加载中…

市场博弈,风格会否转变

2021-01-15 16:27:15评论 财经 股票 股市 黄智华

市场博弈,风格会否转变

黄智华

本周市场振荡加剧,尤其部分前期涨幅大的机构抱团股持续大跌,而银行股等权重股拉起对大盘有一定稳定作用。

创业板指18日已回补2015626日下跌缺口,涨势告一段落,即使未来回补2015619日下跌缺口估计也要经过一段时间蓄势。

上周分析,沪指上周初上破近5年多个重要高点连成的压力线(3460点上下),其为多空重要分水岭,但上破后也有回抽可能。

同时之前指出,近年大盘逢单月上旬呈60日自然周期转折波动现象,如沪指2020年的16日、35日、58日、79日、831日(至93日)、119日时段,均冲出高点而后展开一两周调整。

结果,大盘上周五、本周一冲高回落,本周二反弹后连续三日也持续走弱回抽,短期回抽所带来的结构性波动风险仍不可忽视。今年1月上旬不少强势股冲高回落至今,特别是近两周酿酒、券商等前期强势板块持续大跌,在周三创新高后,大牛股酒鬼酒周四、周五跌停,巨大浮盈之下,白酒板块稍有风吹草动便会出现较大波动。近日军工、锂电、光伏等机构抱团集中板块也出现大幅调整。市场博弈,风格会否转变


大盘上周五、本周一受压,周二反弹后,周三、周四、周五回落,均体现60日周期时窗效应。但与以往60日时窗转折调整一两周不同,在部分权重股走强下,大盘本次体现为振荡蓄势,形成一定抗跌。近期市场风格有所转变,低位的银行、“中字头”等传统蓝筹有资金流入迹象而拉起。

沪指上破后,重要高点压力连线后,低位周期股机会增加,这或许也是低位周期股的重要分水岭,结合目前中国经济正朝着复苏增长的方向稳步前进,一些业绩大增的周期股更形成强势,而某些顺周期品种实际上已调整了5年,在2020年或跌出历史性大机遇。

当然,部分大盘银行股经过20207月上旬和11月下旬两度持续放巨量大涨,又大幅下挫,使上档高位积累了较大的套牢盘,估计再度冲高后面临上方解套压力,需要略长时间消化。而券商股近期持续走弱,或说明市场全面启动的时机仍未成熟。白酒等消费类板块机构调整后或仍存在机会,市场风格估计不会完全转变。

上方历史套牢区有待消化,沪指目前已到达201511月至123500-3700点整理区,特别是20157月至8月中旬3600-4100点为历史成交量较大的整理区,要有效上破需成交量持续放大,未来推进难免会有反复。

(本文仅反映市场特征,不作为操作建议,股市有风险,入市需谨慎)

立即开户,3分钟极速响应,专属福利!牛年助你“赶车牛市”


免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有