加载中…

如何看创业板走出结构牛

2020-06-30 16:56:59评论 财经 股票 黄智华

     

黄智华

本周二A股表现强势,近期食品、酒类、医疗、农林牧渔等日常消费类品种持续走强,成为市场重要推动主线。

当日沪指创出今年3月下旬见低回升以来新高,特别是深证成指、中小板指双双突破年内最高点,深证成指创出20161月以来新高,中小板指则创出201711月以来新高,创业板指当日大涨近3%再创年内新高,也创出20161月以来近4年半的新高。

据有关统计,最近3个月,北上资金净买入沪股通564亿元,净买入深股通797亿元,深股通多出逾41%。而创业板仅6月以来就获得北上资金116亿元的净买入。同样,沪市两融余额近3月增长了306亿元,深市则增长了545亿元,深市较沪市两融余额多增加了逾78%

创业板20191月下旬以来形成上升趋势,指数涨幅100%,明显地处于牛市征途中,并带动了深市走强。

代表科技和创新成长概念的创业板指,创出4年以来新高,说明成长题材驱动趋势仍维持,在科技产业周期的内生推动力下,新科技创新成长概念仍是未来市场推动主线之一。

之前笔者认为,创业板指数20156月以来长期下跌,2019年以来的成交大大超过包括2015年拉升段的历史上的任何时候,在市场信心渐恢复下,创业板包括其他中小盘股票在长期下跌后未来或部分可望领先走出结构牛市,作为未来或几年后全面大牛市的先行者。中长期看,创业板指2015626日下跌缺口或为市场未来逐步回补的目标。如何看创业板走出结构牛

从走势看,创业板指目前或仍处中长期上升趋势的前中段。未来一段时间估计创业板、中小板仍将继续跑赢主板。

创业板指进一步向上突破,或意味着整体大盘稳定性提高,尤其市场6月以来的成交量比前几个月的有所放大,但创业板指向上突破更多体现为结构性牛市,一方面热门主流板块特别是龙头领涨品种不断走强,另一方面不少个股上行乏力,有的大起大落,因而未来把握好市场结构性牛市推进机会较为关键。

今年214日公布的再融资政策一定程度松绑等因素,将令A股特别是一些品种阶段上维持较高的风险偏好。松绑再融资将会吸引来自各路机构、产业资本的中长期资金加速入市。

中国资本市场对外开放的步伐,不仅没有因疫情而放缓,反而进一步加快。同时,资本市场全面深化改革迈入新阶段,创业板改革并试点注册制正在紧锣密鼓地推进当中。创业板迎来新的发展阶段。

从走势看,3月下旬以来沪指维持振荡盘升走势,或挑战回补今年392989-3029点下跌缺口。而2989-3029点下跌缺口同时也为近5年的下降压力线所在,即20157244184点、20181293587点、2019483288点、20201143127点等重要高点连线。该线要有效上破仍需金融股持续发力,如果该压力线未来放量有效上破,则61日缺口可望成为一波升浪的启动缺口。

(本文仅反映市场特征,不作为任何操作建议,股市有风险,入市需谨慎)

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有