加载中…

加载中...

个人资料
黄智华
黄智华 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,998,274
  • 关注人气:570
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

怎样看消费白马和顺周期品种

(2020-12-06 16:44:20)
标签:

财经

股票

文化

分类: 大户室股事

【证券部股事】

怎样看消费白马和顺周期品种

黄智华(野鹤山人)

本周市场振荡整理,证券部的陈姨参与了品牌消费白马品种的操作。她看了有关报道说,有市场分析认为,是流动性宽松的大背景下,投资者对基本面优良的白马股关注度提升,从而造成资金抱团运作;而外资对A股市场核心资产追捧力度也加强。

对于市场走势,野鹤山人说,沪指本周三盘中到达和略突破之前指出的201512233684点、20181293587点、20207133458点、20208183456点这几个重要高点连成的压力线,周四、周五在金融股调整下有所整理,未来有效突破和维持上升趋势有待成交量持续放大和金融股继续走强。

11月制造业采购经理指数(PMI)和非制造业PMI双双攀升,分别创下逾3年和逾8年新高,表明工业产业链需求回升加快,经济呈现持续稳定恢复态势,经济增长动能增强,未来经济有望加快复苏。

之前分析,202011月、12月是沪指200511月牛市启动点以来的15年周期,同时也为199012月大底以来30年周期,可望形成大周期转折点。

事实上,今年112日沪指形成明显支撑低点,顺周期板块在11月重要周期段体现支撑效应,并有所表现。当然,由于部分已涨至历史高位密集成交区,有待消化整理,阶段上持续爆发力有限。尽管不排除大盘今年11月形成明显支撑点,但历史上,11月和12月多是整理或筑底过程,启动点往往在1月形成的较多。

大盘今年7月上中旬冲高时成交量较大,而7月下旬至10月成交萎缩,11月以来成交量虽然有所放大但仍不足,这也是沪指未能有效上破的原因,未来有效突破和维持上升趋势有待成交量持续放大。但即使上破估计爆发力有限,在成交量不足和上方压力有待消化下,未来市场或维持板块轮动特点,如周五在银行股调整之际,酿酒等消费股再走强。

梁伯本周把前两周介入的钢铁、有色金属等品种后抛出,并买回部分医药股他说,随着多国医药公司研发的新冠疫苗逐渐进入后期试验阶段,各国开始筹备疫苗交付和接种的事宜。据报道,多位基金经理透露,每年年末都是私募基金调仓换股的重要窗口期,虽然近期医药、消费以及科技三大黄金赛道均有所调整,市场板块轮动加速,但提供了布局明年的良机。

黎大叔10月介入的银行股,近期有所走强,本周受压时抛了部分,并等待机会再介入。他说,市场历史上往往年底波动大,尤见个股闪崩风险,部分千亿市值股票近来出现大跌。这些跌幅居前的权重股,多集中在此前表现强势的板块,比如锂电池、光伏等。分析人士指出,在存量博弈的大背景下,板块轮动可能导致资金从高位股流出而流入相对低位股票。

黎大叔看了有关报道说,目前私募对对后市仍看好,乐观情绪还体现在股票仓位上。最新数据显示,截至11月底,超九成私募基金仓位过半,更有两成以上私募处于满仓状态。近期私募调研也颇为积极,距离2020年收官还有不到1个月时间,私募正摩拳擦掌备战年末行情。

李生继续持有部分维持慢牛走势的白酒股。他说,白酒等消费板块获得机构扎堆重仓。尽管高高在上的股价可能发生较大的波动,但看好白酒板块的机构依然不少。市场认为,外资在全球低利率和低增长的环境下,不断降低回报预期,且把视角放在公司更长期的业绩稳定性和可持续性上。

李生上周介入了处于低位蓄势整理的银行股,回升后本周抛出上行乏力的部分,而所买入的低位启动的小盘银行股,均有所拉升。他说,从目前不少银行股低位放量启动看,银行股中期或仍有进一步挖掘潜力。有券商研究认为受益于经济复苏的顺周期主线是未来一两个季度内最有可能领涨的主线。

野鹤山人说,近期涨停的顺周期股票,主要集中在小市值低价股以及相对低位股。比如近期持续涨停的青岛银行,属于银行股中的小市值股票,当然涨多了也存在波动风险。而不少小市值银行股仍在净资产之下,也是本周集体一度爆发的原因之一,估计净资产之下的低位小市值银行股未来时机成熟仍有反复挖掘机会。

结合目前中国经济正朝着复苏增长的方向稳步前进,周期股可望形成大周期企稳转折点,特别是一些业绩大增的周期股更形成强势,当然部分涨多遇到压力阶段蓄势消化也正常。某些顺周期品种实际上已调整了5年,或迎来历史性机遇。(668

(本文不作为操作建议,股市有风险,入市需谨慎,本文内容黄智华发表在《投资快报》,人物和情节为虚构)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有