加载中…

加载中...

个人资料
黄智华
黄智华 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,998,274
  • 关注人气:570
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

喋血江湖就等买点

(2021-01-17 14:53:48)
标签:

财经

股票

股市

黄智华

文化

分类: 大户室股事

【证券部股事】

喋血江湖 就等买点

黄智华(野鹤山人)

本周市场振荡加剧,尤其部分前期涨幅大的机构抱团股持续大跌,可谓喋血江湖。而银行股等权重股拉起对大盘有一定稳定作用。

证券部的陈姨近期炒了一把科技创新、创业板品种,快进快出。她说,目前不少股票逆市下跌,选不对品种或亏损。陈姨认为科技创新等概念仍有反复挖掘机会,她说,113日,工信部印发《工业互联网创新发展行动计划(2021-2023年)》。到2023年,工业互联网新型基础设施建设量质并进,新模式、新业态大范围推广,产业综合实力显著提升。

对于市场走势,野鹤山人认为,上周分析,沪指上周初上破近5年多个重要高点连成的压力线(3460点上下),其为多空重要分水岭,但上破后也有回抽可能。同时之前指出,近年大盘逢单月上旬呈60日自然周期转折波动现象,如沪指2020年的16日、35日、58日、79日、831日(至93日)、119日时段,均冲出高点而后展开一两周调整。

结果,大盘上周五、本周一冲高回落,本周二反弹后连续三日持续走弱回抽,短期回抽所带来的结构性波动风险仍不可忽视。今年1月上旬不少强势股冲高回落至今,特别是近两周酿酒、券商等前期强势板块持续大跌,在周三创新高后,大牛股酒鬼酒周四、周五跌停,近日军工、锂电、光伏等机构抱团集中板块也出现大幅调整。大盘特别是不少个股近期调整体现上述60日周期时窗效应。但与以往60日时窗转折调整一两周不同,在部分权重股走强下,大盘本次体现为振荡蓄势形成一定抗跌。近期市场风格有所转变,低位的银行、“中字头”等传统蓝筹有资金流入迹象而拉起。

梁伯说,酒鬼酒是本轮白酒股行情的领涨龙头,2019年全年涨幅超124%2020年全年涨幅超336%,今年一度大涨近50%。以2018年以来最大涨幅看,该股从201810月底的不足15元,飙涨至今年最高的232元,涨幅超过15倍。巨大浮盈之下,白酒板块稍有风吹草动便会出现较大波动。白酒板块是典型的机构抱团板块。梁伯除继续持有部分医药等股外,近来也参与了央企概念股的操作。央企概念股不少从低位拉起,本周表现出色。

野鹤山人说,沪指上破重要高点压力连线后,低位周期股机会增加,这或许也是低位周期股的重要分水岭,结合目前中国经济正朝着复苏增长的方向稳步前进,周期股可望形成大周期企稳转折点,特别是一些业绩大增的周期股更形成强势,而某些顺周期品种实际上已调整了5年,在2020年或跌出历史性大机遇。

当然,部分大盘银行股经过20207月上旬和11月下旬两度持续放巨量大涨,又大幅下挫,使上档高位积累了较大的套牢盘,估计再度冲高后面临上方解套压力,需要略长时间消化。而券商股近期持续走弱,或说明市场全面启动的时机仍未成熟。

沪指目前已到达201511月至123500-3700点整理区,特别是20157月至8月中旬3600-4100点为历史成交量较大的整理区,要有效上破需成交量持续放大,未来推进难免会有反复。

黎大叔之前所买的银行股本周拉起。他根据有关报道说,市场分析人士指出,随着注册制的推进,市场风格不太可能从大市值股票转向小市值股票。在流动性不会太紧的前提下,场内资金可能更多的从某些高位蓝筹股切换到低位蓝筹股。而“中字头”的股票目前的估值普遍比较低,相较于其他动辄上百倍市盈率的高估值股票更具有安全性。近日不少新成立的基金在建仓时可能会有些“畏高”而选择一些具有安全性的板块。

野鹤山人说,近期部分涨幅较大的抱团股有所松动而下跌,结构性分化不可避免,业绩确定性较高和持续高增长的龙头品种仍为机构抱团“取暖”长期运作的对象。估值相对合理的基本面优良的消费白马股和科技创新、经济复苏成长概念,经过充分调整后,今年估计仍会有结构性机会。

李生见白酒类等机构抱团股近期纷纷走弱,继上周抛出部分后,本周获利抛出所余白酒类股,目前仅持少量相对处强势的机械设备品种,基本轻仓观望。他说,目前尽管大盘指数上一台阶,但个股波动风险大,追高易挨套,倒不如先保存胜利果实,先观察一下,等待合适机会。

李生说他近年主要在酿酒股上赚钱,对酿酒股情有独钟,其他股不过分参与,而等待酿酒股调整下来的合适买点。(673

(本文不作为投资建议,本文黄智华发表在《投资快报》,人物和情节为虚构)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有