加载中…

加载中...

个人资料
黄智华
黄智华 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,940,335
  • 关注人气:567
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

高端制造行业成为“新蓝筹”

(2021-08-06 16:14:31)
标签:

财经

股市

黄智华

文化

分类: 财经观察

高端制造行业成为“新蓝筹”

黄智华

经过调整后,高景气成长股本周又回升。市场资金一段时间以来加速从传统蓝筹、大消费等白马品种进入高景气成长的赛道,形成“新蓝筹”抱团效应。事实上,不少高景气成长品种半年报业绩预告同比增长达100%以上,是支撑其股价走强的关键因素。

最新出炉的7月官方服务业采购经理人指数(PMI)和财新服务业PMI均有所上升,显示服务业加快恢复,中国经济增长韧性仍足。

作为未来消费市场升级扩容的重点,新型消费正在迎来更多政策支持。“支持新能源汽车加快发展”的提出,是适应产业升级趋势和绿色消费新需求,新能源汽车加快发展,将有效提升配套产业链水平和促进相关行业发展。

上周笔者认为,新能源车、半导体、锂电池、新材料、光伏、化工等高景气成长概念,以及有产品价格上涨题材的钢铁、有色金属、化工等资源类周期品种整理后或仍反复带来阶段机会,特别是部分高景气行业、高增长公司其股价涨幅不大的品种,或成为市场反复挖掘的对象。

本周工程机械板块经过较长时间下跌后回升,部分更持续拉升,该板块不少品种业绩大幅增长,属高成长概念,目前不少估值跌回历史低位。

随着上市公司半年报渐次披露,QFII二季度持股情况浮出水面。数据显示,以重仓大金融和消费板块见长的QFII持仓风格略有改变,明显加大了对先进制造板块的配置力度。业内人士认为,高端制造和科技是未来拉动经济增长的发展方向,特别是相关核心企业的长期投资价值愈发突出,长期仍是反复挖掘的对象。“锂”进“茅”退是对过去极致风格的修正,也是时代对核心资产进行重新定义。高端制造行业成为“新蓝筹”

从市场走势看,沪指去年7月中旬以来形成大箱体运行格局,中轴区为3320-3470点,上周三跌至中轴区下边附近形成抵抗支撑,后回升,本周反复在上周跌破的年线和去年1123209点、2021393328点、20213253344点、20214153373点、20215113384点等低点连线附近受阻消化,有所消化后,上方半年线和60日均线所在3500-3540点区域或构成一定压力,特别是今年2183731点、623629点、6283614点、7223576点多个高点连线(现位于3570点上下)是近半年来的压力线,未有效突破前市场仍存在阶段波动。在大箱体格局下,市场结构性行情和轮动仍是特征。

(本文仅反映市场特征,不作为操作建议)

黄智华为报纸财经专栏作者,作家,公开出版著作有《证券投资工程学:股市、经济周期波动规律与投资时机》《八卦时空律》《我要做股神》《周期波动节律》《赢的顿悟》《如何判断牛市和熊市》《岭南形胜行》《青藏天道行》《名山大道行》《名山菩提行》《行走老子众妙门》《大道行踪》等十多部。

声明:黄智华本人从不推荐个股和不参与荐股直播等违规行为,发现有盗用黄智华本人头像名义的,将予追究,敬请读者识别。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有