加载中…

突破下降压力线进入转折时窗

2018-09-21 16:21:07评论 财经 股票 黄智华

黄智华

大盘本周一出现地量,周二创出今年1月下旬见顶调整以来新低后止跌反弹,周三、周四、周五走强,特别是周五沪指放量大涨收复60日均线,使市场扭转弱势。

之前笔者指出,从今年76日以来的走势看,沪指形成收敛整理形态,其上轨线为7262915点与8282791点两高点连线,目前与30日均线交汇下行,下轨线为今年762691点与8202653点两低点连线,其为阶段支撑线,目前位于2630点上下,或有一定抵抗效应。

结果本周二跌近下轨线而回稳。突破下降压力线进入转折时窗

另外,之前笔者也指出,从走势看,而沪指20136251849点、20143121974点、20188202653点等底部连线(2650点上下区域)支撑带,与30日均线于今年9月收敛到顶端;深成指相应支撑带与30日均线压力带也于9月内收敛到顶端。这或意味着大盘将在今年9月选择向上或向下突破。

结果,本周五大盘向上突破,当日沪指上破30日均线以及近半年多的下降趋势线即20181293578点与同年5213219点两高点连线(目前与60日均线交汇于2760点),其上破意味着2018129日见顶3578点以来的下降趋势得到扭转。

当然大盘上行也不会轻松,今年619日、724日、82日等几次放巨量形成的套牢压力筹码有待消化,特别是结构性分化,蓝筹股仍是市场反复关注的对象。

沪指如果有效收复近半年多的下降趋势线和60日均线,或逐步向半年线(2900点上下)挑战。

正如本栏之前分析,前期相对活跃的钢铁股等近段不少大跌,其能否探出低点以及银行股能否形成支撑点,对大盘会否回稳有一定指向性。本周二钢铁股和银行股等走强,特别是周五银行股进一步拉涨,带动大盘反弹,未来钢铁股、银行股的走向仍是市场的方向标。

目前市场积极的因素增多,如加大基础设施等领域补短板力度的预期,深化混合所有制改革试点,外资持续涌入A股市场,另外,目前A股上市公司股票回购热情持续高涨,有机构指出,今年A股回购规模已超过以往任何一个全年,且主动大手笔回购也频频出现。这些因素有利于稳定投资者预期,增强市场信心。

继促进基建、民间投资政策密集出台后,扩内需促消费同样被寄予厚望。《关于完善促进消费体制机制,进一步激发居民消费潜力的若干意见》 920日正式发布。其中提到,要构建更加成熟的消费细分市场,壮大消费新增长点。意见点题几大消费增长点。

扩内需促消费可一定程度抵消贸易摩擦的影响,可望成为市场的一大动力。

时间上,今年10月至明年初是沪指20081028日底部1664点筑底区的10周年,为重要周期之窗,从目前看,市场或逐渐迎来重要转折机会。

(本文不作为任何操作建议,股市有风险,入市需谨慎)

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有