加载中…

加载中...

个人资料
黄智华
黄智华 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,823,751
  • 关注人气:563
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

“茅概念”拉涨为哪般

(2021-02-04 15:29:11)
标签:

财经

股票

股市

文化

分类: 财经观察

“茅概念”拉涨为哪般

 黄智华

本周以来大盘反弹乏力。银行、白酒板块相对坚挺,大多数板块走弱。在真茅台大涨带领下,化工茅,银行茅,药茅等“茅概念”近日抱团上涨。

大盘近几周振荡体现为突破去年下半年箱体整理区后的回抽过程,沪指上周五跌至箱体整理区上边和60日均线止跌,本周四再跌近而有所止跌。60日均线是近半年多以来的上升趋势线,呈现抵抗支撑效应。市场尽管春节前后或爆发力不足,但估计稳定性有所提高。

尽管市场对春节前流动性紧张有所担忧,但在近日市场利率快速抬升之际,央行连续释放流动性。在春节前的时间窗口,央行连续进行逆回购,体现了其保持流动性合理充裕的政策意图。

近期食品饮料、免税市场、农村消费、可降解塑、工程机械等题材品种表现突出,特别是其中机构抱团的消费大品牌品种维持强势,走岀长期结构牛走势,体现我国推动经济转型升级、高质量发展下,巨大内需潜力不断释放。

中国制造业采购经理指数(PMI)已连续11个月保持在50%荣枯线之上,表明中国经济继续保持平稳恢复态势。受经济增长影响,主要工程机械产品销量实现“开门红”,为全年增长站上一个新高度奠定基础。

数据显示,20211月我国消费品行业生产指数和新订单指数均高于制造业总体,受假日效应带动消费品行业回暖影响,1月份消费品行业PMI52.3%,高于上月1.8个百分点,行业增长加快。更多促消费政策还在密集落地,其中,免税市场、农村消费等成为重要发力点。

上周本栏指出,高端和次高端白酒等大消费品种由于行业景气度继续向上,股价调整也带来机会,而调整充分或到位的机构抱团股仍可值得关注,近日部分大消费品种整理后反复走强。市场认为,白酒等消费股业绩确定性比较高,而新发基金较多,规模大,这些大市值股票要有所配置,而以贵州茅台为代表的标杆股实际上并没有深度下跌,贵州茅台本周三再创历史新高。

“高成长”是个股长期走牛的动力,在新增资金不断入场背景下,业绩确定性高、估值相对合理高成长的“抱团”品种年内反复被挖掘或是市场特点,也或仍是年内重要推动主线。

(本文仅反映市场特征,不作为操作建议,股市有风险,入市需谨慎,本文主要内容黄智华发表在24日《羊城晚报》)

声明:黄智华本人从不推荐个股和不参与荐股直播等违规行为,发现有盗用黄智华本人头像名义及荐股等违规行为,将予追究,敬请读者识别。“茅概念”拉涨为哪般


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有