加载中…

加载中...

个人资料
黄智华
黄智华 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,272,441
  • 关注人气:518
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

股市波动巧合上“水逆”?

(2019-07-15 15:25:44)
标签:

财经

股市

黄智华

杂谈

星座

分类: 易理时运

股市波动巧合上“水逆”?

 黄智华

 

今年78日至81日,水星“逆行”始于火象星座“狮子座”,终结于水象星座“巨蟹座”。78日水星“逆行”开始当日上证综指大跌2.6%。水星“逆行”究竟与股市波动有何关系,下面根据有关资料先讲一下何谓“水星逆行”。

“水星逆行”并非水星的实际运行方向反向,而是由于水星运行轨道与地球自转带来的黄道角度差而带来的视觉上的轨迹改变。水星和地球一样是绕着太阳运行。水星是最靠近太阳的那一颗,根据牛顿力学,越靠近太阳的,公转速度就会越快,所以水星的公转速度是最快的,绕太阳一圈只需要88 天,而地球是太阳系的第三颗行星,绕太阳一圈需要 365 天,因此,从我们地球人的视角,在一年当中就会目睹水星绕着太阳跑了三四圈,而每一次水星跑到了太阳的那一边,我们就会在视觉上看到了水星好像在倒退逆行!一年之中,每隔三到四个月左右水星就会“逆行”一次,每次大约二十天。

对于这种错觉的解释,可想象自己坐在一辆车上,你所在的车辆以较高的速度行驶,而旁边同向相对较低速行驶的车就好像在倒退,水星逆行就是这种感觉。水星逆行在占星术中经常被简称为“水逆”。

当水星飞驰而过时,它就像一列飞驰而过的火车,在它的后面制造出一股强大的、汹涌的“风”。

占星学上认为,水星掌管着人类的记忆、沟通、交通、通讯等,水星如果“逆行”,就会带来运气上的不顺,让人感到情绪低落。目前,在占星学上,“水逆”依然是一个迷人又神秘的课题。

从历史上看,“水逆”期间股市通常处于整理期,而“水逆”的开始日往往形成一定转折效应。例如,2015年有三次水星逆行,第一次为12223:56-21222:58,而沪指123日冲出高点,后调整,直至29日才见低点。

第二次为5199:49-6126:35,沪指于519日启动一波升势,至612日见顶5178点,这次是冲顶。

第三次为9182:11-101022:59,沪指总体处于整理期,10月开始拉出一波涨势。

2016年有四次水星逆行,第一次为15-1月8在水瓶座逆行,1月8到1月26在摩羯座逆行,而沪指1月4破位大跌,至1月27才见低点。

第二次为429-522日,沪指期间展开整理。

第三次为830-922日,沪指期间冲高而调整,927日才形成低点。

第四次为20161219-201718日,沪指处于201612月中旬至20171月中旬调整蓄势期。

2017年有三次水星逆行,分别是:

410-5月4,4月中旬至5月中旬沪指处于调整蓄势期。

813-9月5,沪指总体处盘升中的强势整理。

123-12月23,沪指处盘整状态,于12月28形成转折点后拉出一波。

2018年有三次水星逆行,分别是:

32308:19-4月1517:21,水星从白羊座16°54′逆行至白羊座4°47′,沪指于323日缺口破位大跌3.4%,后展开调整,418日形成低点回稳。

72613:02-8月1912:25,水星从狮子座23°27′逆行至狮子座11°32′,沪指726日形成反弹高点后展开调整,至820日才止跌走稳。

11179:34-12月75:22,水星从射手座13°30′逆行至天蝎座27°16′,沪指处于波动整理期。

2019年水星逆行时间表:

第一次,35-328日,位于水象星座双鱼座,沪指37日冲出高点,38日大跌4.4%328日形成转折低点,329日大涨3.2%,后连续上涨一周。

第二次,78-81日,始于火象星座“狮子座”,终结于水象星座“巨蟹座”,沪指78日大跌2.6%

第三次,1031-1121日,位于水象星座“天蝎座”。

从上述年份看,“水星逆行”期间,A股大多数曾一度下跌,后蓄势整理,而“水星逆行”结束后往往回升,当然,股市波动与“水逆”是否有一定相关性,还是巧合,有待进一步研究。

(本文不作为任何操作建议,股市有风险,入市需谨慎,本文黄智华发表在《投资快报》

股市波动巧合上“水逆”?

黄智华《证券投资工程学》新书出版

黄智华新著《证券投资工程学:股市、经济周期波动规律与投资时机》一书近期已由中山大学出版社出版。本书入选广东工业大学金砖国家研究中心课题研究成果。

该书围绕证券市场周期波动与投资时机这个中心点,把影响证券投资价值的宏观面、微观面、市场行为等各种因素结合在一起建立评估工程,特别是对经济周期与证券市场波动周期的相关性深入研究,总结市场周期波动特点,并对A股未来中长周期转折点和波动趋势、历史大顶和大底揭秘等等进行分析。

该书全面涉及证券、经济、政策、投资理念,以及五行术数、经济指标分析、财务分析、图形分析等诸多领域,穿透中国证券市场和全球金融市场的历史波动,其中许多观点为作者长期实践研究所得。

新书在书店和购书网站有售,欢迎购作者签名版。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有