加载中…
个人资料
车市钟声-钟壮
车市钟声-钟壮 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,066,176
  • 关注人气:68
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

车船税调整,或难以达到预期目标

(2010-10-20 13:27:19)
标签:

汽车

中华人民共和国

车船税

年税额

车型

分类: 快评

国家税务总局10月16日披露,日前国务院常务会议讨论并原则通过《中华人民共和国车船税法(草案)》,按照草案,我国车船税将分为7个梯度按照排量进行征税。新草案将打破以往大车、小车征税一刀切的做法,按照不同排量划分7个梯度征税,排量越大税额越加越多,以体现鼓励节能减排导向。其中 1.0升—1.6升排量车型的年税额为每年360元—1080元,2.0升的年税额起征点为900元,4.0升及以上区间的年税额起征点为3500元,最高可达万元。按照中间值计算,1.0升及以下的车辆征税450元/年,4.0升以上的车型将征税7200元/年,高低相差15倍。

阶段的重新分割,1.6车型将被划在与1.8和2.0,这将大大的伤害到1.6排车型的市场,但是能不能真正的起到鼓励节能减排导向作用,这个很难说!

 

1.0下群体小

1.0以下的车船税受到到照顾,但是1.0的需求量是相当小的,目标车型在1.0以上的基本不会因为车船税的照顾而低头去选择自己认为动力不足的1.0以下

 

1.6排最受伤,1.8排或受益

购买1.6排车型的用户群体并不是手头资金很充裕的那种,挑选车辆中也会比别人纠结些,因为每一分钱都必须有所值,如果要用户在1.6和1.8上选择,偏向于1.8的用户还是多很多,之所以1.6一直要比1.8受欢迎,是由于购置税优惠惠及1.6排的缘故,这次草案出台,将1.6车船税提高与1.8一个层次,或许用户会勒紧口袋转向选择同层次车船税的1.8排,这种取向的可能性将会加大,进而会与这次调整车船税的目的背道而驰。

 

2.0以上不差钱

选择2.0排以上的自然是不差钱一族,对于车生活不只是停留在代步和工作层面,而是上升至享受层面,既然为了享受又不差钱,每年几百元的差价并不会让这群人降低自己的姿态去选择2.0以下车型,在不同价值观的驱使下他们会舍“小钱”取“大快心”

 

也许这次车船税的调整只会加重车主的负担而已,并不能起到多少实质有效的作用,如果正要节能减排,还是必须从源头抓起,发展史硬道理,加大对节能技术的开发研究,而不是一味的加大用户的负担!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有