加载中…

怎样看大盘节后缺口拉升

2020-10-09 16:29:44评论

怎样看大盘节后缺口拉升

黄智华

节后大盘受外围影响,缺口高开反弹,但银行、券商等周期股反弹乏力,启动时机仍未成熟,市场成交仍不足,估计持续反弹动力有限。

今年8月中旬以来,沪指形成收敛下降通道,上边为8313442点与9213350点两高点连线,目前与30日均线(3300点)交汇,而上一交易周30日均线下穿60日均线,构成上方压力带;下边为8123263点与9113220点两低点连线,930日股指盘中跌至该下边构成支撑。

上述收敛下降通道上边、30日均线和60日均线能否放量上破势能否有效走稳的关键,如不能有效受复构成压力,则本周一上涨缺口或被回补。怎样看大盘节后缺口拉升


从走势看,沪指今年阶段波动情况与去年的相似,同样在2月初启动,去年分别在3月初、4月上旬见高点,今年在3月初见高点,同样是6月下旬至7月上旬走出一波;去年8月上旬至9月上旬产生一波,而今年在7月底至9月初回升。

股指去年9月中旬见高点后调整至同年11月底、12月初形成低点,之后促成了至今年1月中旬的一波涨势。今年8月底9月初大盘再次形成高点后展开调整,今年11月、12月为200511月启动低点以来的15年周期,市场会否形成阶段甚至重要转折(如支撑点)不妨拭目以待。

笔者之前分析,近一年市场呈60日自然周期转折波动现象,如沪指2020年以来的16日、35日、58日、79日、93日时段,均冲出高点而后展开调整,而2月上旬、4月上旬、5月底6月初、7月底分别形成阶段低点,高点和低点均基本呈60日自然周期转折效应。

大盘不排除在9月底10月上中旬形成阶段支撑点,而促成一波结构性反弹,而11月上旬进入60日周期时窗,会否受压见反弹高点,不妨拭目以待。

另外,今年7月中旬以来,市场成交量持续萎缩,上行突破动量不足。而之前指出,大盘向上突破需要金融板块发力,而银行等金融股近期走势偏弱,未来市场回升仍有待成交量的放大。

目前上市公司股东减持计划较多,对市场有一定影响。媒体发现,股东拟减持的原因大致分为两类,一种是前期股价获得较高涨幅,另外一种是公司业绩不佳的。而四季度已经到来,根据最新数据显示,十月份将有115股面临解禁,按照最新收盘价计算,解禁市值总计高达2273.45亿元。

当前统筹疫情防控和经济社会发展工作持续推进,我国经济保持稳定复苏态势,积极变化不断增多。节后三季报业绩预增和高成长题材或市场挖掘的方向。

(本文不作为操作建议,股市有风险,入市需谨慎)

牛市第二阶段上攻蓄力中?还不上车?立即开户,3分钟极速响应,专属福利!


免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有