加载中…

加载中...

个人资料
黄智华
黄智华 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,823,751
  • 关注人气:563
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

牛年要做赢家

(2021-02-07 16:24:47)
标签:

财经

股票

股市

星座

分类: 大户室股事

【证券部股事】

                           牛年要做赢家

        黄智华(野鹤山人)

 本周大盘蓄势整理,银行、白酒板块相对走强,大多数板块反弹乏力或走弱。贵州茅台本周再创历史新高,在真茅台大涨带领下,银行茅,药茅,化工茅等“茅概念”近日抱团上涨。

降解塑料概念品种近来反复走强,证券部的陈姨上周和本周操作了降解塑料概念品种,获得一定收益。她说,降解塑料制品应用前景广阔。随着不可降解塑料袋在大城市逐渐禁止使用,一次性塑料吸管也在全国的饮料连锁店中消失,可降解塑料需求量因此大幅增加。据券商测算,到2025年,完全可降解塑料有望迎来500亿元左右的市场规模,2019-2025年的年复合增速可达73%

立春为23-4日,易理上为鼠年结束,牛年伊始。对于牛年五行格局,野鹤山人认为,牛年五行格局金、水较旺,“火”为财星,财星有扶,五行主星“水”有“金”相生扶而身偏强,喜木火,一旦时机成熟在年内某些时段市场会有较好的赚钱效应,尤其是春夏季时段或存在结构性机会,事实上近来银行、白酒板块双翼齐涨,体现“金”“水”旺。

牛年五行格局主星“水”得多“印”贵人扶助,市场仍体现为结构性“抱团”赚钱效应,在流动性充裕背景下,新增资金通过基金渠道入场,大消费、经济复苏、科技创新等成长板块或仍是市场反复挖掘“抱团”的对象。20218月或是市场周期转折段。

牛年犯太岁的属相有:生肖属牛的本命年值太岁,生肖属羊的与太岁相冲,生肖属狗的刑太岁,生肖属龙的破太岁,生肖属马的害太岁。当然,如属相犯太岁,不一定不利,有的反而得利,牛年五行“金”“水”性偏强,如个人命理五行火旺、土旺或水弱、金弱(或缺)的,偏强的五行得到泄气,偏弱的五行得到生扶,使命局平衡反而是好事。生肖属鸡的、属鼠的与丑牛相合。

梁伯近期再度介入的医疗医药股、农业食品股反复走强,有的再创历史新高。黎大叔继续持有之前所买的相对处强势的银行股,本周其所持银行股继续走强。他说,银行股估值处历史低位,其中不少预告年报业绩增长,重要拐点或已现。

野鹤山人说,之前曾指出,目前中国经济正朝着复苏增长的方向稳步前进,银行等周期股可望形成大周期企稳转折点。“高成长”是个股长期走牛的动力,未来紧扣业绩确定性高的成长题材将成为大赢家。近期食品饮料、医疗、免税市场、农村消费、可降解塑、科技创新等题材品种表现突出,特别是其中机构抱团的消费大品牌品种维持强势,走岀长期结构牛走势,不断创出历史新高,体现我国推动经济转型升级、高质量发展下,巨大内需潜力不断释放。

在新增资金不断入场背景下,业绩确定性高、估值相对合理高成长的“抱团”品种年内反复被挖掘或是市场特点,也或仍是年内重要推动主线。一方面高成长的“抱团”品种不断走强,而另一方面今年以来却有不少个股持续走弱,甚至创出历史新低,据有关统计显示,目前有1200多只个股最新价较250日均价折价20%以上,还有1000多只个股折价在10%20%

按之前分析,高端和次高端白酒等大消费品种由于行业景气度继续向上,股价调整也带来机会,而调整充分或到位的机构抱团股仍可值得关注,事实上部分大消费品种整理后近日反复走强。市场认为,白酒等消费股业绩确定性比较高,而新发基金较多,规模大,这些大市值股票要有所配置,而以贵州茅台为代表的标杆股实际上并没有深度下跌,本周再创历史新高。

李生目前主要持有走势相对较强势的酿酒品种,本周再加码买入,有的本周再创历史新高。

野鹤山人说,大盘近几周振荡和本周立春前后有所调整体现为突破去年下半年箱体整理区后的回抽过程,沪指上周五跌至箱体整理区上边和60日均线止跌,本周四再跌近而有所止跌。60日均线是近半年多以来的上升趋势线,呈现抵抗支撑效应。市场尽管春节前后或爆发力不足,但估计稳定性有所提高。

之前指出:沪指目前已到达201511月至123500-3700点整理区,以及20157月至8月中旬3600-4100点整理区,未来推进难免会有反复,特别是20081145522点与20154284572点两高点连线,与20075294335点与20158184006点两高点连线,相交汇于3850点上下,构成上方重要压力带。在牛年,上述3850点上下的压力带要有效突破或才能挑战2007106124点与201565178点两重要顶部连线压力带。(676

(本文不作为投资建议,本文黄智华发表在《投资快报》,人物和情节为虚构)

黄智华为报纸财经专栏作者,作家,公开出版著作有《证券投资工程学:股市、经济周期波动规律与投资时机》《八卦时空律》《我要做股神》《周期波动节律》《赢的顿悟》《如何判断牛市和熊市》《岭南形胜行》《青藏天道行》《名山大道行》《名山菩提行》《行走老子众妙门》《大道行踪》等十多部。

声明:黄智华本人从不推荐个股和不参与荐股直播等违规行为,发现有盗用黄智华本人头像名义及荐股等违规行为,将予追究,敬请读者识别。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有