加载中…

加载中...

个人资料
黄智华
黄智华 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,315,428
  • 关注人气:526
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

防范“假白马”拖累“真白马”

(2019-08-05 15:43:29)
标签:

财经

股市

黄智华

分类: 财经观察

防范“假白马”拖累“真白马”

黄智华

85周一,A股继续下跌,沪指跌破2850点。离岸人民币兑美元跌破7元关口,人民币贬值概念股大涨,黄金、稀土永磁、航空军工、华为概念、人民币贬值受益等板块走强;酿酒、房地产、银行、保险等股票跌幅居前。

 北京时间81凌晨,美联储宣布降息25个基点,将联邦基金利率目标区间下调至2.00%-2.25%,为2008年底以来首次降息。不过,美联储主席鲍威尔认为,此次降息为经济周期的中期调整,具有“保险性”降息性质,并暗示这并不必然是宽松周期的开始。

在美联储降息、贸易争端等影响下,美股近日全线下跌,美元指数大幅上扬。受外围市场影响,A股持续走弱。

经过85日本周一下跌,沪指跌近今年2252804~2838点上涨缺口(目前与年线相交汇),会否被回补而能否逐渐形成支撑点,不妨拭目以待。

年线区域是多头关键防线,如果有效失守,则或进入一个较长的筑底过程。

今年3月以来,大盘逢缺口必补,如41日上涨缺口、56日下跌缺口、619日上涨缺口、71日上涨缺口、724日上涨缺口等均被回补,反映市场多空在较大的区域范围内反复拉据。

话说证券部的陈姨近来喜欢上炒科创板股票,前周三尾市时买入一只小盘科创板股票,结果前周四开盘大涨20%多,她马上获利抛出,比中签的新股赚得还多。她上周二尾市买了一只,次日早上开盘涨2%时获利抛出,上周三尾市又买了一只,上周四早上涨4%时获利抛出,上周四尾市买了一只较大盘的,上周五早上涨9%时获利抛出,上周五尾市买了一只,本周一上涨4%时获利抛出。尽管这些科创板股票后来都继续大涨,但陈姨也不后悔抛得早。

她说,目前大盘弱势下,科创板股票相对活跃,而尾市看中选好股后买入,风险相对小,如果盘中买入,或存在较大的波动风险,而次日早上拉高获利抛出,可谓落袋为安,见好就收,等待尾市的机会。

在科创板带动下,主板科技股不少近来也反复走强,陈姨同时也反复操作科技股。她说,报道称,对于科创板的机会,来自大型保险机构的观点是:科创板上市运行以来,市场热情较高,交易前两天走势上与主板市场有跷跷板效应,后续走势比较一致且换手率趋于平稳,预计后续对市场还有一定的提振作用,但不会过度。而主流保险公司正在积极布局下半年A股行情。从多家大型保险机构的内部观点来看,政策扶持的高科技行业,是他们下一步关注的重点。另外,部分基金经理已将目光转向低配的科技股。其中,5G、半导体、云计算、人工智能等板块成为基金关注度较高的板块。

梁伯近期持有绩优的白马股,有所走弱,有一只还破位大跌,“踩雷”了。他说,看来白马股也不安全,尤其是涨幅较大的,一旦遇到突发事件,也会呈现较大杀伤力。前两周,大族激光和东阿阿胶因为2019年上半年业绩增速下降,引发市场哗然,投资者直接用脚投票,两只个股开盘跌停。731日,作为食品大白马股的涪陵榨菜,因半年报业绩远不及预期,因此也迎来了年内的首个跌停,次日继续大跌。

黎大叔看了报道也说,白马股也有“踩雷”风险,偏好大消费板块白马股的北向资金,此次也未能“精准避雷”。从持股比例来看,自4月末至730日,北向资金对涪陵榨菜的持股比例呈现一路加仓,单边上扬的情形。不过,有投资人士表示,认真研读上市公司定期报告,就可以对“爆雷”股有所防范。以涪陵榨菜为例,根据此前披露的一季报就可以判断出公司营收放缓等信号。翻看过往资料,持续提价是涪陵榨菜过去几年业绩提升的主要因素,而通过频繁提价维系高增长不可持续。

黎大叔持有的一只地产股上周三、周四、周五大跌。近日高层会议再次强调坚持“房住不炒”,并进一步提出“不将房地产作为短期刺激经济的手段”。

李生上周抛了些走弱的持股,继续持有相对抗跌的一只电力股。他说,目前成交不足,市场参与热情不高,弱势未改,宜观望为主。另外,近段时间来,大白马突变“假白马”的案例骤然增多。面对一些白马股的业绩变脸,市场一片哗然,“驴皮吹破”的声音也不绝于耳。要适当防范“假白马”及其拖累“真白马”的风险,特别是在高位的。

(本文不作为任何操作建议,股市有风险,入市需谨慎,本文主要内容黄智华发表在《投资快报》,人物为虚构

黄智华《证券投资工程学》新书出版

黄智华新著《证券投资工程学:股市、经济周期波动规律与投资时机》一书近期已由中山大学出版社出版。本书入选广东工业大学金砖国家研究中心课题研究成果。

该书围绕证券市场周期波动与投资时机这个中心点,把影响证券投资价值的宏观面、微观面、市场行为等各种因素结合在一起建立评估工程,特别是对经济周期与证券市场波动周期的相关性深入研究,总结市场周期波动特点,并对A股未来中长周期转折点和波动趋势、历史大顶和大底揭秘等等进行分析。

该书全面涉及证券、经济、政策、投资理念,以及五行术数、经济指标分析、财务分析、图形分析等诸多领域,穿透中国证券市场和全球金融市场的历史波动,其中许多观点为作者长期实践研究所得。

新书在书店和购书网站有售,欢迎购作者签名版。

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有