加载中…

长期趋势线正酝酿大变局

2016-05-13 15:49:15评论 财经 股票 黄智华

长期趋势线正酝酿大变局

                           长期趋势线正酝酿大变局

                               

                                        黄智华

 

    经过上周五和本周一大跌后,本周四沪指回补了今年3月14日2815-2823点上涨缺口,深成指也回补了缺口,后止跌,周五缩量振荡整理,周五又现地量,下周或蓄势回稳,等待机会。

                               短期或蓄势回稳

   从走势看,沪指今年4月8日以来呈现下降通道走势, 通道上轨为2016年4月13日3097点与2016年3月6日3003点两高点连线,通道下轨为2016年4月8日2960点与2016年4月20日2905点两低点连线。

    本周四沪指跌至2781点受上述通道下轨支撑,同时跌近2014年7月11日2033点与2016年1月27日2638点两重要支撑低点连线,这一长期趋势线目前位于2750点区域(并不断上移),估计发挥着较强支撑效应。

   笔者上周五指出,本周四为笔者《八卦时空律》一书提出的八卦日期时点,可关注其效应。结果大盘本周四探下探后止跌回升,形成一定支撑点时点转折效应,结合已回补缺口和时间点效应,短期大盘或蓄势回稳。

    沪指本周一下跌缺口2986-2913短期或有回补机会,但60日均线2930点以及与30日均线交汇的上述通道上轨压力带(2970点上下),需要收复才能进一步走强。由于目前市场参与热情不足,如果成交不能持续放大,则60日均线至30日均线或存在阶段压力。

                          8月前选择大方向打破格局

    中线看,大盘2015年7月中旬至2015年8月中旬,以及2015年11月至12月,这两段套牢整理区仍是未来重要的压力区,同时这两段套牢整理区构成了一个收敛下降通道。

    该收敛下降通道上轨为2015年24日4184点与2015年12月23日3684点两高点连线,下轨为2015年7月28日3537点与2015年11月30日3327点两低点连线,这收敛下降通道上轨和下轨构成上方有待反复消化的重要压力带。

    沪指2016年4月13日冲高至3097点受到上述收敛下降通道下轨所压而形成高点,并导致近一个月以来的调整。该收敛下降通道下轨目前下移至3040点上下。

    上述收敛下降通道上轨和下轨作为近一年来套牢区下移所形成的压力带,可以说是市场中期强弱的分水岭,或是牛熊分界线,未有效上破前,市场弱势未改,要有效突破大盘才会形成趋势性持续强势。

收敛下降通道下轨压力带,与2014年7月11日2033点、2016年1月27日2638点两重要支撑低点连线支撑带于今年8月上中旬交汇,这意味着大盘将于8月前做出或上破或下破的方向性选择,打破2016年1月27日2638点低点以来的波动格局。

    5月5日为立夏节气,当日略冲高,而上周五和本周一大跌,这使立夏节气形成高点效应。看来,市场仍未摆脱近半年多来节气时段均形成高点调整这一“魔咒”,未来要扭转这一效应而形成节气支撑点效应,或才会形成强势。

    5月20日下周五为小满节气,可关注该时段效应。

(本文仅分析市场特征和可能的变化特点,不构成市场预测,不作为任何操作建议,股市有风险,投资需谨慎。)

黄智华更多的文章见本博客首页

 

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有