加载中…

加载中...

个人资料
黄智华
黄智华 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,989,271
  • 关注人气:570
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

市场呈现新“抱团”效应

(2021-03-14 18:50:11)
标签:

股票

股市

文化

星座

分类: 大户室股事

 【证券部股事】

  

             市场呈现新“抱团”效应

                               黄智华(野鹤山人)

本周市场先抑后扬,受信贷数据超预期影响,周四A股大幅反弹,周五继续回升。市场认为,2月信贷社融数据超市场预期,显示出经济复苏下实体经济融资需求的强劲。

证券部的陈姨继周操作钢铁、有色、化工、水泥等品种,本周再度介入操作,这些品种逆市走强,并继续参与芯片股的操作。她说,今年以来,57种主要的大宗商品中,30种商品涨幅超过10%,美联储的量化宽松是导火索,而资源国供给仍然处于低位,从实体层面激化了供需矛盾。

野鹤山人说,上周指出,近期钢铁、化工、有色、水泥、能源电力、银行等不少顺周期品种有所走强,其中一些行业商品价格走强是重要推动因素。不少周期品种近来展开估值收复行情,而高端品牌大消费等抱团品种,经过充分调整后仍存在回补机会,本周白酒类等抱团品种有所反弹,目前看高位抱团品种由于不少跌破重要上升趋势线(如60日均线甚至半年线),反弹空间或将受制而反复,有一个蓄势收复的过程。

今年整体市场或上行动力不足,追高存在风险,机会或在于长期超跌个股补涨修复的防御品种(如低位二线蓝筹周期股)以及白马股调整到位后的反弹上,市场形成两种操作模式。之前说,牛年“金股”趋旺,“金股”主要为周期股。

近年大盘上涨主要靠白马股推动,而大多数股票下跌,近期高位白马股调整带动大盘下跌,而不少跌了5年的低位周期股和部分小盘股反而上涨,特别周四、周五周期股再走强,不少再创出近期新高,呈现强势,与去年的大消费等抱团品种走势相似,形成新的市场抱团效应,不少具产品涨价题材,这是股价推动力。

分析个股结构是关键,挖掘低位派息收益水平高的成长品种(尤其其中二线蓝筹)进可攻退可守。

黎大叔继续持有相对抗跌处强势的银行股,其本周继续回升。他说,银行股估值总体处历史低位,大多预告年报业绩增长,是进可攻退可守的品种。他说,报道称,牛年伊始,A股遭遇连续单边下跌,特别是抱团股跌幅较大,大多基金产品的净值出现大幅回撤,甚至包括不少顶流基金经理的产品,基民亏钱成为市场热谈。

野鹤山人说,按之前分析,近一两年A股阶段压力点呈单月上旬波动调整现象,体现60日自然周期转折效应,如2021年以来,1月上旬冲高后振荡整理至129日,2月底3月上旬部分涨幅大的品种抛压大,而33日反弹出阶段压力点,之后持续展开略大调整,体现单月上旬和60日周期时窗波动调整效应。阶段逐步寻得支撑反弹后,下一个周期时窗在5月上旬。

这种60日周期时窗反复呈现波动的现象说明市场总体仍处于大的区域范围内波动,未来市场需要打破这一“魔咒”或才能体现真正强势。

从走势看,沪指本周一有效跌破60日均线以及近1年以来的上升趋势线,或意味着大盘进入略长时间的修正蓄势过程,而60日均线和上升趋势线一带区域反过来成为压力带,未有效收复前市场或仍存在结构性波动风险。

本周二沪指跌至去年下半年3200-3450箱体波动区中位线见抵抗,周三有所回稳。上述箱体运行历时半年,市场阶段成本相对集中,估计仍呈现阶段反复抵抗。周四大盘展开有力反弹,上述60日均线和上升趋势线(3550点)一带区域能否收复是关键。

深证成指今年218日涨近200710月和20156月两重要顶部连线,触发历史高位区而受压,引发近几周较大调整,不排除今年重要压力点形成,本周初跌破半年线,部分涨幅大的品种或有一个价值回归略长调整的过程。

梁伯根据报道说,此前被市场厚爱的茅板块,成为本轮调整最为集中的板块,茅指数节后累计跌幅接近24%,茅板块市值蒸发近5万亿元。从市场表现来看,通策医疗、爱尔眼科、泸州老窖等个股跌逾40%。数据显示,按照机构一致预测今年净利计算,茅板块预测市盈率平均值为46倍。从估值角度来看,茅板块或许逐步跌入价值区域。

李生继续持有前两周介入的水泥股和上周介入的低位银行股,水泥股本周下半周大涨,银行股也反复走稳,本周上半周介入电力股,结果后来大涨,后逐步获利。他说,日前《关于引导加大金融支持力度促进风电和光伏发电等行业健康有序发展的通知》发布,电力板块12日走势强劲。之前说,不少水泥股、银行股,包括电力股等周期品种近半年来持续下跌,不少市盈率仅10倍甚至更低,而部分业绩成长性突出,派息收益水平较高,个别甚至达6%以上,或具防御性。当然要把握好买卖时机,不盲目追涨。(680

(本文不作为投资建议,本文黄智华发表在《投资快报》,人物和情节为虚构)

黄智华为报纸财经专栏作者,作家,公开出版著作有《证券投资工程学:股市、经济周期波动规律与投资时机》《八卦时空律》《我要做股神》《周期波动节律》《赢的顿悟》《如何判断牛市和熊市》《岭南形胜行》《青藏天道行》《名山大道行》《名山菩提行》《行走老子众妙门》《大道行踪》等十多部。

声明:黄智华本人从不推荐个股和不参与荐股直播等违规行为,发现有盗用黄智华本人头像名义的,将予追究,敬请读者识别。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有