加载中…

加载中...

个人资料
黄智华
黄智华 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,841,220
  • 关注人气:564
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

周期股崛起,风格会否转换

(2021-02-19 16:42:45)
标签:

财经

股票

股市

文化

分类: 财经观察

 周期股崛起,风格会否转换

黄智华

本周为春节假期后的第一个交易周,大盘冲高后振荡,周四为雨水节气,大盘冲高后波动,抱团股调整,体现一定时窗效应,周五沪指补周四缺口后回稳。

本周两个交易日白酒等抱团品种一度出现略大调整,而银行、煤炭、有色、水泥等周期品种以及超跌股有所走强。

进入2021年,在全球经济复苏预期和海外央行宽松政策的支撑下,金属、化工、农产品等商品价格进一步上涨,并接连创下近年来的新高,推动了股市部分周期品种的走强。

按黄智华之前分析,沪指目前已到达201511月至123500-3700点整理区,以及20157月至8月中旬3600-4100点整理区,在成交量未能持续放大下,未来推进难免会有反复,本周两个交易日的波动体现推进过程的反复性。周期股崛起,风格会否转换


沪指20081145522点与20154284572点两高点连线,与20075294335点与20158184006点两高点连线,相交汇于3850点上下,构成上方重要压力带。

在牛年,上述3850点上下的压力带要有效突破或才能挑战2007106124点与201565178点两重要顶部连线压力带。

以往曾指出,创业板指2015626日下跌缺口今年1月中旬已回补,而2015619日下跌缺口或成为逐步回补的目标,这两个历史顶部下跌启动缺口回补后,涨势或暂时告一段落而休整。本周四创业板指已涨至2015619日下跌缺口下沿,结果冲高回落,周四、周五呈现略大跌幅,估计上方历史高位套牢区仍有待反复消化。

之前曾指出,目前中国经济正朝着复苏增长的方向稳步前进,银行等周期股可望形成大周期企稳转折点。节后第一个交易周银行股继续走强。银行股估值处历史低位,其中大多预告年报业绩增长,重要拐点或已现。

水泥股近期有所回升,不少水泥股近半年来持续下跌,不少市盈率仅10倍甚至更低,而部分业绩成长性突出,派息收益水平较高。

高股息概念尤其是其中成长性较好的品种在年报行情往往被反复挖掘,估计仍是未来一段时间市场参与挖掘的对象。

牛年结构性机会仍不断,选好股仍是关键。市场仍体现为呈现波段反复的结构性“抱团”赚钱效应,在流动性充裕背景下,新增资金通过基金渠道入场,大消费、经济复苏、科技创新等成长板块或仍是市场反复挖掘“抱团”的对象。而超跌股也或带来波段收复机会,但由于市场总体推动力不足,市场或呈现“抱团”和超跌收复的结构性轮动推动特点。“高成长”是个股长期走牛的动力,未来紧扣业绩确定性高的成长题材将成为赢家。

(本文仅反映市场特征,不作为操作建议,股市有风险,入市需谨慎)

黄智华为多家报纸财经专栏作者,作家,公开出版著作有《证券投资工程学:股市、经济周期波动规律与投资时机》《八卦时空律》《我要做股神》《周期波动节律》《赢的顿悟》《如何判断牛市和熊市》《岭南形胜行》《青藏天道行》《名山大道行》《名山菩提行》《行走老子众妙门》《大道行踪》等十多部。

声明:黄智华本人从不推荐个股和不参与荐股直播等违规行为,发现有盗用黄智华本人头像名义及荐股等违规行为,将予追究,敬请读者识别。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有