加载中…

加载中...

个人资料
黄智华
黄智华 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,303,733
  • 关注人气:526
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

精准出击大盘或挑战半年线

(2019-09-02 15:35:11)
标签:

财经

股市

黄智华

杂谈

精准出击 大盘或挑战半年线

           黄智华

 

近期A股市场经受住了外围利空的冲击,走出反复抵抗的“韧性”行情,这与政策面利好叠加、经济运行的稳定性、市场估值相对偏低等因素有关。另外,市场预期,在各大国际指数公司相继纳入A股或纳入因子扩容的提振作用下,北向资金流入规模有望继续扩大。

本周一为九月的第一个交易日,沪指反复走高站上2900点,略上破60日均线,个股呈现普涨格局,航天航空、船舶制造等军工板块领涨,软件服务、电子信息、通信、电子元件等科技行业板块大涨。沪指如有效突破60日均线,或向2970点上下的半年线挑战,同时今年373129点、3213125点、723048点等高点连成的压力线目前位于3010点上下,或均构成上方压力带,或是多空双方争夺的关键关口。

近期美国2年期以上国债收益率持续走低,3月期国债收益率与30年国债收益率出现2007年以来首次倒挂,30年国债收益率再次降至2%以下。美国经济衰退担忧再次弥漫,市场防御性情绪升温。

美国商务部上周四公布数据显示,美国二季度实际GDP年化季率修正值为2.0%,较初值回落0.1个百分点,较一季度3.1%的增速明显回落1.1个百分点。美国二季度核心PCE物价指数年化季率修正值1.7%,初值为1.8%

低风险回报稳定的长期品种受到全球市场的热捧。A股市场中,一些公用事业股票以及包括部分白酒股在内的核心资产在一定程度上体现这样的属性,这些股票较为抗跌并维持长期的上升趋势。在我国消费市场规模不断扩大、消费结构持续升级下,以大消费为代表的A股核心资产仍是市场特别是外资看好的对象。

827,国务院发布《关于加快发展流通促进商业消费的意见》,提出20条提振消费信心措施。

受此影响,近期电子消费类、汽车股、家电股、酒类股等大涨。期,白酒板块持续走强,贵州茅台、五粮液、泸州老窖股价均刷新历史新高。

另外,“新经济”概念也成为市场反复追捧的品种。电子、医药生物、高端制造、环保、新材料等行业的公司业绩增长显著,“新经济”正彰显强劲的增长动力。

春节前我曾分析,己亥猪年五行主要元素为水火。

猪年以来,科技电子、5G概念等相关“创新”题材之“火”股反复活跃,白酒类等水股及农业等水木股不断走强,体现猪年水、火之性。

秋冬为金、水之季,不排除金股和水股有所起色,这或体现为大消费等绩优白马股,以及有色金属板块等金股,特别是水股或反复存在机会。

话说证券部的陈姨近期围绕科技电子、PCB、软件概念股等反复参与操作,特别是近日把握了一只超跌网络传媒股,低位回稳启动时买入,后连续大涨几日并出现两个涨停,陈姨赚了近30%获利抛出。

她说,近期一些超跌股持续拉升,说明市场人气有所恢复,而且政策性题材突出。而在市场整体量能有限下,宜参与有资金介入形成持续强势的品种,另外,以前曾持续涨停,后来持续下跌而超跌回稳的题材性股票估计存在一定机会,但这类股宜快进快出。

梁伯持有的食品、医药等白马股反复走强,他根据有关报道说,有券商机构分析认为,对于核心资产的看好,并非由于短期盈利走势,或者所谓的避险或“抱团”,而是基于A股国际化、机构化进程中投资者结构与估值体系的系统性变革,在这两个进程扭转之前,看好核心资产的大逻辑、大趋势不会改变。在全球降息潮的大背景下,盈利较为确定的消费板块对长线资金具有吸引力。

黎大叔也说,未来外资将不断进入市场,A股国际化、机构化进程进一步发展。北京时间824日凌晨,知名指数编制公司富时罗素(FTSERussell)公布了旗舰指数20199月的季度调整结果,如期将中国A股的纳入因子由5%提升至15%,扩容决定将在923日正式生效。

李生近期抛出了涨势收敛的电力股,继续持有和进一步加仓白酒股等白马股,并参与了一把科技电子股的操作。他说,有报道评论认为,中国经济增长模式从出口、投资拉动型向消费拉动型转变,庞大的消费市场,既是中国经济转型升级的强大引擎和巨大潜能所在,也是满足人民对美好生活需要的直接体现。以消费升级引领供给创新、以供给提升创造消费新增长点,一系列政策瞄准供给端短板,精准出击、集中发力。切切实实补短板,通过增加中高端供给,满足消费升级需求,推动整个经济形成良性循环。

(本文不作为任何操作建议,股市有风险,入市需谨慎,本文主要内容黄智华发表在《投资快报》,人物为虚构

黄智华《证券投资工程学》新书出版

黄智华新著《证券投资工程学:股市、经济周期波动规律与投资时机》一书近期已由中山大学出版社出版。本书入选广东工业大学金砖国家研究中心课题研究成果。

该书围绕证券市场周期波动与投资时机这个中心点,把影响证券投资价值的宏观面、微观面、市场行为等各种因素结合在一起建立评估工程,特别是对经济周期与证券市场波动周期的相关性深入研究,总结市场周期波动特点,并对A股未来中长周期转折点和波动趋势、历史大顶和大底揭秘等等进行分析。

该书全面涉及证券、经济、政策、投资理念,以及五行术数、经济指标分析、财务分析、图形分析等诸多领域,穿透中国证券市场和全球金融市场的历史波动,其中许多观点为作者长期实践研究所得。

新书在书店和购书网站有售,欢迎购作者签名版。

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有