复在新能源汽车、新材料、氢能等新能源概念以及大宗商品品种上操作。他说,行业利润大幅增长是股价走强的动力。根据报道,7月份,采矿业、原材料制造业利润同比分别增长2.03倍、50.9%,增速均比6月份加快;两年平均分别增长34.1%31.6%,明显高于规模以上工业平均水平,对工业利润增长的带动作用增强。从行业看,在市场需求持续向好、大宗商品价格总体高位运行、企业销售较快增长以及同期基数较低等因素共同作用下,油气开采、石油加工、煤炭、化工行业利润同比分别增长3.84倍、2.16倍、2.11倍、1.07倍,均比6月份有所加快。

黎大叔近来除在钢铁、有色金属等概念品种上操作外,还参与了一把工业母机概念品种操作。他说,近日,有关部门会议强调,要把科技创新摆在更加突出的位置,推动中央企业主动融入国家基础研究、应用基础研究创新体系,针对工业母机、高端芯片、新材料、新能源汽车等加强关键核心技术攻关,努力打造原创技术“策源地”,肩负起产业链“链主”责任,开展补链强链专项行动,加强上下游产业协同,积极带动中小微企业发展。

黎大叔说,工业母机,赫然位居第一,排在了高端芯片、新材料、新能源汽车等市场大热门之前。作为工业母机,机床企业表现优异,直接驱动力来自中国制造的强劲成长。不少研报认为,机床替换周期为10年,现在处于新的替换周期,今年的需求进一步爆发,这是推动整个行业快速发展的另一个因素。

李生继续参与操作一些低位启动而半年报业绩增长100%以上、动态市盈率在10倍左右或更低的高景气概念品种,包括化工、新材料、有色金属等概念股票,这些品种本周持续走强,不少创出新高。他说,这类高成长业绩好的品种进可攻退可守,大盘调整时较抗跌,当大盘回升时又迅速拉升,市场参与度高。李生近期还介入一只基本面转好、有热门题材的ST股,结果介入后连续涨停。

对于市场走势,野鹤山人认为,本周以来大盘展开反弹,沪指接近今年2183731点、623629点、6283614点、7223576点多个高点连线(现位于3560点上下),其是近半年来的压力线,其如有效突破,或挑战3200-3600点大箱体上边3600点上下压力带,其估计有一定消化阻力。两市成交额已连续28个交易日突破万亿元,创历史第二长的万亿成交记录,仅次于2015年,说明市场参与度提高。从资金属性看,外资与境内机构投资者仍是今年A股的主要增量来源。

之前指出,大盘去年7月以来已整理达1年,历史上1年往往为调整周期,或呈周期转折段,事实上,大盘7月底、8月初,以及820日形成支撑点。(703

(本文不作为投资建议,本文黄智华发表在《投资快报》,人物和情节为虚构)

黄智华为报纸财经专栏作者,作家,公开出版著作有《证券投资工程学:股市、经济周期波动规律与投资时机》《八卦时空律》《我要做股神》《周期波动节律》《赢的顿悟》《如何判断牛市和熊市》《岭南形胜行》《青藏天道行》《名山大道行》《名山菩提行》《行走老子众妙门》《大道行踪》等十多部。

声明:黄智华本人从不推荐个股和不参与荐股直播等违规行为,发现有盗用黄智华本人头像名义的,将予追究,敬请读者识别。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有