加载中…

加载中...

个人资料
黄智华
黄智华 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,989,271
  • 关注人气:570
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

保守防御策略应对市场

(2021-03-07 15:15:24)
标签:

财经

股票

股市

文化

星座

分类: 大户室股事

【证券部股事】

           保守防御策略应对市场

                               黄智华(野鹤山人)

 本周市场反复波动。证券部的陈姨近周炒了一把钢铁、有色、化工、水泥等品种,本周冲高回落时抛出,并参与了芯片股的操作。她说,受益于全球芯片紧缺局面,及业绩增长带来的基本面优势,芯片概念股行情或会有所反复表现。

野鹤山人说,在出现全球流动性担忧的背景下,近期全球主要市场出现较大波动,加上近期美国十年期国债收益率波动大,对全球风险资产估值带来一定压力,美国纳斯达克、香港恒生科技指数及国内创业板指数反复走弱,而A股市场前期强势的高位抱团品种也持续杀跌。受益于国内经济韧性、全球经济复苏预期带来的需求支撑,近期钢铁、化工、有色、水泥、机械设备、能源电力、银行、地产等不少顺周期品种有所走强,其中一些行业商品价格走强是重要推动因素,当然涨多了也存在调整风险,如周五钢铁等周期股出现调整。估值偏低业绩成长性较好的品种尤其其中整理充分或处低位的顺周期品种估计仍成为反复的挖掘对象。不少周期品种近来展开估值收复行情,而高端品牌大消费等抱团品种,估计经过充分调整后仍存在回补机会,如本周五酿酒类品种有所回升。

梁伯继续持有处相对强势的医疗医药股、农业食品股,他对后市仍有所期待。他看了报道说,从越来越多公司预告全年业绩情况来看,整体上,沪市主板公司2020年业绩预计与2019年整体持平,科创板公司整体业绩稳中有升。从2020年度业绩预告情况来看,沪市主板公司有序复工复产,经营情况保持平稳,整体经营业绩在2020年三四季度回升明显,前三季度有超过85%的沪市主板公司实现盈利。

黎大叔继续持有相对抗跌处强势的超跌低位银行股,其本周继续回升。他说,银行股估值总体处历史低位,大多预告年报业绩增长,一些超跌低位银行股或许跌到位。低估值、业绩改善,性价比具优势的银行等金融股具有相对安全性。

他说,报道称,在公私募机构看来,近期的股市调整依然是对前期涨幅过大的修正,风险也随着调整得到了一定程度释放。据了解,机构近期更加关注业绩确定性,在这轮市场调整过程中,部分基金加码了业绩有望超预期个股。有机构认为,经济复苏已成共识,顺周期板块明显受益,强劲的基本面和合适的性价比使得这类资产成为投资者新的布局方向。

野鹤山人说,按之前分析,沪指目前已到达20157月至8月中旬3600-4100点整理区,在成交量未能持续放大下,未来推进难免会有反复。今年市场获利难度或加大,趋势性行情不大,关键是把握好结构性机会,以谨慎操作持有保守防御性品种为主,市场盈利效应或挖掘处低位的新的抱团品种和原抱团品种充分调整后反弹的机会上。

本周二、周四沪指跌至60日均线以及去年3192646点、同年5252802点、同年1123209点、20211293446点等低点连成的近1年以来的上升趋势线处,周五略跌破后回稳,如有效失守或向半年线寻支撑。

按之前分析,近年大盘阶段压力点呈60日自然周期转折波动现象,如沪指2020年以来的16日、35日、58日、79日、831日(至93日)、119日时段,均冲出高点而后展开调整;20211月上旬冲高后振荡整理至129日。

2月底3月上旬进入该周期阶段高点时窗。近期部分涨幅大的品种抛压大,一定程度体现上述时窗效应,本周三沪指回补上周五下跌缺口后周四、周五调整,也体现3月上旬时窗效应,同时本周五为惊蛰节气,前后市场也体现节气时窗效应。

李生本周抛了部分涨幅大的周期股,目前继续适量持有部分水泥股等,以及介入了盘底充分的低位银行股。他说,不少水泥股、银行股等周期股近半年来持续下跌,不少市盈率仅10倍甚至更低,而部分业绩成长性突出,派息收益水平较高,个别甚至达6%以上,或具防御性。(679

(本文不作为投资建议,本文黄智华发表在《投资快报》,人物和情节为虚构)

黄智华为报纸财经专栏作者,作家,公开出版著作有《证券投资工程学:股市、经济周期波动规律与投资时机》《八卦时空律》《我要做股神》《周期波动节律》《赢的顿悟》《如何判断牛市和熊市》《岭南形胜行》《青藏天道行》《名山大道行》《名山菩提行》《行走老子众妙门》《大道行踪》等十多部。

声明:黄智华本人从不推荐个股和不参与荐股直播等违规行为,发现有盗用黄智华本人头像名义及荐股等违规行为,将予追究,敬请读者识别。

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有