加载中…

加载中...

个人资料
黄智华
黄智华 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,040,919
  • 关注人气:574
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

关注业绩亮点或受追逐

(2021-04-02 15:08:11)
标签:

财经

股票

股市

分类: 财经观察

             关注业绩亮点或受追逐

                  黄智华       

   本周酿酒食品饮料等抱团品种有所回升,特别是公布年报业绩和一季报预告有亮点的品种大涨。市场逐步进入年报及一季报预告披露的高峰时段,大盘估计4月仍存在走稳反弹机会,市场机会或体现为年报和一季报题材上,业绩成长性或成为驱动行情的重要因素。

目前处于2020年年报披露和今年一季报披露阶段,结构性行情仍反复存在。尽管大盘仍处于振荡蓄势格局,但部分业绩稳定尤其成长性突出、估值低、派息收益率高的品种,具防御性,如近期逆市走强的公用事业股,或受到市场反复挖掘。和谐人居,注重环保,推动生态化发展,建设美丽幸福中国成为共识,而做好公用事业尤其环境保护,是提升人民幸福生活指数的重要方面。

近期环保工程、燃气水务、电力、风能、光伏、港口等板块较活跃,建筑材料、工程机械、纺织服装、水泥建材等板块有所表现,体现国内基建、新能源等行业需求高景气增长,尽管走势较反复,但市场体现一定防御性特征。有上市公司公司表示,“十四五”开局之年,新型城镇化、乡村振兴等驱动国内基建、新能源等下游行业需求持续保持高景气,产品更新换代和安全环保升级拉动设备置换需求,叠加海外需求复苏,公司工程机械、农业机械业务在报告期内保持高增长。

3月份中国制造业采购经理指数、非制造业商务活动指数和综合PMI产出指数分别为51.9%56.3%55.3%,比上月上升1.3个百分点、4.9个百分点和3.7个百分点,我国经济总体延续扩张态势。春节过后,企业生产加快恢复,3月份制造业景气明显回升,在调查的21个行业中有17个行业PMI位于荣枯线以上,景气面较上月有所扩大。

按之前分析,沪指去年7月中旬以来形成大箱体运行格局,箱体下边为3200点上下,箱体上边为3600点上下,未来略长时间或仍在该大箱体内波动,而大箱体中轴区为3320-3460点,本周五有所上破,上方60日均线3520点上下一带或存在消化压力。

45日为清明节气,近一两年节气时段市场体现为一定阶段压力效应,关注下周冲高后效应。如320日为春分节气,市场322日复市后连续调整几日,至325日才形成近期支撑点。

(本文仅反映市场特征,不作为操作建议)

黄智华为报纸财经专栏作者,作家,公开出版著作有《证券投资工程学:股市、经济周期波动规律与投资时机》《八卦时空律》《我要做股神》《周期波动节律》《赢的顿悟》《如何判断牛市和熊市》《岭南形胜行》《青藏天道行》《名山大道行》《名山菩提行》《行走老子众妙门》《大道行踪》等十多部。

声明:黄智华本人从不推荐个股和不参与荐股直播等违规行为,发现有盗用黄智华本人头像名义的,将予追究,敬请读者识别。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有