加载中…
个人资料
大山的孩子16
大山的孩子16 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,077,353
  • 关注人气:1,680
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

暑假亲子游,带着孩子体验桂林阳朔阅山阅水阅生活的慢旅行

(2019-08-16 08:58:57)
标签:

桂林阳朔

阅山阅水亲子酒店

汉唐酒店

查利城堡

原创

分类: 行走远方

暑假亲子游,带着孩子体验桂林阳朔阅山阅水阅生活的慢旅行

每逢假期,

总有这样一群家长,

会给孩子报各种培训班,

尤其,

对于还处在幼儿园时期的小朋友,

真心希望能给他们一个轻松快乐的童年;



当然,

每个家庭都有自己的教育方式和不同理念,

于我来说,

对我家的小朋友,

在幼儿园时期,

更多的会让他快乐地玩,

如有时间、有机会,

我会带着他去旅游、去书店,

让他多接触大自然,看看外面的世界,

给孩子打造一把探索世界之门的钥匙,

给孩子开辟一条触摸大自然成长的路径,

给孩子搭起一座与陌生人对话和沟通的桥梁,

这就是我对孩子的一种教育方式。



自从四月桂林之行后,

便对这个地方念念不忘,

刚好假期来临,

便再次来了一场父与子的桂林之行。



再游阳朔——遇见阅山阅水


从深圳到桂林,三个多小时的高铁行程还算可以。夏天,带着小孩出行,总感觉有种花钱买受罪的感觉,因为实在是太热了。

好在,我们这次的行程就是酒店、周边、酒店,周边,不用再去其他的景点。因为,我倡导的旅行就是慢,尤其带着孩子,那就更要慢,让他轻松自在地接触大自然中的一切。

慢生活、慢旅行,已经是我出行的一种方式和常态。



到达阳朔高铁站后,本想坐大巴直接到阳朔县城,但由于人太多,加上闷热的天气,我选择了一辆顺风车过去,30元。打的的话,会更贵。

所以,建议不赶时间的话,可乘坐大巴过去。

在来阳朔之前,听说在阅山阅水可以牵着羊驼出来溜,一路那个开心。到达阳朔阅山阅水亲子酒店后,门口的两只羊驼让小朋友很是欢喜,隔着栅栏看半天。



我问他:你喜欢那只羊驼?
他说:我喜欢白色的小羊驼,不喜欢大的这只。
我说:为什么?
他说:白色的小羊驼好看,大的有龅牙,牙齿都长出来了,它的毛也不好看。
听他说完后,我笑了......



我接着又说:你还观察的挺仔细啊!刚说完,便一个转身就在酒店大堂开始撒欢了。快乐与好奇写满了稚嫩的脸庞,这或许就是孩子的天性。



和前台的工作人员办理好入住的手续后,带着他去房间。

推开门的瞬间,给了我一个很大的惊喜。房间宽敞且明亮,亲子元素让小朋友欢乐不止,直接跑向小小滑梯。整个房间的空间和布局很适合一个亲子游入住,拉开窗帘便是群山环绕,在阳台上喝茶、喝咖啡、品红酒以及谈天说地、数星星任你行。这种感觉,美好且惬意。







我喜欢旅游,对旅行的憧憬有着自己的一番见解和期待。但是有了孩子以后,很多喜欢的事情都没有时间去做了。


这次正好借着假期这个时间到桂林玩,一方面,我不用把孩子丢下也可以出去享受旅行的乐趣;另一方面,我希望孩子在小的时候,就可以有非常多、以及全方位的体验与见识,也就是很多家长都会在意的“不让孩子输在起跑线”。


