加载中…

加载中...

个人资料
黄智华
黄智华 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,031,825
  • 关注人气:574
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

盘出下降轨收官将决战

(2016-02-02 16:14:28)
标签:

财经

股票

黄智华

分类: 财经观察

                   盘出下降轨收官将决战

 

                               黄智华

                        

      本周初大盘反复抵抗走稳。本周一下探,而周二反弹,近一周来大盘表现出一定的抵抗效应。

沪指重要防线,即2015年2月9日3049点、2015年8月26日2850点等低点连线(目前位于2680点上下),对近周大盘下跌构成抵抗支撑,不排除形成阶段回稳效应。

 

                    突破阶段下降通道

 

    沪指去年12月中旬以来形成阶段下降通道,通道上边压力线为2015年12月31日3580点与2016年1月25日2955点两高点连线,通道下边支撑线为2015年12月11日3410点与2016年1月14日2867点两低点连线。

    上周三股指跌至通道下轨形成抵抗支撑效应,上周五反弹接近通道上轨压力线。

    通道上边(与5日均线交汇,目前位于2715点上下),本周二沪指略突破上述通道上边压力线,结合日线技术指标与指数形成底背离现象(近两周指数创新低而技术指标没创新低,下跌动量抵抗),大盘短期走出下降通道存在进一步走稳的可能。

     当然,10日均线作为今年1月以来的下降趋势线(目前位于2800点),以及上周跌破的600日均线(2850点上下),为阶段强弱分界线,其能否有效收复是大盘会否出现阶段收复行情的关键,如反复受压不能收复则弱势未改。

    尤其是目前成交不足,后市进一步走稳需要量能进一步放大。

    深成指本周二也相应突破去年12月底以来所形成的下降压力线,为2015年12月31日12921点与2016年1月25日10291点两该点连线,600日均线所在的10000点上下为阶段强弱分水岭。

    沪指2015年1月23日高点3406点、2015年7月9日低点3373点、2015年11月30日低点3327点连成的趋势线,其于今年1月5日跌破。该趋势线(目前位于3300点,与半年线交汇),为上方重要套牢压力带,或为市场中期强弱分水岭,未有效收复前市场结构波动风险仍存在。

 

                下半周收官决战立春时点

  

    笔者之前指出,近几个月来节气转折点体现为市场的压力效应,空头能量占优势。如果未来节气特别是连续几个节气能形成低点效应,则或意味着市场多头能量可望增强。

    2月4日(本周四)为立春节气,期望能形成转折支撑点(或反弹后回落形成低点支撑),一改近几个月来节气时点压力效应,形成支撑转折。

   本周为春节前最后一个交易周,下半周走势两种可能性,一是经过本周初反弹后,周三冲高而受压回落,后在本周四(立春节气)回抽上述突破后的阶段下降通道上边形成支撑低点,二是持续反弹到本周四形成高点。

    如果是第一种情况在本周四立春节气形成支撑低点,并放量走稳,则具转折意义,或更有利于春节后行情的展开。

    如果是第二种情况, 缩量反弹到本周四,在接近10日均线,或上周跌破的600日均线(2850点上下),而形成高点受压,则市场弱势未改,但也反复存在抵抗效应,等待转折机会到来。

 

   据报道,1月以来重要股东在二级市场净增持,向市场传递公司价值具有吸引力的信号,为维稳市场出力。

   另外,近期数据显示,海外资金对投资A股的信心正在恢复,香港规模最大的RQFII基金出现大额申购,沪股通亦出现资金净流入迹象。部分机构认为,目前A股市盈率已接近2008年时以市值加权方法计算的历史低点,股市有望在一季度迎来转机。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有