加载中…

加载中...

正文 字体大小:

股市黑洞、奇点与太极

(2019-04-15 15:59:28)
标签:

财经

股票

黄智华

文化

星座

分类: 易理时运

股市黑洞、奇点与太极

黄智华

北京时间41021时整,天文学家召开全球新闻发布会,宣布首次直接拍摄到黑洞的照片。该黑洞位于室女座一个巨椭圆星系M87的中心,距离地球5500万光年,质量约为太阳的65亿倍。照片展示了一个中心为黑色的明亮环状结构,其黑色部分是黑洞投下的“阴影”,明亮部分是绕黑洞高速旋转的吸积盘。

上世纪初,爱因斯坦提出广义相对论预言了黑洞的存在。这是一种体积极小而质量极大的天体,引力非常强,以至于周围一定区域内连光也无法逃逸,这一区域被称为“事件视界”。

黑洞的引力很大,使得视界内的逃逸速度大于光速。它是在时间和空间中形成的“洞”,不断吞噬周围物质,增加自己的质量。

 “大爆炸宇宙论”认为:宇宙是由一个致密炽热的奇点于137亿年前一次大爆炸后膨胀形成的。大爆炸开始时,体积无限小、密度无限大、温度无限高、时空曲率无限大的点,称为奇点。

中国古典哲学有自然阴阳之说,依我看来,太极图阳鱼和阴鱼形象地表现出自然阴阳之性,而太极图中阳鱼带有黑眼睛,阴鱼带有白眼睛,阳中有阴,阴中有阳。宇宙万物就好比阳鱼和阴鱼中的白眼睛,黑洞就好比阴鱼和阳鱼中的黑眼睛。以形象比喻来讲,白天和黑夜这一阳一阴轮回更迭,当烈日当空之际,不免有乌云盖顶,而当漫漫长夜之时,又有明月高照。

老子认为“道”是宇宙的本源,所谓“道生一,一生二,二生三,三生万物”,“天下万物生于有,有生于无”。

奇点就好比黑洞(阴鱼)中的白眼睛,这是宇宙之根本。宇宙收缩至奇点(无限小),也就是道家所说的“无”,就会大爆炸而无限大,而产生大“有”。

每个星系的中心都有一个暗能量黑洞,银河系所有的恒星都围绕银心部位可能存在的一个超大质量黑洞公转,而宇宙或许也围绕宇宙之心(核心黑洞)公转。

《太极图说》曰:“无极而太极。太极动而生阳,动极而静,静而生阴,静极复动。一动一静,互为其根。”

当整个宇宙都成为黑洞,这或许是道家所说的无极状态,这宇宙之心(奇点)可比作太极。

天道循环,盛则衰,满则缺。太阳正当中午居于中天,普照于天下,便是它渐渐西斜落山的时刻;月亮圆满之后,便是它亏缺之时。宇宙万物与黑洞之理也如此。

股市走势的变化发展如天地万物盈虚变化一样,是一个波浪式的阳消阴长、阴退阳进的过程。一年有四时和24节气的变化,而股市在大多数年份基本遵循“春生夏长秋杀冬藏”之道,不少年份大部分股票在阳气喷发的春夏拉升,在阳气达到高峰的“夏至”前后见顶而逐步形成中级调整,而阳气较足的部分个股最迟也在“秋杀”阶段形成压力效应。股市经过春生夏长秋杀之后,“冬季”进入了“冬藏” 的调整蓄势而筑底的阶段。股市走势在节气时点前后也往往形成转折点。

老子曰:“三十辐共一毂,当其无,有车之用。埏埴以为器,当其无,有器之用。凿户牖以为室,当其无,有室之用。故有之以为利,无之以为用。”

“有”给人带来的好处,与“无”结合起来才能发挥它的作用。有无相生,有和无是相互相成。

从股市上来说,当市场成交异常萎缩,大多数人都轻仓甚至空仓一致看“空”时,那么这“空”方无比强大的购买力就是黑洞的奇点 ,便是“多”的基础,这在“无形”中使市场形成了巨大的推动爆发力;相反,当市场成交不断膨胀,连创“天量”,大多数人都不断买股重仓进一步看“多”时,这使市场积聚了巨大的抛压,“多”翻“空”也就成为了必然,跌势不久就会出现。

价值投资是“本来面目”,是不变的太极奇点,以不变应万变,以平常之心,回归到股市价值投资的“本来面目”,价值低估就买入,价值高估就抛出。炒股就这么“简单”。一些非理性拉升的题材股,大涨过后往往跳水回归“黑洞”,存在较大波动风险。

股市上的缺口也好比是黑洞,吸引着多头或空头去回补,启动缺口好比是黑洞奇点的爆炸。今年41日留下上涨缺口,创业板指近日回补该日上涨缺口。沪指今年48日回补了去年323日下跌缺口31883242点,该缺口为“贸易摩擦”缺口,得到回补后阶段涨势告一段落。今年415日大盘高开,当日回补缺口。

大盘未来需要有爆发力的“奇点”出现,可关注银行、券商等金融板块蓄势充分后会否成为未来的“奇点”。

(本文不作为任何操作建议,股市有风险,入市需谨慎,本文内容黄智华发表在《投资快报》)

黄智华《证券投资工程学》新书出版

黄智华新著《证券投资工程学:股市、经济周期波动规律与投资时机》一书近期已由中山大学出版社出版。本书入选广东工业大学金砖国家研究中心课题研究成果。

该书围绕证券市场周期波动与投资时机这个中心点,把影响证券投资价值的宏观面、微观面、市场行为等各种因素结合在一起建立评估工程,特别是对经济周期与证券市场波动周期的相关性深入研究,总结市场周期波动特点,并对A股未来中长周期转折点和波动趋势、历史大顶和大底揭秘等等进行分析。

该书全面涉及证券、经济、政策、投资理念,以及五行术数、经济指标分析、财务分析、图形分析等诸多领域,穿透中国证券市场和全球金融市场的历史波动,其中许多观点为作者长期实践研究所得。

新书在书店和购书网站有售,欢迎购作者签名版。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有