加载中…

加载中...

个人资料
黄智华
黄智华 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,888,545
  • 关注人气:568
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

市场反复挖掘“成长”题材

(2021-04-08 19:17:28)
标签:

黄智华

分类: 财经观察

 市场反复挖掘“成长”题材

黄智华

4月4日为清明节气,本周复市后大盘存在一定压力,近一两年节气时段市场体现为一定阶段调整效应。

目前沪指维持箱体运行格局,而短期60日均线3520点上下一带或仍存在消化压力。近日钢铁、电力等板块走强,市场在箱体波动下表现为板块题材结构性行情,这种特征或总体贯穿全年行情。

在碳达峰、碳中和目标任务引领下,近期市场反复掀起“碳中和”、绿色低碳环保等相关概念板块的重估热潮,电力,环保工程、污水处理等品种较为活跃。推动生态化发展成为社会共识,相关行业将迎来可持续发展的机会。

钢铁、工程机械、水泥等板块再度走强或较抗跌,在“碳中和”大背景下,钢铁等去产能稳步推进。“十四五”开局之年,新型城镇化、乡村振兴等驱动国内基建、新能源等下游行业需求持续保持高景气,产品更新换代和安全环保升级拉动设备置换需求。

央行有关人士表示,未来将以能源结构调整为核心,创设直达实体经济的碳减排政策支持工具;完善金融机构绿色金融业绩评价;逐步将气候变化相关风险纳入宏观审慎政策框架;推动更多地区进行绿色金融改革创新的试点。

制造业投资将是整体投资中的亮点。分析人士认为,受工业企业利润持续改善、内外需求复苏等带动,中国一季度制造业投资有望保持两位数增速。

  国企改革概念也表现突出,已有多家央企和地方国企实际控制或控股的上市公司在2020年年报中披露国企改革的进展动态,以及对“十四五”时期改革目标的展望。

酿酒等抱团板块上周反弹后近两三日调整,正如本栏之前分析,该类品种反弹上方存在压力,除个别外年内创新高动量或不足,市场需要新的抱团品种。

4月为业绩报告密集披露期,估值合理而盈利增长超预期的品种或受市场反复关注,而低位低估值派息收益水平高的品种或相对抗跌。

(本文仅反映市场特征,不作为操作建议,本文黄智华发表在4月8日《羊城晚报》)

黄智华为报纸财经专栏作者,作家,公开出版著作有《证券投资工程学:股市、经济周期波动规律与投资时机》《八卦时空律》《我要做股神》《周期波动节律》《赢的顿悟》《如何判断牛市和熊市》《岭南形胜行》《青藏天道行》《名山大道行》《名山菩提行》《行走老子众妙门》《大道行踪》等十多部。

声明:黄智华本人从不推荐个股和不参与荐股直播等违规行为,发现有盗用黄智华本人头像名义的,将予追究,敬请读者识别。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有