加载中…

加载中...

正文 字体大小:

未来把握进退先机很重要

(2019-05-13 15:59:49)
标签:

股市

杂谈

分类: 大户室股事

未来把握进退先机很重要

黄智华


受外围市场和有关消息影响,上周五两市股指跌近年线而有所反弹,5月13日本周一大盘反弹乏力,成交萎缩。目前日线指标严重超卖,阶段上或反复抵抗,在年线与60日均线间波动。

上周五,沪指跌至2838点刚好跌至今年2月25日2804~2838点上涨缺口上沿,以及跌近年线、半年线,该上涨缺口为今年1月以来上涨行情的启动缺口,会否被回补较为关键,如果不被回补,则今年1月以来的涨势仍会继续,年内或仍有回升到今年4月高位甚至创出新高的机会,如果该缺口被完全回补甚至继续下寻支撑,则今年4月的高位或成为未来较长时间的压力带。

我之前指出,乙巳日与猪年己亥年天干地支分别克冲,其前后体现一定60日周期转折波动效应,如3月9日为乙巳日(周六),沪指3月8日缺口大跌4.4%,后整理两周,5月8日上周三也为乙巳日,而沪指上周一缺口大跌5.5%,上周三、周四反弹乏力进一步回落,其前后呈现一定时窗波动效应。

春节前我展望己亥猪年股运时认为 ,己亥年五行格局为财旺身偏弱,大的赚钱效应仍需等待条件成熟。而目前我国发展环境复杂,困难挑战更多。当然,对股市来说,尽管大牛市启动时机或未成熟,但2018年市场基本形成单边下跌后,2019年期间出现一波修复性的涨升浪机会或较大。猪年尽管“财”露,会有较好的赚钱机会,但如果不见好就收也会容易把到口的财“吐出”,猪年股市总体或会出现略大的起落波动,可能会出现多个波段机会。通过波段操作才能积聚财富,把握买卖先机较为重要。随着科创板的积极推进,创投、科技、电信、改革创新等相关“创新”题材股票或反复受关注。

另外,我当时指出,己亥猪年五行主要元素为水火,两者相克相激,而火为旺,股市有一定波段涨势,部分题材股存在反复拉升机会,市场赚钱机会多,但财旺而身偏弱,吃力而所获不多,整体市场获利或财来财去,总体难以聚财,投资宜把握好时机及时进退,积小财而成多,特别是过分投机拉升的股票要防止突然逆转,不宜盲目追高炒作。

事实上,春节后大盘启动拉出一波涨势,科技等相关“创新”题材股票一度持续大涨,后沪指回补了2018年3月23日3188~3242点下跌缺口,上行动量收敛,而4月中旬进入历史整理套牢区反复受压,导致近两周持续调整。不少前期涨幅大的股票近期大跌,甚至跌回今年1月初的低位,近几个月呈现较大的起落波动。未来个股仍有反复波段机会,但把握买卖先机较为重要。

话说证券部的陈姨近期操作的一些热门股持续下跌,连忙止盈止损出局,而所持白酒等大消费概念有所调整但也相对抗跌,上周五又买入了一些超跌的科技股。近几个月来陈姨曾赚了60%以上,目前仅赚40%,回吐了不少利润。

黎大叔看了报道说,进入5月份后,北上资金继续净流出,融资客近期也在“退场”,基本上结束了此前持续净买入状态。作为引领市场上涨的重要力量之一,北上资金持续净流出,对市场情绪的影响不言而喻。有关报道分析指出,自年初以来,在各种利好政策的推动下,大盘自2400点一路反弹至3288点,让不少投资者产生了牛市的幻想。在此期间,各路资金纷纷入场,北上资金年初加速抄底,推动两市股市企稳反弹,此后,杠杆资金、公募基金、散户等也加速入场,试图分享牛市盛宴。但3月底后,北上资金徘徊不前,市场在众多利好消息面前,表现也开始有所踌躇,杠杆资金在此期间仍然表现活跃,甚至仍处于净买入状态。近期,随着两市股指持续下探,杠杆资金也开始趋于谨慎,两市融资净买入额持续呈现净流出状态。

梁伯说,未来外资重新恢复稳定流入也对市场影响也不容忽视。有关机构表示,考虑到MSCI于5月审议会议和后续执行时滞,A股纳入因子从5%提升至10%后,预计5月中旬后外资会重新恢复稳定流入的状态。据机构估算,将有约40亿美元(200-300亿人民币)的资金将在五月底左右进入市场。预计外资特别是主动型资金偏好的重点反应在中国消费升级与产业升级趋势的优质龙头。

李生之前抛了不少股票后,上周四、周五趁调整买回一些相对较抗跌的券商股、银行股和转债。他说,市场尽管再持续大涨机会不大,但下跌空间估计也有限,个股宜阶段低吸,波段操作。

(本文不作为任何操作建议,股市有风险,入市需谨慎,本文主要内容黄智华发表在《投资快报》)

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有