加载中…
正文 字体大小:

京东搅局:百度束发之年欲刎乌江?

(2017-06-27 23:49:00)
标签:

百度阿里腾讯京东市值

batjat京东超越百度

魏则西李明远李彦宏

无人车人工智能刘强东

百度搜索引擎竞价排名

分类: 财经产经

京东搅局:百度束发之年欲刎乌江?

 

即将步入18岁成人礼,对于17岁束发之年的百度而言有着更多的五味杂陈。

200011日李彦宏在中关村创建的百度公司,拥有全球最大的中文搜索引擎,自诞生以来一直叱咤互联网风云。然而,近年来经历了一系列的负面因素影响,百度品牌与互联网业务都收到了严重的干扰和冲击。

尽管作恶并非互联网公司的专利,而即便是“魏则西”之类问题的发生也并非百度等商业机构有意而为,但百度公司不知从何时起就多了“百毒”的骂名。百度公司董事长兼总裁李彦宏总会因为突如其来的危机或官司而殚精竭虑,Robin,当老大这么多年,其实也过得觉得挺屈的吧。

京东搅局:百度束发之年欲刎乌江?

眼下,京东要对百度取而代之的消息不胫而走。尽管,截至626日收盘,京东报收43.08美元,涨幅0.3%,市值612亿美元,百度报收178.46美元,涨幅0.18%,市值620亿美元,两者之间的市值差距仍多达8亿美元。

京东搅局:百度束发之年欲刎乌江?

据京东财报显示,今年一季度公司经营利润8.4亿元人民币,实现上市三年来首个单季度盈利,自5月份财报公布以来,京东股价已上涨超过20%,亏损多年步入“收割期”,发展势头强劲。

 

百度之惑:流年,不利。

魏则西事件、百度贴吧侵权、搜狗百度专利之争……近年来,百度几乎顶着一年一大事、半年一小事的心态“扛过来”的。

回想去年,“魏则西事件”发生之前2016429日百度的股价194.3美元,以及危机事件爆发后201659日的股价169.49美元,下滑14%;市值从680亿美元跌至592.9亿美元,缩水约87亿美元!每一次舆论危机的背后,百度都不同程度地经历着“切肤之痛”。

京东搅局:百度束发之年欲刎乌江?

当然,这里并不是要责怪百度公司公关及媒体管理方面的不力,而是树大招风,这并非是百度有意“作恶”。

“勿忘初心不负梦想”,李彦宏这句话意味深长,但真如一个管理思维所言“公司规模上万人了,管理者也只好听天由命”。因为,公司大了,靠的是公司整体文化、体制乃至竞争战略部署与各部门的通力协作,而不是“CEO一个人扛”。

面对搜索引擎方面的问题,百度早就推出了类似谷歌Adwords的“凤巢系统”, 但这并不能从根本上改变以竞价为核心的搜索排名机制。

而且,无论百度如何“折腾”,百度之痛苦于找不到商业盈利的流量入口,所以“拐来拐去”还是主要靠卖搜索广告赚钱,尽管“竞价排名”让其诟病极深,但是这还是百度的核心商业模式。以产品及运营驱动市场,这种模式依然离百度很远。说白了,尽管百度也在努力布局互联网生态链,但是从盈利模式而言,百度更多还停留在“广告公司”层面。

京东搅局:百度束发之年欲刎乌江?

“如果失去了用户的支持,失去了对价值观的坚守,百度离破产就真的只有30天!” 去年百度CEO李彦宏的这一席话,如今读来依然很具感染力。但是,如果百度失去了核心业务和产业竞争力的坚守,恐怕其困境更加难以收拾。

对此,几乎每次遭遇危机时候,都会有李彦宏的公开信,但是“字字珠玑、感激涕零”之后,问题还是“处处有、年年犯”。

如此这般,“流连不利,皆为利往罢”了。

 

依旧屋漏,兼逢连夜雨?

此前百度副总裁离职等人事变动,让大家感到百度内部的“动荡”。去年9月,百度职业道德委员会就曾向全体员工发了一封通报邮件,百度邮件详细列举了17条内部违法违纪行为,总计通报开除共30名员工。而百度最年轻的副总裁李明远也于去年底因经济问题主动辞职。

京东搅局:百度束发之年欲刎乌江?