我也希望至少在他童年的这个时期,在我能力范围之内,能够带他去很多的地方,带给孩子更多的成长体验,让他自己去感悟、去理解、去适应一个短暂且陌生的环境。



在阳朔阅山阅水亲子酒店里,不管是房间内、走廊里还是大堂间,以及餐厅中,以羊驼为主的元素调调满目皆是、非常显眼。





午饭,在酒店吃的是当地独具特色的啤酒鸭,味道很棒。餐厅旁边设有一个小小的玩乐场所,有滑梯、蹦蹦床、儿童书籍、方块玩具等。小孩吃饱后,可以在旁边玩,大人可继续享用美餐。



午饭过后,你可以选择在房间内休息,或者周边走走拍拍照,出门过马路就是遇龙河。可以去漂流、也可以去河边漫步。



下午,还有鲜花饼的制作体验,如果带着小朋友,一定要让参与其中。这将也是一次难得的自我动手体验,相信很多酒店,不会给你提供这种亲子体验的。





其实,我觉得在旅行中,能够有这种动手的体验是一件非常好的事。希望爸爸妈妈也能参与加入其中,旅旅行,也是孩子和父母共同的享受。






也许,有人会说,孩子这么小能记住什么?但你不要忘记孩子的见识和记忆会超出我们的想象。

就譬如,我家小孩之前不愿去人多的地方,更不愿在人多的地方说话。自从我们之前带他去香港\澳门及深圳周边玩过几次后,变化真的很大。


首先,他现在人多地方他也不怕了,也敢说话了,最主要的是他的表达能力和想象力超出了我们的想象。当他看到一个东西后,他会一种疑问的方式来问你,他会说:爸爸,这个东西你觉得他像什么?



当然,我也会回答他,我说这个像什么什么,那你觉得它像什么呢?他也会给你另一种答案,我觉得这就是旅途中带给他不一样的体验和感受。



闲暇之余,便带着孩子去周边体验生活了,在这个过程中你会发现孩子的成长更加迅速,不只是认知上的,还有动手能力等各方面的进步,我觉得这对于他来说,童年旅行的经历会是一笔非常大的财富,这是一种身体的记忆,或许会伴随他的一生。


在旅行的过程中,我和他都很享受,尤其在一个陌生的环境中,一起去探索,一起去面对未知的领域,这种感觉让我们都非常的迷恋,就像这次的桂林阳朔之行。



因为阳朔的夏天确实有点闷热,至少我在阳朔的这两天真的热,感觉比深圳热多了。


下午五点多,小朋友期待已久的溜羊驼终于开始了。



工作人员牵着羊驼去田埂,为了不惊吓到羊驼,我们都一行人都离羊驼比较远。直到羊驼来到田埂间,大家牵着它来拍照留念。

此时,玉龙河畔的田园风光真是让人迷恋,牵着羊驼的人、绿油油的稻田、奇特的山峦、湛蓝的天空、漂浮的朵朵白云,还有遇龙河上飘过的一艘艘竹筏,以及田园间的骑行者,构成了一幅美丽的画卷。



在溜羊驼的瞬间,有好几个小朋友都争先恐后的去牵羊驼。

突然间,我就在想,对于 3-6 岁这个阶段的孩子来说,他们的大脑记忆是快速生长的时候,这个时间段是通过感受、认知来学习的,简单的说,这种触碰大自然的体验就是一种大脑和身体相互协调的学习过程,孩子用他们的整个身体去感受世界,用双脚去丈量世界,当外界信息量很大,刺激很多的时候,对他们大脑的生长和发育是非常积极有效的。

所以,我认为旅行会让孩子的思维变得更宽广。



回到酒店,在露天顶楼,迎着清风徐徐,举杯对望,来一场属于你们的小型Party。阅山阅水阅生活,左把花枝右把杯。



时间总是在悄无声息中划过,美好的时光总是短暂的,在丰富的早餐和小朋友的不舍中将告别阅山阅水亲子酒店。

再见了羊驼,再见了阅山阅水,再见了阅山阅水的工作人员,还有那丰盛的营养早餐。(每个人的服务态度很nice)



查利城堡——阳朔版的欧洲城堡


辗转,我们来到了阳朔县骥马村的查利城堡酒店。查理古堡酒店一栋6层高的欧式城堡,外观与周边的山水田园形成鲜明的对比,恍惚间有种身处欧洲的感觉。




查利酒店的房间有着不同风格的欧式田园景色房,是一个集欧式建筑与田园山水合为一体的度假胜地,主打亲子和情侣房间。




我们入住的是房间不算大,但麻雀虽小,五脏俱全。也许当你每次开启有关夏天或者大海的话题时,你会想到什么?


