加载中…

加载中...

个人资料
黄智华
黄智华 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,001,713
  • 关注人气:569
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“煤”飞“色”舞为哪般

(2021-05-09 17:01:50)
标签:

财经

股市

黄智华

文化

星座

分类: 大户室股事

【证券部股事】 

   “煤”飞“色”舞为哪般

  黄智华(野鹤山人)

证券部陈姨“五一”节前操作了钢铁股,节后本周四、周五继续参与钢铁股和有色、煤炭股的操作。她说,近期钢铁、有色、煤炭、钛白粉等有涨价题材的周期品种反复活跃。报道称,受全球经济复苏推动和宽松货币政策的影响,最近一段时间以来,大宗商品价格重现快速上涨趋势,原油、铁矿石、铜以及一些农产品价格再创近年来新高。与此同时,大宗商品价格持续上涨引发的通胀预期上升也引发关注。

近期钢铁股反复走强为市场亮点,“碳达峰、碳中和”题材仍是市场反复挖掘的对象。工业和信息化部近日发布《钢铁行业产能置换实施办法》,自202161日起实施。简言之,即“动设备、须置换”。总体而言,该《办法》体现了确保产能减量、支持低碳发展、推动工艺技术创新等政策导向。有关人士认为,低碳发展不仅是解决环境、能源和资源制约瓶颈,更是推动行业高质量发展的重要内容、关键体现和终极目标。

野鹤山人说,春节前分析牛年五行格局时认为,牛年五行金、水较旺,“火”为财星,财星有扶,五行主星“水”有“金”相生扶而身偏强,喜木火,一旦时机成熟在年内某些时段市场会有较好的结构性赚钱效应,事实上近几个月来结构性机会不断,尤其钢铁、有色等“金”股表现突出。牛年五行格局主星“水”得多“金”“印”贵人扶助,市场体现为结构性“抱团”赚钱效应,在流动性充裕背景下,新增资金通过基金渠道入场,涨价题材以及大消费、经济复苏、科技创新等成长板块或仍是市场反复挖掘“抱团”的对象。20218月或是市场周期转折段。

梁伯之前持有的医疗医药股,“五一”假期后,冲高回落,于是他获利抛出,而参与大宗商品涨价题材品种。

他说,“五一”假期期间,国际大宗商品市场可谓是动能十足。工业金属轮番大涨,铜价刷新10年来新高,铝、锡、铅等也相继突破历年新高。受需求因素提振,国际油价不断上涨,站上近两个月的高点。报道称,大宗商品市场近来升至近十年的最高水平。

对于市场走势,野鹤山人认为,沪指近期受压于60日均线而回落,未来需要收复60日均线和收复3500点关口才能进一步走稳,否则结构性波动风险仍存在。

另外,之前分析,从近年市场双月中下旬往往形成支撑点看,估计市场4月中下旬至5月上旬或有所支撑反弹。事实上,大盘415日形成阶段支撑点以来体现结构性回稳,特别是创业板指和深证成指在题材性炒作带动下,呈阶段上升势。之前也指出,市场近年也呈单月上旬和60日周期时窗波动调整效应,关注5月上旬创业板指和深证成指,以及近期部分强势品种会否冲出阶段压力点。

结果,“五一”假期后本周复市,大盘展开调整,特别是创业板指和深证成指呈现略大调整,部分品种大跌,同时55日为立夏节气,近日大盘调整体现节气时窗和所指出的单月上旬和60日周期时窗波动调整效应,估计阶段结构性波动或仍存在。

黎大叔节前持有低位相对抗跌的银行股、煤炭股。节后银行股回稳,煤炭股大涨。他看了有关报道说,在国家各项政策的支持下,沪市主板公司克服新冠肺炎疫情和严峻复杂国际形势的不利影响,生产经营逐季恢复,2020年整体业绩走出“V”形曲线,有力助推国民经济回稳复苏和转型升级,上市公司高质量发展态势持续显现。

未来个股题材性挖掘仍反复存在。业内人士表示,随着各国疫苗接种推进,全球经济复苏仍是当下市场的主旋律,全球制造业PMI持续扩张,主要经济体复苏顺利,对工业品价格形成支撑。此外,新能源行业发展和中国“碳达峰”政策限产也对部分工业品提供了上涨动力。

李生近日介入了调整充分钢铁股和调整下来回稳的水泥股,均上涨。他说,不少钢铁、煤炭、水泥等周期股前期调整了较长时间,呈现超卖,市盈率低至5~10倍,也存在估价修复基础。而通胀预期强烈仍是大宗商品普涨的主要宏观原因。有分析指出,大宗商品价格这一轮持续上涨的背后,是全球主要央行的持续宽松政策,充裕的流动性下,具有金融属性的商品价格也一再上涨。这是全球经济逐渐复苏、供需关系短期调整、流动性宽裕以及投机炒作等多种因素交织作用的结果,具有修复性和阶段性特征。(687

(本文不作为投资建议,本文黄智华发表在《投资快报》,人物和情节为虚构)

黄智华为报纸财经专栏作者,作家,公开出版著作有《证券投资工程学:股市、经济周期波动规律与投资时机》《八卦时空律》《我要做股神》《周期波动节律》《赢的顿悟》《如何判断牛市和熊市》《岭南形胜行》《青藏天道行》《名山大道行》《名山菩提行》《行走老子众妙门》《大道行踪》等十多部。

声明:黄智华本人从不推荐个股和不参与荐股直播等违规行为,发现有盗用黄智华本人头像名义的,将予追究,敬请读者识别。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有