加载中…

加载中...

个人资料
黄智华
黄智华 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,993,866
  • 关注人气:570
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

抱团“取暖”博弈激烈

(2021-01-10 11:46:53)
标签:

财经

股票

股市

黄智华

文化

分类: 大户室股事

【证券部股事】

抱团“取暖” 博弈激烈

黄智华(野鹤山人)

本周市场冲高后有所振荡,证券部的陈姨近两周见创业板指数向上突破,于是参与科技创新等创业板品种的操作,获得一定收益。她说,人工智能、工业互联网新一代信息技术正与传统产业加速融合,释放出经济发展的强劲动能。

野鹤山人说,创业板指数20156月以来长期下跌,跌幅较大,2019年、2020年以来的成交大大超过包括2015年拉升段的历史上的任何时候,走出结构性牛市。去年底创业板指和上证50指数等已率先上破20207月高点,创业板指2015626日下跌缺口本周五已回补,而2015619日下跌缺口或成为逐步回补的目标,这两个历史顶部下跌启动缺口回补后,涨势或暂时告一段落而休整。目前部分板块指数已渐接近历史高位套牢区,未来推进难免会有反复。

对于市场走势,野鹤山人认为,本周为2021年第一个交易周,沪指本周初上破201512233684点、20181293587点、20207133458点、20208183456点这几个重要高点连成的压力线(3460点上下),之后几日反复向上。之前指出,该压力带是多空重要分水岭,如有效上破,意味着中期多头力量相对占优,市场或进一步上台阶运行。当然,沪指上破后也有阶段回抽可能,而大盘形成突破后总体稳定性有所提高。

阶段上,按之前分析,近年大盘阶段压力点呈60日自然周期转折波动现象,如沪指2020年的16日、35日、58日、79日、831日(至93日)、119日时段,均冲出高点而后展开调整;20211月上旬进入该周期时窗。本周近期涨幅大的品种盘中有所调整,部分品种抛压大,本周五大盘回落,近期强势的白酒股周五出现略大调整,一定程度体现上述时窗效应,短期市场或仍会呈现一定板块结构性波动,

梁伯近一年持有的医药、农业、食品饮料、电器等消费概念股,近来表现较好,并适当波段操作,近一年以来获得50%以上收益。他说,有券商研究观点指出,看好消费升级下的细分板块成长性和品牌公司长期发展。食品饮料与人体健康和生活质量密切相关,随着我国经济发展带来的收入水平提高,食品饮料细分行业将充分受益消费升级而向高端化品类发展,呈现结构优化特征并赋予行业成长动力,看好受益消费升级的中高端白酒、调味品、休闲零食、食用油、乳业等板块。

黎大叔近年主要持有低价股,而这些品种不少长期走弱,近一年来黎大叔赚了指数却亏了钱。他根据有关报道说,年后绩优股指数涨超11%,而绩差股指数逆市跌近3%。千亿市值股票作为绩优股的代表,频创历史新高,最新数据显示,A股市值超千亿个股数量已经达到133只,再创历史新高。不过,千亿市值个股频频新高的背后,小市值个股却失血狂跌。数据显示,202012月以来,有100多只个股跌超30%,近2000只个股跌近10%。若以最新价相比历史高点,则有2700多只个股最新价惨遭腰斩。

野鹤山人说,食品饮料、汽车、电器等消费股,以及科技创新、经济复苏成长概念股2020年表现较好,体现消费需求增长和发展的新动能持续增强,估计基本面优良的消费白马股和科技创新、经济复苏成长概念,2021年仍会演绎结构慢牛行情。今年15日,商务部等12部门联合印发《关于提振大宗消费重点消费促进释放农村消费潜力若干措施的通知》,提出五个方面工作任务:一是稳定和扩大汽车消费;二是促进家电家具家装消费;三是提振餐饮消费;四是补齐农村消费短板弱项;五是强化政策保障。

市场分析认为,2021年将持续激发并提升内需潜力,为“十四五”开好局、起好步。回望近一年,中国经济在疫情“大考”下,经受住了各种风险挑战,从重启到复苏,从走出阴霾到重拾活力,经济增速走出一条先抑后扬的“微笑曲线”。

李生继续持有维持慢牛上升趋势的次高端白酒类股,周五抛出部分,等待机会再买回,并参与工程机械绩优成长品种的操作,结果其不断走强。他说,白酒类股近来持续走高,近日呈现一定波动,机构博弈激烈,不排除阶段上有整理要求,也不排除部分机构抱团品种有所松动。当然,公司长期业绩的稳定性和可持续性增长仍是机构首要考虑的因素,体现为市场资金对基本面优良的白马股关注度提升和抱团“取暖”运作。有机构认为白酒相较于大众品更具优势,白酒板块的业绩仍然将环比持续改善,行业天然属性仍存,需求将会继续得到确认,业绩确定性较高的高端白酒仍是长期优选对象。(672

(本文不作为投资建议,本文黄智华发表在《投资快报》,人物和情节为虚构)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有