眼前出现的一幕让人惊讶,而你可能会非常惊讶这个表情的背后藏着许多艺术家的偏爱,梵高就是其中之一,他的星空画面出现在房间。


天空与大地被紧凑的粗线条所清晰的勾勒出来,深沉和凝重的底色色调给人带来的是一种恐惧、压抑甚至是悲剧的感觉。


天空和大地就像是黑夜中掩面哭泣的人,充满了很多无奈,但是并非没有抗争。旁边那种高耸起来的柏树,深深的刺入天空的黑暗当中,感觉就如同人伸出的唯一的手臂想要去做最后的努力和抗争,撕裂着覆盖在脸上和身上让人窒息的束缚。


尽管那被描绘成波浪状的夜空和月亮给人一种眩晕的感觉,但是从心里在看到这一切的时候,他们似乎能从这眩晕中把握住那岿然不动的心境,就像是迷幻中时隐时现的希望,感觉是那样的亲切那样的舒服。



梵高,善于使用强烈对比的色调,扭曲变化的造型和线条来表现自己眼中的世界,留给后人的不仅仅是美的享受,更是一种精神上的惊叹和共享。


从他的画作里面人类能够看到自己被压抑已久的东西,能看到另一种方式的美丽,或者我们可以认为那是美丽背后的对立面,也会带给人一种享受。他的作品很多,也给人们留下很深的印象,相信印象最深的便是他的《星空》。




走进查利城堡,通往异国风情文化和地域性自然风貌瞬间袭来,房间装饰设计遵循欧式田园风,简约且不失大气,每个主题房间都有着独有的配色,给人一种由内而外的舒适感。大厅及酒店内很适合拍照。






情侣房间很宽敞明亮,圆床房的设计搭配让人觉得很是浪漫。


从清晨到日暮,站在阳台上手捧一杯红酒,依偎在彼此的肩头,望着远处的风景,等待日暮画夕阳的画面,想想都是那般的美好。




当然,查利城堡的地下还有一间KTV包房和酒吧!


如果你喜欢唱歌,那一定要去展露一番风采,让动人的歌喉渲染查利城堡的夜色;你也可以在这里和朋友安静的品着红酒,聊聊过往、聊聊心事、聊聊未来。







查利城堡的双花空中餐厅也很有特色,视野通透,周边的风景一览无余。


更让我欣喜的便是楼顶的那片露台,站在顶上可以望远处的云卷云舒,不远处的遇龙河便在秀美山峦的映衬下显得格外的静谧。


温婉黄昏、晨起日出,每一缕时光的晕染都是旅途中的的美好回忆。



查利城堡,就是这么一处远离城市喧嚣,让你无时无刻感受到城市生活之外的舒适与恬静、淳朴与自然。

无论你们是情侣、闺蜜、亲子还是家庭出行,这里是一个不错的选择。




汉唐馨阁——树屋别墅度假的不二之选


离开查利城堡,我们直奔桂林。

去之前,我给小朋友说我们今晚要住树屋,他用稚嫩的声音问我,树屋是什么?是树上的房子吗?


我说,是啊!他又说,那岂不是跟松鼠一样。


我笑笑说,是啊!




小朋友一路怀着好奇心,满怀期待的来到了桂林,吴总亲自来车站接我们过去,一个超级nice,平易近人的人,让人很是感动,如果你入住汉唐馨阁,一定要面基一下吴总哦!

