加载中…

加载中...

个人资料
黄智华
黄智华 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,325,715
  • 关注人气:528
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

全球股市陷10年周期“魔咒”忧虑

(2018-02-06 23:11:33)
标签:

财经

股票

分类: 财经观察

全球股市陷10年周期“魔咒”忧虑

黄智华

美股周一大幅收跌,道指与标普500指数抹去今年的涨幅。道指创历史最大单日下跌数字,盘中一度狂泻近1600点,进一步放大了上周五的重挫势头。26日亚太股市受影响跌幅扩大,本周二,沪指跌破30日均线,放量下跌。

美股呈周期“魔咒”效应

2009年以来,美股市场已经走了长达9年的牛市行情。道指已从当年的6000多点,飙升至如今的26000点附近,涨幅超过了300%。据有关统计,从估值角度看,美股市盈率已超过2007年金融危机之前,为历史第三高位,仅次于2000年互联网泡沫和1929年大衰退之前。

市场分析认为,经过9年的牛市行情,美股各大指数估值都已涨至历史高位,这背后的原因有着美国货币政策太宽松、利率太低、加杠杆等多方面原因。

从走势看,目前道指和恒指分别跌近半年线和60日均线有所抵抗半年线、60日均线分别是道指和恒指2016年形成长期上升趋势以来的趋势线,只要道指不有效跌破半年线, 恒指不有效跌破60日均线,则长期上升趋势未改变。

当然,美股和港股均有10年周期转折见顶的规律,1997年、2007年见顶受压,1998年、2008年出现不同程度的较大调整,尤以2008年为甚,未来的风险也不可不防,如果道指和恒指分别在半年线和60日均线抵抗反弹后最终跌破,则周期性的调整或形成。

尽管美股大跌对亚太股市包括港股、沪深股市或造成影响,特别是在港股跟随美股创出历史新高,存在较大获利盘,但港股和沪深股市特别是蓝筹板块整体估值相对较低,尤其是沪深股市近两年总体涨幅不大,而不少个股还不断走低,阶段下跌之后或会吸引抄底资金入场,下跌空间或相对有限,但宜提防个股结构性风险,估计恒指在60日均线或呈现一定抵抗,特别是半年线可望形成强支撑。

本周二,沪指跌至半年线略有抵抗,这半年线较为关键,如有效跌破,则进一步下寻支撑。

12缺口区域或有强支撑

今年124日至29日反复冲击受阻,特别是129日冲高乏力而调整,之后持续走低34003700点为201511月中旬至12月密集套牢区,存在解套和获利压力,近期市场更是连续呈现百股跌停现象,其中,一些流动性较差的个股盘中闪崩的现象增多。

沪指本周二跌至半年线,阶段上,半年线能否形成有效支撑较为关键,如果3370点上下所在的半年线支撑带有效失守,则大盘或向今年12日上涨缺口3308-3314点略上方一带寻支撑甚至回补缺口,同时该位为上述长期上升通道次下轨线的所在,一般情况下或有着强支撑效应。

 (本文不作为任何操作建议,股市有风险,入市需谨慎)

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有