加载中…

加载中...

个人资料
黄智华
黄智华 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,298,042
  • 关注人气:524
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

目前市道保有信心很重要

(2019-06-17 15:35:38)
标签:

财经

股票

股市

黄智华

分类: 大户室股事

目前市道保有信心很重要

                                    黄智华

近周大盘冲高后调整,617日本周一缩量整理,市场总体观望。从5月以来的走势看,沪指形成箱体整理态势,近几个交易日股指反复受箱体上边所压,短期看半年线能否形成支撑,如不能回稳则或向箱体下边(目前位于2820点上下)寻支撑,估计半年线上下有一定抵抗,特别是年线(位于2800点上下)这一带仍是关键支撑带。

阶段上大盘仍有一个蓄势过程,未来如果有色金属板块维持反复的活跃度以及白马股助力,沪指若突破箱体上边不排除有修复到接近60日均线(3000点上下)区域的机会。

目前不少股票估值低,保有信心很重要,如果启动稳定股价措施则有着积极意义,有利于提振信心,如有银行近日公布称,其股票已连续20个交易日的收盘价低于最近一年经审计的每股净资产,达到触发稳定股价措施启动条件,将在达到触发稳定股价措施启动条件之日后3个交易日内召开董事会,制定并公告稳定股价的具体方案。

近期有色金属板块反复走强,成为热点,特别是其中稀土永磁、黄金、小金属板块一度呈现持续强势,不少今年5月以来形成上升趋势,创近半年以来新高。

报道称,世界黄金协会日前发布的报告显示,今年第一季度,全球各国央行共购入145.5吨黄金,同比增长68%,央行购金成为推动全球黄金需求增长的一个重要因素。世界黄金协会有关负责人介绍,过去四个季度,各国央行黄金购买量达到了715.7吨的历史新高。储备多元化以及对安全、流动性资产的渴望,成为各国央行购金的主要推动力。

之前我指出,有色金属是稀有的不可再生的资源,黄金、铅、锌、铝、铜、稀土等是其重要组成部分。长期以来,金融、地产、有色金属三大权重板块是推动股市的“三驾马车”。当然,近几年白酒等大消费概念崛起,推动股市的“三驾马车”体现为金融地产、大消费、有色金属三大群体。

金融、大消费这些权重蓝筹股不少自2014年以来,特别是2016年初以来形成长期的上升趋势,其中派息收益率较高的品种仍具有防御性。未来大盘的回升仍有待这些蓝筹股再度发力,但阶段爆发力或有限,而或维持慢牛的脉搏,在一定程度上呈现稳定市场的效应。

有色金属板块作为传统“三驾马车”之一,目前板块指数仍处于历史低位区,近期放量走强,其若能成功启动或将成为活跃市场和大盘进一步稳定甚至推动的力量。

春节前我曾分析,己亥猪年五行格局为财旺身偏弱,市场大幅起落,猪年五行主要元素为水火。春节后大盘在木火之春、夏季启动拉出一波涨势,科技等相关“创新”题材之“火”股一度持续大涨,秋冬为金、水之季,不排除金股和水股有所起色,这或体现为金融、大消费等绩优白马股,以及有色金属板块等金股。

 话说证券部的陈姨近期除把握住有色金属、稀土永磁板块快进快出外,近周还参与了农业股的操作,有所收获。她说,农业股与CPI数据紧密相关,能够将物价上升压力成功转嫁。据报道,受食品价格上涨影响,5CPI同比涨幅如预期般回升至2.7%,创下近15个月新高。分析人士称,猪肉价格上涨周期已经形成,不排除未来部分月份CPI涨幅突破3%,但全年CPI不会超过3%。目前,核心CPI涨势平缓,通胀整体表现温和,将为货币政策预留较大的操作空间。

 梁伯看了报道也说,尽管部分月份CPI面临“破3”的风险,但多数分析人士都表示,通胀整体走势仍温和,全年CPI涨幅仍会控制在3%的预期目标之内。而据统计局数据,5月份,PPI同比上涨0.6%,涨幅比上个月下降0.3个百分点,年内首次出现涨幅收窄。PPI年内首次出现回落,也显示需求疲弱,价格上涨动力不足。

黎大叔说,目前市场成交不足,制约着市场的活跃度,而北上资金成为A股市场重要的力量之一,其资金流向值得关注。今年1月份、2月份,北上资金买入力度最大,净买入金额均超600亿元,之后3月份降至不足50亿元,5月份降至冰点,净卖出金额536.74亿元。而从6月份开始,北上资金态度开始转向积极。数据显示,截至613日收盘,近8个交易日,北上资金连续8天净流入,累计净流入资金269.08亿元。

李生除继续持部分银行股外,近期买了多只黄金股、小金属股,均有一定涨幅。

他说,有机构研报认为,美联储已出现降息风向、美国就业数据低于预期、美国经济数据表现糟糕及欧洲意外维持当前利率,这些因素整体对美元产生压制,利好黄金。

(本文不作为任何操作建议,股市有风险,入市需谨慎,本文主要内容黄智华发表在《投资快报》)

黄智华《证券投资工程学》新书出版

黄智华新著《证券投资工程学:股市、经济周期波动规律与投资时机》一书近期已由中山大学出版社出版。本书入选广东工业大学金砖国家研究中心课题研究成果。

该书围绕证券市场周期波动与投资时机这个中心点,把影响证券投资价值的宏观面、微观面、市场行为等各种因素结合在一起建立评估工程,特别是对经济周期与证券市场波动周期的相关性深入研究,总结市场周期波动特点,并对A股未来中长周期转折点和波动趋势、历史大顶和大底揭秘等等进行分析。

该书全面涉及证券、经济、政策、投资理念,以及五行术数、经济指标分析、财务分析、图形分析等诸多领域,穿透中国证券市场和全球金融市场的历史波动,其中许多观点为作者长期实践研究所得。

新书在书店和购书网站有售,欢迎购作者签名版。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有