来到目的地,你很难想象在七星公园内,会有一个树屋别墅度假酒店。


公园内的整体环境很不错,各种房车改造而成的住房,外观看起来很舒适也很有情调。房间内的设施十分齐全,阁楼式的客房有着360度全景视野,如同在野外露营的感觉。






古树参天、虫鸣鸟语,这样别致的度假方式,在 桂林 市区还真是很难找到第二家。

那个夏日的午后,虽然天气有点闷热,但入住树屋给人一种久违了的温馨感。傍晚的七星公公园除了一些散步的人外,更多是一种安静。树屋的院内,前来度假的人,会架起炉具来烧烤,把酒言欢、惬意十足,确实是夏天纳凉的好去处。





独自前往七星公园是要收取门票的,但你要入住酒店内,停车、门票全免,相当于省了一笔停车费和园区门票。


距离漓江风景区也很近,步行漓江风景区、东西巷、逍遥楼、靖江王府等必去景点大约在10分钟左右,象鼻山大约15分钟左右。



当然,七星公园景区内,环境优美,众多娱乐项目也很多,很适合带着小朋友前往体验。



七星公园内,恕我最喜欢的还是要数栖霞禅寺。因为我觉得只要有寺庙的地方,都会给人一种清静的感觉。

人生中,总有做不完的事情,累了,就停一停,放松心情;
生活中,总有看不惯的世俗,烦了,就静一静,顺其自然;
工作中,总有忙不完的应酬,倦了,就缓一缓,量力而行;
琐碎中,总有挥不去的烦恼,郁闷了,就聊一聊,开阔心境。

其实,乐观,是一种人生态度,简单,是一种生活方式。




所以说,我很喜欢汉唐馨阁树屋别墅度假酒店,更喜欢这座栖霞禅寺。



有一种旅行,就要慢下来聆听周边的一切,而不是走马观花般的蜻蜓点水。


有一种旅行,丰富且安静的让心灵足以栖息,就像七星公园内的 栖霞 禅寺——七星,栖心。




旅行,其实就是换个方式感受目的地而已。


如果,有一天你要来桂林玩,或者出差,不放入住这里,绝对会让你安静自在,有种融入大自然的感觉。






此次的亲子慢旅行,终于告一段落。

经过了那么多次的旅行以后,我想换一种旅行的方式。不再是去到一个地方,打卡景点,而是去寻找这个地方的小众景点,感受当地人的生活,当地的文化气息,学习一些自己感兴趣的东西,尤其是带着孩子的时候,更想让他慢慢融入到其中来体会。



我们都知道国外的教育更注重孩子综合素质的培养,特别是孩子的性格品德培养,包括自信、关怀他人。

我觉得每次的亲子游,对孩子都是一种历练和成长。因为旅行,孩子的思维认知广度不断拓展、深度不断增加,形成了丰富、立体的历史和地理知识储备。

我们深知,书不再是死的,它是有具体故事的,有血有肉的知识库。




我们不必追求旅行中的玩法,富有富的玩法,穷有穷的乐子,出去旅行,不在于住多么高档的酒店,吃多么美味的大餐,而在于一家人呆在一块看风景时的那种喜悦心情,一家人聚在一起玩乐时的那份放松之感。




如果,以后有机会,我还会带着他到处去走走看看。古人云:读万卷书,不如行万里路,尽量让灵魂和身体都在路上。



想必,为人父母者,谁都希望将最好的送给孩子。那么,什么才是给孩子最好的礼物呢?若从长远来看,阅读和旅行不失为明智的选择。

愿,今后的我们依然在路上,阅山阅水阅生活。



qrcode_for_gh_45a87e956e10_258.jpg

扫描或识别二维码关注公众号

花事羊城〡悦享郁金香上的芭蕾

请扫描或识别二维码添加个人微信号

13436531422


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有