加载中…
个人资料
广州麦迪逊丛书编委会_790
广州麦迪逊丛书编委会
_790
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,746
  • 关注人气:36
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

赖成:十年,负重前行

(2011-08-09 11:30:30)
标签:

广州

麦迪逊丛书

编委会

表现

江苏人民出版社

建筑

文化

分类: 出版-建筑设计与表现

NO.1中国建筑设计与表现作品集》序言——

十年,负重前行

作者/赖成(深圳市原创力数码影像设计有限公司)

十年前,自己在DOS系统里玩的是3DS4.0,那时就觉得计算机和建筑原来可以这样玩,于是兴趣让自己坚持下来,现在看来在学校里的一种爱好却不经意中成为了谋生的手段,回首自己的从业历程,个中滋味,难以言表。

随着计算机技术发展,新技术的应用,大量的建筑设计、美术专业等新人进入这个行业,行业整体技术水平不断提升,如今效果图几乎可以假乱真,大量作品已是照片级水平。现在效果图应用的行业越来越多,建筑设计、室内设计、景观设计、工业设计等,特别是建筑设计与建筑表现更是密不可分,基本上每一个建筑设计项目都需要表现图,更多的设计者把效果图好坏与是否中标联系起来,无形中加大了效果图人员的压力。

行业内一直有这种不满的声音,那就效果图人员已分担了应是设计者的部分设计工作,而报酬却只是一张图的价格,这是不公平的。这个问题作为从业者是无法回避的。个人认为问题要从两个方面来思考:一方面建筑表现图从业人员需要具备一定的建筑设计能力,应该参与到项目中来,而不能把自己仅当作一个绘图者。另一方面建筑设计人员应主动地提供设计资料,而不能认为设计工作就只是作平面,找张参考图由效果图人员去作立面,这对自身的设计能力是无法提升的,效果图人员也只能是辅助设计而已。

效果图行业繁荣发展同样造成无序发展、低价竞争、人才流失、工作重压力大等现象,这些无不让这个行业发展令人担忧。首先行业门槛低,一旦具有一定工作能力后即可另立门户,公司数量于是遍地开花,水平参差不齐,若是客户量跟不上,就采取低价策略,于是整个行业图价是一路下探,利润微乎其微。加班是这个行业从业者心中永远的痛,十年来,自己都数不清有多少个不眠之夜了,节假日更是无法正常休息,于是很多有多年经验、能力强者下定决心转行,造成行业人才流失严重。

一张好图,我们欢呼雀跃可以忘记多日加班的痛苦;一声辛苦了,我们也可以把心中积蓄的不快统统释放。效果图行业的发展,离不开从业人员加倍工作与努力,也希望大家对这个行业更加爱护与支持,谢谢。

作者介绍/

赖成,1999年毕业于西南交通大学,2000年放弃原工作来到深圳并进入效果图行业,经过努力,于2005年创立深圳市原创力数码影像设计有限公司,如今原创力数码已发展成集效果图、多媒体、建筑动画等多领域的专业性公司,公司人员由建筑设计、美术设计、影视动画等近二十名专业人员组成。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有