加载中…

加载中...

个人资料
黄智华
黄智华 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,259,227
  • 关注人气:519
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

大盘静待形态收敛何时转折

(2019-05-31 16:12:27)
标签:

财经

股票

股市

分类: 财经观察

大盘静待形态收敛何时转折

         黄智华

 

 本周大盘有所回稳。沪指本周一盘中下探至半年线止跌回升,之后几日略反弹,但成交量未有效放大。

66为芒种,可关注其效应。近两个多月来节气时窗呈现见高回落的特点,未来有待空头能量向多头能量转移的时窗启动点的形成。

从走势看,本周初沪指30日均线下穿60日均线,3000~3050点区域或构成阶段压力带,而上周沪指半年线上穿年线,半年线和年线所在区域或构成抵抗支撑带。大盘静待形态收敛何时转折


未来一段时间,大盘或在30日均线压力带与半年线支撑带之间波动蓄势,等待30日均线与半年线不断收敛形成多空平衡点,而选择突破方向或促成启动点的形成,30日均线与半年线预计两三周内相交,届时如促成启动点,则或形成略大的阶段反弹。

今年初笔者指出,按长期周期循环分析,20192月和8月分别为20092月启动点和8月顶部的10年周期,或为重要周期转折段。

大盘于今年2月缺口启动转折向上走出一波涨势,后于4月受压回落至今,可关注今年8月时间段效应。

从中期看,沪指60日均线与半年线估计于今年8月相交,或构成重要的方向性转折效应。

今年5月以来大盘尽管有所抵抗,但成交量处于较萎缩的水平。金融、大消费这些权重蓝筹股不少自2014年以来形成长期的上升趋势,未来大盘的回升仍有待这些蓝筹股再度发力,但阶段爆发力或有限。

近期稀土永磁、有色金属、矿产资源等板块有所走强,特别稀土永磁板块大涨。有色金属板块作为传统“三驾马车”之一,目前板块指数仍处于历史低位区,其若能成功启动或将成为大盘的稳定甚至推动力量。

 目前市场做多资金不足,制约市场的活跃度。近一个月以来,A股振荡调整,北向资金出现了罕见的大幅净流出,据有关统计,5128日,北向资金合计净流出490.84亿元,为互联互通以来月度净流出额的最高值。同时,根据有关机构测算数据,52027日,公募股票型基金及混合型基金的仓位仍相对较高,其中股票型基金的平均仓位89.10%,而混合型基金的平均仓位67.29%

当然,中国经济长期向好的基本面不变,对股票市场形成有力支撑,长远看,估值吸引力增强也是外资进一步布局A股的重要因素。

(本文不作为任何操作建议,股市有风险,入市需谨慎)

黄智华《证券投资工程学》新书出版

黄智华新著《证券投资工程学:股市、经济周期波动规律与投资时机》一书近期已由中山大学出版社出版。本书入选广东工业大学金砖国家研究中心课题研究成果。

该书围绕证券市场周期波动与投资时机这个中心点,把影响证券投资价值的宏观面、微观面、市场行为等各种因素结合在一起建立评估工程,特别是对经济周期与证券市场波动周期的相关性深入研究,总结市场周期波动特点,并对A股未来中长周期转折点和波动趋势、历史大顶和大底揭秘等等进行分析。

该书全面涉及证券、经济、政策、投资理念,以及五行术数、经济指标分析、财务分析、图形分析等诸多领域,穿透中国证券市场和全球金融市场的历史波动,其中许多观点为作者长期实践研究所得。

新书在书店和购书网站有售,欢迎购作者签名版。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有