加载中…

加载中...

个人资料
黄智华
黄智华 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,040,919
  • 关注人气:574
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“活死人墓”与“辟谷”

(2010-07-22 10:33:51)
标签:

活死人墓

王重阳

终南山

辟谷

从化温泉养生

黄智华

太极养生

股道

旅游

分类: 行者大道

                           “活死人墓”与“辟谷”

                                        黄智华

2010年6月,为追求武功和养生的更高境界,我游访陕西、湖北,历时一个月,首先到达西安,在好友青华宫住持黄道长的陪同下,到终南山下重阳成道宫参观,在成道宫,我发现了金庸小说《神雕侠侣》中所说的“活死人墓”,成道宫内有一块碑石上刻着“活死人墓”几个大字。

这“活死人墓”曾是历史上的全真教祖师爷王重阳的练功之处,当年王重阳抗金失败后,经吕洞宾度化,掘地穴居,称之“活死人墓”。据说,当地专家曾试探勘成道宫内部,发现里面确实有一个地下室,深不见底,为了保护起见,没有让人进去,就用土封住了。

据记载,王重阳早期曾经在活死人墓中修炼两年,还写了一首“活死人墓赠宁伯功”的七绝诗,诗中说“活死人兮活死人,风火地水要只因。墓中日服真丹药,换了凡躯一点尘。活死人兮活死人,活中得死是良因,墓中闲寂真虚静,隔断凡间世上尘”等句。

根据该诗,我分析,当年王重阳曾经在“活死人墓”内,用一种特殊的修炼方法去修炼,在道家修炼功法上,应是“辟谷”的一种,即在其内闭关,不吃不喝而“练气”、“食气”,即所谓“真丹药”也,通过长年累月“辟谷”修炼,便“换了凡躯一点尘”,最终得悟“大道”,到达“真虚静”、“隔断凡间世上尘”的境界。

七年后,王重阳走出活死人墓,东出潼关,前往山东布教,创立了全真教。

“辟谷”,即不食五谷杂粮。《庄子·逍遥游》中描写,“藐姑射之山,有神人居焉……不食五谷,吸风饮露。”神人“不食五谷,吸风饮露”,企求达到不死的目的。

道教从为,人食五谷杂粮,要在肠中积结成粪,产生秽气,阻碍成仙的道路。因此为了清除肠中秽气积除掉三尸虫,必须辟谷。辟谷主要有“服气辟谷”与“服药辟谷”两大类。

辟谷不同于人为追求的节食和断食,有些炼气功的人到一定程度,会出现“气满不思食”,逐步达到自然“辟谷”。有的练功者开始时会喝水、吃一些水果,但到了一定程度,就不吃不喝,却神清气爽、精力充沛。

其实,辟谷是一种古老的养生方式。当今“辟谷”也应用到减肥,治病上。对于养生,除了适当“辟谷”外,也有一些半辟谷、过午不食、定期清肠等方式。

今年6月笔者到西安八仙宫游访,据该住持说,该宫一位百岁老道人刚上终南山闭关辟谷几个月。据我所知,有些道人辟谷一两年也有。笔者也常常在周末去山里头度假清清肠胃,辟辟谷,食食气,偶也喝一些水,吃一些水果和辟谷丹。

在股市投资上,有时也要学一下王重阳,股市的熊市就好比是“活死人墓”。作为中长线的投资者,在牛市的顶部离场后,在熊市中,始终保持轻仓操作或空仓观望,要忍得住反弹的诱惑,这就达到了“食气者神明而寿,不食者不死而神”的“辟谷”境界了,这就保存了牛市的果实,达到了股市投资上的高境界了。待股市的“熊”寿终正寢,“牛”头初现时就是你大显身手的时候。

而不幸深套的投资者当股市已长时间下跌,跌回历史长期成本区情况下,有时需要像王重阳在活死人墓内修炼那样“心如止水”,尽管在低位大区间振荡的周期未结束,但终有“出头”的一日,王重阳就是在艰苦的修炼下才悟得了“大道”,股市上的深刻经历和教训将成为你难得的财富。

(黄智华,号野鹤山人,广州从化温泉太极养生斋主人,儒佛道及易学、武学文化学者,武当功夫传人,广州武当拳会名誉会长,报刊专栏作家,广州市作家协会会员,中国首批证券分析师,著有《大道行踪》、《赢的顿悟》、《周期波动节律》、《如何判断牛市和熊市》、《智慧套利》等书。荣获多届省、市级武术比赛一等奖,香港国际武术比赛获得多个单项前几名。

黄智华深谙易道、股道、武道、命理堪舆之道,研究儒家、佛家、道家学说,有缘可交流学习“大道”思想、太极武学养生,联系邮箱:aaa8aaa@yahoo.cn)

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有