加载中…

加载中...

个人资料
作家铁流
作家铁流 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,376,604
  • 关注人气:19,592
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

一只大虾遮不住青岛人的美德

(2015-10-07 19:56:18)

一只大虾遮不住青岛人的美德

                                                    

铁流


外地游客在青岛就餐,要了一盘大虾被宰,短短几日,这只虾窜上了微博、微信,又跳上了纸媒,扎进了网络,一时间,声讨不绝于耳,什么《好客山东宰死你!几亿元打造品牌就这样输给了青岛一只大虾》、《青岛被一只大虾攻陷了》,云云。

这些年,各种不文明现象在全国确实很多,宰客没商量也无处不在,青岛大虾风波也只是种种现象的个案,怎么就会被这只虾搅起了这么大的风波呢?面对着媒体推出的一个比一个大的题目,一个比一个吸引眼球的内容,我们难道不觉得在我们周围,乃至我们自己多了一份焦躁,缺少了一份理性吗?一只虾撞了一个游客的腰,好像也把我们这个社会撞了个趔趄,宰客店家确实可气可恨,当给予严厉处罚,有关部门也应举一反三措施跟上,不能事后诸葛。

虾风波已经起了,批店家的同时,少一些顾左右而言其他,更不要偏而盖全,一虾盖之。青岛是一座美丽的城市,青岛人心灵美也是在全国有名的,以献血为例,仅2013年,青岛市采血量达32.8吨;全市人口献血率为1.26%,高于全国的0.9%;无偿献血红十字志愿者总队队内注册志愿者已达4000余人,累计志愿服务达18万小时。相信大家还记得青岛微尘的故事吧?“青岛微尘”,起初是青岛一位数次不留名向灾区大额捐款不留姓名的普通市民,后来,扩散成一个爱心群体;走进了青岛的大街小巷,走向了全国,青岛微尘是一个充满爱心的群体,在印度洋海啸、湖南水灾、喀什地震以及非典时期数次向灾区捐款,多次救助贫困患病儿童和福利院孤儿。

宰客个案代替不了全部,一只大虾又怎么能遮住青岛人的美德呢?国庆节已经过来,让我们走出这只大虾带来的雾霾,向更好的事物和明天看去吧!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有