加载中…

加载中...

个人资料
黄智华
黄智华 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,400,392
  • 关注人气:540
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

如何应对目前市场的博弈

(2019-07-08 15:32:21)
标签:

财经

股票

股市

黄智华

杂谈

分类: 大户室股事

如何应对目前市场的博弈

黄智华

 

从大盘走势看,77日为小暑节气,78日本周一的调整一定程度上体现小暑时段效应,特别是部分股票大跌。沪市当日跌至半年线形成一定抵抗,可关注今年619日上涨缺口会否被回补。

近几个多月来节气时窗均呈现见高回落的特点,未来有待空头能量向多头能量转移的时窗启动点的形成。

本周三为笔者《八卦时空律》一书所列八卦日,可关注其效应,如能否呈现一定支撑效应。

目前市场存在一定扩容压力,市场资金能否跟上较重要。大盘要挑战或有效突破3050点以上的压力,成交量需要持续放大。

近期市场的一大特征是资金在博弈,这体现为部分产业资本减持股份,与此同时,今年来上市公司实施回购规模创出历史新高。

据统计,产业资本6月份减持164.87亿元,相对于5月份,呈现上升趋势,而6月份,上市公司实施股份回购金额达到178.53亿元,仍然保持在高位水平。两者势均力敌。

今年来,A股出现回购潮,回购规模创历史新高,这体现部分上市公司采取措施稳定股价。据有关统计,截至目前,今年来,上市公司实施回购金额高达909.29亿元,超过去年全年。按照月份来看,今年5月和6月,上市公司回购金额较多,5月回购金额达到182.24亿元,6月回购金额有所下降,但仍处于高位,达到178.53 亿元。其中,中国平安近来持续回购股份无疑是市场关注的焦点。

中国平安连续回购公司A股股份,全部用于员工持股计划,其回购举动进一步增强了股东和投资者的信心,有利于提升公司股价的稳定性。

而产业资本大手笔减持也引起市场极大关注,特别是一些热门题材股出现较大涨幅情况下,不少上市公司股东甚至发布了“清仓式”减持计划。分析人士认为,对于一些大手笔减持的产业资本,其具有获取企业内部信息的优势,对企业的估值水平与经营状况是否匹配有更强的判断力,投资者应关注这类公司的基本面变化和持续经营能力。

我之前指出,金融、大消费这些蓝筹股不少自2014年以来形成长期的上升趋势,其维持慢牛的脉搏,利于大盘的稳定。酒类等消费股近日尽管有所下挫,但多数尚未扭转上升趋势。市场认为,今年来白马股表现普遍较好,与外资持续加仓买入关系较大。

从经济面看,中国市场不仅体量巨大,而且在不断升级的消费需求中,蕴藏着巨大的潜力。一段时间以来,日用品、食品、饮料等居民刚性消费需求保持较快增长。而随着5G商用牌照发放、促进汽车消费等政策的逐步落实,消费增长动能将持续释放。

话说证券部的陈姨近期反复参与了5G和科创板概念的操作,有所收获,另外还参与了一些热门概念的操作,但热门股大起大落,来不及抛出而亏损,特别是碰上部分重要股东减持的股票,突然大跌。

她看了报纸报道后说,数据显示,6月以来,789家上市公司重要股东进行了增减持。其中,净减持603家,净增持168家,增减持数量持平18家,减持力度明显大于增持力度。多数公司重要股东减持起来“毫不含糊”,发布减持公告后,很快完成减持。相对而言,不少公司重要股东增持计划迟迟不肯落地。此外,今年以来,终止增持的上市公司数量同比激增,不少终止增持的上市公司在增持期届满前“一股未买”,“忽悠式”增持意图明显。从减持原因看,满足个人资金需求、归还股票质押贷款、减少股票质押数量及降低质押率是上述股东减持的主要原因。

梁伯近期参与操作绩优白马股,他说,据披露,今年6月以来,已有38家保险机构调研了52家上市公司。相关调研数据的变化,暗藏着保险机构新一轮投资布局的密码。在保险机构调研榜单上,周期股重获关注,其中绩优股尤受青睐。

黎大叔买了些白酒股,他说,据报道,多数券商对下半年消费股行情仍保持乐观。券商研究机构认为,白酒行业估值目前回升至历史中枢的合理水平,展望下半年,从需求结构的长逻辑看,白酒将持续受益结构升级,高端白酒景气度最高。

李生近周抛了一些涨幅较大而遇压和上行乏力的持股,继续持部分银行股、保险股和酒类股。

(本文不作为任何操作建议,股市有风险,入市需谨慎,本文主要内容黄智华发表在《投资快报》,人物为虚构

黄智华《证券投资工程学》新书出版

黄智华新著《证券投资工程学:股市、经济周期波动规律与投资时机》一书近期已由中山大学出版社出版。本书入选广东工业大学金砖国家研究中心课题研究成果。

该书围绕证券市场周期波动与投资时机这个中心点,把影响证券投资价值的宏观面、微观面、市场行为等各种因素结合在一起建立评估工程,特别是对经济周期与证券市场波动周期的相关性深入研究,总结市场周期波动特点,并对A股未来中长周期转折点和波动趋势、历史大顶和大底揭秘等等进行分析。

该书全面涉及证券、经济、政策、投资理念,以及五行术数、经济指标分析、财务分析、图形分析等诸多领域,穿透中国证券市场和全球金融市场的历史波动,其中许多观点为作者长期实践研究所得。

新书在书店和购书网站有售,欢迎购作者签名版。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有