加载中…
个人资料
车市钟声-钟壮
车市钟声-钟壮 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,066,139
  • 关注人气:68
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

节能减排背后的汽车营销

(2010-08-11 10:30:59)
标签:

环保

节能产品

国家补贴

东风标致

能效等级

惠民

汽车

分类: 汽车行业

面对环境恶化、气候异常、能源危机,节能减排开始逐渐从公益的宣传走向政府实际政策方向。甚至可以预见,如果环境的恶化不能得到有效的遏制,这种政策的引导将会逐步演变成为更多的强制法规和行政命令。即便如此,能否有效的改变地球的生存环境依然未知,有些趋势是不那么容易就扭转的,就好像人类某些贪婪和疯狂的本性,一旦成为主旋律,就只能希冀毁灭后的重生了。话题扯远了,不管怎样,政策上有所导向终归是好事。

 

现在国家有项政策叫“节能产品惠民工程”,是指通过财政补贴对能效等级1级或2级以上的十大类高效节能产品,如:空调、冰箱、平板电视、洗衣机、电机等进行推广应用,包括已经实施的高效照明产品、节能与新能源汽车。简单来说,就是国家出钱给这些入选产品做优惠。

 

六月份,国家发改委、工信部和财政部公布了“节能产品惠民工程”节能汽车推广目录,江淮、比亚迪、北京现代等16家企业71个车型入围第一批推广目录。对于这些企业来说,这是一次很好的宣传和促销机会,如同拿到了一个证书,证明自己的车子比较节能,同时又能利用国家财政每辆汽车3000元的补贴做促销,简直是名利双收。在商场上没有公益和利益必须挂钩,没有利益的公益是没有成效保障的。

 

这种优惠政策对已经入围的车企是个机会,对于高明的车企,即便还未入围,同样是个机会。比如东风标致。目前东风标致的相关产品已经进行申报,但还在审批中。不过东标已经开始在8月份实施优惠活动,对1.6L及以下车型,实行3000元的节能贡献奖励金,先行先补,包括上市不久的408 1.6排量的车型。可以看出东标对自己入围第二批推广目录很有信心。其实在笔者看来,这是一次比较高明的做法。此举对树立有责任的企业形象大有好处,国家补贴还是未知的情况下做出积极响应,情感上要比已经享受国家补贴的真诚很多。虽说东标凭借发动机的节油性能入围是十拿九稳,但不管结果如何,对于消费者来说8月份是东标的全系优惠月,不管打的什么旗号,省钱是硬道理。什么事好的营销?好的营销不光是优惠几个钱,还要找个冠冕的由头,提升的不仅是销量,还有形象!

 

话说回来,节能减排的确是人类延缓环境恶化的一次努力,行动透露的意识值得尊敬。不过政策所承担的寄托太多,美好的意识看上去那么沉重。当节能惠民工程面世的时候,首先面对的是拉动内需、稳定扩大就业等,改善环境状况只是一个小部分。透过去,我们看到的还是市场和营销。汽车对全球环境影响之大众人皆知,仅仅通过降低燃油和排放治标不治本,如果人类还有明天,清洁新能源是个必然的趋势。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有