加载中…

把握“后年报”行情

2021-04-25 16:41:28评论 财经 股市 黄智华 文化

【证券部股事】 

       把握“后年报”行情

        黄智华(野鹤山人)

 证券部陈姨本周参与了一把钢铁股的操作。她说,近期钢铁股反复形成强势,“碳达峰、碳中和”题材仍是市场反复挖掘的对象,据有关披露,钢铁行业是我国制造业31个门类中的碳排放大户,碳排放总量占全国16%左右。钢铁行业实现碳达峰压力大、任务重。

有关部门权威人士表示,“低碳发展不仅是解决环境、能源和资源制约瓶颈,更是推动行业高质量发展的重要内容、关键体现和终极目标。”“要增强产业技术创新能力,驱动钢铁工业实现‘碳达峰、碳中和’;深入推进绿色制造体系建设,推动钢铁工业绿色低碳发展;加强标准的制定与实施,加快构建钢铁工业绿色低碳标准体系等。”

野鹤山人说,在经济运行稳中向好下,市场未来一段时间或仍围绕调整充分的大消费、“碳中和”概念品种,以及部分业绩超预期增长的周期股反复挖掘,“业绩增长”题材的结构性行情仍为特点。而近期“生育”题材品种也较为活跃,包括大消费概念,如中低价酿酒饮料品种,以及在线教育、景点旅游、医疗医药等板块。这或许受414日央行发表专门探讨人口问题的工作论文影响,文章提到“应全面放开和鼓励生育”。

劳动人口是重要的生产力,是经济发展的重要基础。据近日媒体报道,继一些中小城市之后,一些大城市也开始步入自然人口“负增长时代”。截止420日,目前至少有26个地级市披露了相应的人口数据,其中8个城市人口自然增长率跌穿0这一重要关口。

梁伯继续持有处相对强势的医疗医药股、农业食品股,这些品种特别是医疗医药股本周表现出色。他说,目前大盘趋势不明显,仍呈结构性行情,主要是题材性炒作为主,而具有一定防御性、业绩稳定甚至较好增长的医疗医药股、农业食品股仍受市场反复挖掘。

对于市场走势,野鹤山人认为,之前指出,沪指围绕大箱体中轴区(3320-3470点)波动,而在该中轴区上轨至60日均线3500点一带,沪指或反复存在消化压力;上周指出,可关注420日谷雨节气前后会否产生短期时窗效应,从近一两年走势看,市场往往在节气时段呈一定压力。

结果,沪指本周二(谷雨节气),冲高至60日均线3500点附近受压回落,后几日大盘有所整理,近日体现60日均线和谷雨节气时窗波动效应。当然,大盘目前维持箱体中轴区波动,总体上下动量不足,而沪指需要收复60日均线才能进一步走稳。

另外,之前分析,市场近年呈单月上旬和60日周期时窗波动调整效应,而从双月中下旬往往形成支撑点看,市场形成支撑后估计4月下旬至5月上旬或有反弹,而又渐呈现60日周期时窗压力点。事实上,大盘近日体现结构性回稳,本周深证成指和创业板指形成支撑回升,而随着年报和一季报披露接近尾声,市场情绪渐趋稳定,参与度有所提升,或可把握“后年报”行情

黎大叔继续持有低位相对抗跌的大型银行股、煤炭股。他说,目前市场总体参与热情不高,不宜过分参与和追涨热点。

他说,据媒体报道,423日发布的十组税收数据,反映了一季度我国经济运行呈现稳中加固、稳中向好态势。今年一季度,我国统筹疫情防控和经济社会发展成效持续显现,一系列政策效应不断释放,国内外市场需求回暖。

李生上周买入前期大幅调整回到低位的低价酿酒、饮料品种,买入后大涨,本周逢高抛出,而买入一些调整到低位回稳的低估值、派息收益水平较高的医药股。

他说,基金一季报进入密集披露期,百亿级基金经理一季度调仓路径逐渐清晰。报道称,多数明星基金经理选择减持前期涨幅较高标的,增持部分低估值标的,以此来提高组合的均衡性。当然,也有机构指出,长期来看,一些之前涨幅较大而近来调整,但景气度延续的公司通过业绩的持续增长,股价是可以涨回去的。

据报道,今年一季度公募基金积极增持信息技术、银行、生物医药等板块,从重仓个股来看,公募基金依旧重仓配置白酒板块,前十大重仓股白酒股占据三席,贵州茅台继续位居公募基金第一大重仓股宝座。据有关统计,截至一季度末,纳入统计的3544只积极投资偏股型基金的前十大重仓股分别为:贵州茅台、五粮液、海康威视、中国中免、宁德时代、泸州老窖、迈瑞医疗、药明康德、美的集团、隆基股份。(686

(本文不作为投资建议,本文黄智华发表在《投资快报》,人物和情节为虚构)

黄智华为报纸财经专栏作者,作家,公开出版著作有《证券投资工程学:股市、经济周期波动规律与投资时机》《八卦时空律》《我要做股神》《周期波动节律》《赢的顿悟》《如何判断牛市和熊市》《岭南形胜行》《青藏天道行》《名山大道行》《名山菩提行》《行走老子众妙门》《大道行踪》等十多部。

声明:黄智华本人从不推荐个股和不参与荐股直播等违规行为,发现有盗用黄智华本人头像名义的,将予追究,敬请读者识别。

扫二维码,领取开户福利>>


免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有