加载中…

加载中...

个人资料
黄智华
黄智华 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,307,301
  • 关注人气:526
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

周期“魔咒”略现波动效应

(2019-01-10 16:50:35)
标签:

财经

股票

黄智华

分类: 财经观察

周期魔咒略现波动效应

黄智华

大盘本周三冲高回落,周四有所调整。沪指本周三冲高受压于60日均线区域,60日均线(2590点上下)处去年10月下旬至12月中旬整理区,同时也为20189262827点、同年11192703点、同年1242666点等高点连成的下降压力线所在,估计短期存在消化压力,至少部分板块有所回吐。

上周黄智华分析,甲辰日体现狗年60日周期压力现象,本周一为甲辰日,近几日市场呈结构性波动,如之前领涨的券商股本周四呈现略大跌幅,体现甲辰日时段一定程度的魔咒效应,当然狗年进入尾段,其效应将减弱。

我之前指出,从历史走势看,经过较长期调整后,A股市场在冬至日前后点位往往处于未来一年至少半年的最低位区域,而在小寒和大寒节气前后通常以低点的形态出现,而且往往形成转折启动点。

结果,去年12月下旬冬至以来大盘反复形成抵抗支撑,今年15日小寒(周六)前一天14日再探出低点而回升,这与10年前即20081028日沪指探出大底1664点后于20091月小寒日形成转折启动点有所对应。

阶段上,大盘或蓄势等待大寒时窗效应,个股结构性机会仍存在。

14日傍晚,央行宣布降低存款准备金率1个百分点。降准尽管在一定程度上释放流动性,但从历史看,股市并没有出现立竿见影的持续效果,这主要是货币政策只是一种调节工具,并不是最终的结果。未来存款准备金率甚至银行利率或仍有下调的空间。

按黄智华近期出版的新著《证券投资工程学》一书分析认为,大牛市转折点往往在存款准备金率和银行利率回落到相对低位而止跌回升情况下形成,这体现股市牛市伴随市场需求趋旺、经济进入景气阶段而展开。2006年和2007年的大牛市就是在这样的背景下产生。

当然,大盘在2018年基本形成单边下跌,经过1年下跌后,2019年期间或出现一波修复性挑战半年线和年线的涨升浪,但启动大牛市仍有待时日。

(本文不作为任何操作建议,股市有风险,入市需谨慎)

黄智华《证券投资工程学》新书出版

黄智华新著《证券投资工程学:股市、经济周期波动规律与投资时机》一书近期已由中山大学出版社出版。本书入选广东工业大学金砖国家研究中心课题研究成果。

该书围绕证券市场周期波动与投资时机这个中心点,把影响证券投资价值的宏观面、微观面、市场行为等各种因素结合在一起,建立证券投资综合评估工程模型,特别是对经济周期与证券市场波动周期的相关性进行深入研究,总结证券市场周期波动特点,并对A股市场未来长周期转折点和波动趋势进行分析。

该书全面涉及证券、经济、政策、投资理念,以及五行术数、经济指标分析、财务分析、图形分析等诸多领域,穿透中国证券市场和全球金融市场的历史波动,其中许多观点为作者长期实践研究所得。

新书在书店和购书网站有售,欢迎购作者签名版。新书咨询 微信: aaa88aaa168   邮箱:aa838aa@163.com

周期“魔咒”略现波动效应

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有