加载中…

加载中...

个人资料
黄智华
黄智华 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,040,919
  • 关注人气:574
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

大盘区域波动结构机会可挖

(2021-08-13 15:37:32)
标签:

财经

股市

黄智华

文化

分类: 财经观察

大盘区域波动结构机会可挖

黄智华

近期有所市场走稳。新能源车、半导体、氢能源、充电桩、风电、特高压、锂电池、光伏、化工等高景气成长概念,以及有产品价格上涨题材的资源类周期品种,尽管部分波动加大,但仍是市场反复追逐的赛道,不少调整一定时间后又创本轮涨势新高,而资金也对这些热门品种展开“高低切换”,挖掘其中有补涨潜力的板块和个股。

尽管传统蓝筹、大消费等白马品种近周一度反弹,但持续性有效,毕竟今年2月中旬和6月中旬阶段高位套牢盘又待消化,制约其持续反弹空间,市场仍呈高景气成长的 “新蓝筹”抱团效应。

高景气成长概念体现新能源、新材料、碳中和题材。从披露的半年报看,新能源产业爆发式发展带动上下游产业链公司盈利大增是重要亮点,而在碳达峰、碳中和目标的推动下,氢燃料电池技术高速发展。近期部委及地方密集出台相关政策,“新能源+储能”项目的落地正步入快车道。

作为未来消费市场升级扩容的重点,新型消费正迎来更多政策支持。作为目前全球公认的未来汽车产业发展方向,新能源汽车发展离不开政策的大力支持。“支持新能源汽车加快发展”的提出,是适应产业升级趋势和绿色消费新需求,新能源汽车加快发展,将有效提升配套产业链水平和促进相关行业发展。打造新型消费新增长点,发展高端制造和新科技,培育壮大发展新动能是加快产业转型升级、增强经济发展动力、推动高质量发展的重要举措。

当前保持快速增长的高技术制造业将获更多支持。近期地方密集披露的经济发展“半年报”显示,多地高技术制造业投资实现两位数高增长,彰显制造业后劲十足。

本周五有色金属、大宗商品、钢铁、稀有资源等板块指数再创新高,反映大宗商品类品种由于商品价格上涨而水涨船高,维持上升趋势。部分高景气成长概念,以及资源类周期品种品种半年报业绩增长100%以上、动态市盈率在10倍左右的品种,这类品种可挖掘的潜力大,进可攻退可守。大盘区域波动结构机会可挖

对于市场走势,沪指去年7月中旬以来形成3200-3600点上下大箱体运行格局,中轴区为3320-3470点,728日跌至中轴区下边附近形成支撑,后回升,上周收复年线,本周三上碰半年线略受阻,周四、周五略回落,特别是今年2183731点、623629点、6283614点、7223576点多个高点连线(现位于3570点上下)是近半年来的压力线,或面临多空争夺博弈。

近两周市场成交仍未能有效放大,上方套牢压力区仍有待消化,有效突破需要成交量持续放大。当然,大盘收复年线和中轴区上边,市场稳定性有所提高。在大箱体格局下,市场结构性行情和轮动仍是特征。

(本文仅反映市场特征,不作为操作建议)

黄智华为报纸财经专栏作者,作家,公开出版著作有《证券投资工程学:股市、经济周期波动规律与投资时机》《八卦时空律》《我要做股神》《周期波动节律》《赢的顿悟》《如何判断牛市和熊市》《岭南形胜行》《青藏天道行》《名山大道行》《名山菩提行》《行走老子众妙门》《大道行踪》等十多部。

声明:黄智华本人从不推荐个股和不参与荐股直播等违规行为,发现有盗用黄智华本人头像名义的,将予追究,敬请读者识别。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有