加载中…

加载中...

个人资料
黄智华
黄智华 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,259,227
  • 关注人气:519
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

市场寒冬期待新年转机

(2019-01-01 21:40:35)
标签:

财经

股票

黄智华

文化

分类: 大户室股事

市场寒冬 期待新年转机

                              黄智华

A股市场2018年全年来看,上证50下跌近20%,沪深300和上证指数下跌近25%,深成指下跌35%,中小板下跌38%,创业板下跌29%。按年度跌幅来看,2018年上证指数跌幅仅次于2008年,位居1990年上海证券交易所开办以来的第二大跌幅年份。

上证指数年线为一根跌幅25%的大阴线,最低点为1019日的2449,该点刚好跌至20年长期均线附近,20年均线是重要的长期趋势线,20136251849点、20143121974点两重要底部均在其上形成强支撑,目前20年均线位于2420点上下,这是长期趋势的重要防线,如果有效跌破,或将呈现较长时间的筑底蓄势期。

2018年以来,国际金融市场波动加大,外部环境的复杂性及不确定性均明显上升。受到系列因素影响,A股市场20181月下旬见顶后持续调整。

春节前我指出,戊戌狗年股市的赚钱机会是冲击跌出来,而戊戌年逐步进入未段,经过近大半年的调整,市场风险或得到较大释放。

据有关统计,市场寒冬之下,无论是公募基金还是私募基金,年终业绩均是一片惨淡。其中,股票型基金全线告负,286只主动型股票基金平均收益率为-24.48%,竟没有一只取得正收益。业绩冠军2018年收益率为-4.45%,排名第5-10的基金亏损均超过10%

目前,市场总体买气和成交量仍不足,持续拉升动量有限,201810月下旬至12月中旬整理区上周跌破后将成为未来有待消化的区域,阶段上估计仍反复筑底。沪指60日均线2600点上下区域,阶段上或仍存在压力,未有效突破前,市场仍反复。

201915日为小寒、2019120日为大寒,目前大盘周线指标估计还有几周才到超卖区,1月或还有反复筑底过程。从历史走势看,经过长期调整后,小寒和大寒日前后A股市场通常以低点的形态出现。

之前我指出,狗年五行木性较旺,水木为忌,冬季以反复筑底夯实底部为主,等待时间启动点的开启。127日大雪以来进入甲子月,而甲木克戊土(年干)更加剧波动,127日以来持续走低。

按我新出版的《证券投资工程学》一书周期分析,按10年周期循环,20192月和8月为该年重要周期段。经过2018年近一年的持续调整,20191月或2月可关注会否形成阶段甚至中期支撑转折点效应,而逐步走出一波反弹修复行情。

2018年市场基本形成单边下跌,没有出现持续的涨升行情,经过1年下跌后,2019年期间出现一波修复性的涨升浪机会或较大,但形成牛市仍有待时日。

2019年走势看,沪市半年线(2685点上下)位于20187月至9月的整理区,为需要消化的阶段压力带。而目前2950点上下的年线与2018619日下跌缺口29843008点位于20182月至6月中旬整理区的下沿,为较大的压力带。

话说证券部的陈姨近周主要参与创投板块和5G概念的操作,但快进快出。她说,目前市道缺乏资金参与,难形成趋势行情,这种情况下,题材性的品种股性相对较活跃。

黎大叔2018年所持股票跌了40%,他说,2018年可谓损失较大,而市场总体处亏损状态。有调查数据显示,2018年在A股市场盈利的投资者仅一成左右。具体来看,有5.6%的股民盈利在20%以内,有5.7%的股民盈利在20%以上。同时,七成左右股民忙碌一年却是亏损的,其中亏损在20%及以上的投资者最多,达到了50%,亏损在20%以内的股民有19.3%

梁伯近两年由于持有货币基金品种而回避了风险,但偶然炒一把也亏损出来。他根据报纸报道说,据有关数据,截至201810月份的低点,该年股票策略私募基金的平均收益率为-15.69%2018年前十个月私募基金清算产品数量累计达到3840只,其中以股票策略为主,占比高达53.15%

李生近周抛了部分持股,券商股也低吸高抛,并参与了大银行股的短线操作,买入和持有两三只业绩好的低价创投和5G概念股,1228日周五基本轻仓观望。他说,1月可能还会反复,存在低吸高抛机会,由于春节放长假,节前市场对消息面变化和市场走势观望情绪或较浓。

(本文不作为任何操作建议,股市有风险,入市需谨慎,本文主要内容黄智华发表在《投资快报》,人物为虚构)

黄智华《证券投资工程学》新书出版

黄智华新著《证券投资工程学:股市、经济周期波动规律与投资时机》一书近期已由中山大学出版社出版。

该书围绕证券市场周期波动与投资时机这个中心点,把影响证券投资价值的各种因素结合在一起建立评估工程,特别是对经济周期与证券市场波动周期的相关性进行深入研究,总结证券市场周期波动特点,更有A股市场未来30年每年的重要转折时点、超级长周期周天分割点的推算,以及股市周期转折波动特点、历史大顶和大底揭秘等等的分析。

该书全面涉及证券、经济、政策、投资理念,以及五行术数、经济指标分析、财务分析、图形分析等诸多领域,穿透中国证券市场和全球金融市场的历史波动,其中许多观点为作者长期实践研究所得。

新书在书店和购书网站有售,欢迎购作者签名版。新书咨询 微 信: aaa88aaa168 

邮 箱:aa838aa@163.com

市场寒冬期待新年转机

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有