其实,百度并未放弃过抗衡AT方面的各种努力。例如,构建完整的生态链条依然是百度不遗余力在做的事情,从大家熟悉的“百度搜索”、“百度地图”、“手机百度”,到“百度糯米”、“百度外卖”O2O落子,投资我买网、蜜芽等电商布局……今年2月百度一次内部演讲中,李彦宏还谈及重点业务,包括内容分发、连接服务、金融创新和人工智能等四个方面。

但百度似乎是“一手好牌打出了烂招数”,并不能实现1+1>2。例如,当年百度把PPS、爱奇艺两大平台收入囊中却并没有把优势整合归一,至今就让业界人士看得云里雾里。

京东搅局:百度束发之年欲刎乌江?

互联网体系布局的不力、多个生态链“落子”不佳,以及在人工智能等新领域的多年投资和努力并未得到立竿见影的“杀手级商业应用”,还有最近的京东要挑战取代百度的“态势”,让本来已经落后阿里、腾讯的百度惆怅不已。

百度,作为一个以技术为驱动力的“实力派”公司,却在遭遇受着市场经济与道德博弈方面的“野兽派”鞭挞,其处境可想而知。

阿里核心竞争力是互联网电子商务领域,而腾讯则依然立足互联网社交领域的不可替代性,而百度唯一可以坚守的只有互联网中文搜索引擎等技层面术。但是,互联网搜索的社会道德价值早已超越了其技术本身,百度所要承担的社会价值与责任要超过阿里与腾讯。毕竟电商上出问题多停留在商业纠纷,社交上的责难也多在信息舆论及安全性,而百度作为一个搜索引擎其提供的信息若缺乏公正性的话“随时会遭遇社会各界的责难”。

百度其固有的技术核心竞争力正饱受产品运营驱动市场的冲击,屋漏连夜雨,这里面有商业竞争态势与人性社会道德的多方博弈,还有其立足互联网搜索壁垒下多元化战略转型之痛。

 

英雄迟暮,四面,楚歌!?

百度近年来的市场及市值表现,已经让其颜面扫地,严重落后与阿里与腾讯。

一方面,百度公司作为中国互联网三巨头之一,其市值在三大巨头中最低。目前,阿里巴巴市值3568.81亿美元,腾讯控股市值约3404.8886美元,百度则在615.70亿美元左右,百度与另外两大对头的差距还真不少。

京东搅局:百度束发之年欲刎乌江?

另一方面,京东等互联网新势力的快速成长,让百度倍感唏嘘。早在623日京东股票收盘价市值攀升到609亿美元,与百度的市值仅差6亿美元之遥。

从根本上而言,百度是一家技术公司,京东玩的是资源整合优势。百度“玩”无人车等人工智能多年了,而目前京东能鼓吹的暂时还是“无人配送机器人”等“小把戏”。

还有,京东在去年全年净亏损9亿元,还包揽了“首亏”的单项。而从根本产业价值而言,技术型公司的市场价值权重是更重要、更大一些。但是,百度的鼎足地位正面临着京东这个新生小弟的挑衅,此等“蒙羞”尚可了得?

京东搅局:百度束发之年欲刎乌江?

不过,无论是BAT还是JAT甚至AT,这并不是老百姓乃至业界所最关心的。

大家最关心的还是中国互联网商业格局的良性健康演进。正如当年快的打车与滴滴打车等斗得你死我活来大家得分享“补贴红利”一样,BAT的你争我夺布局互联网生态圈的竞争态势也释放出了“众多有利民生的丰厚红利”。

京东搅局:百度束发之年欲刎乌江?

如果某一天,整个互联网江湖上惊现巨无霸的绝对寡头的话,其实并不是大家愿意看到的。普通消费者不希望看到商业垄断,投资机构也不愿意被寡头一手牵绊,就连技术创客也不愿意被寡头打压牵制得永无出头之日。

 

京东搅局:百度束发之年欲刎乌江?

不过,话又说回来,近日,大家都在准备翘首迎接“京东超越百度市值”的来临,但是迄今百度与京东的差距依然不少。仔细想来,这可能不过是京东公关部玩的“品牌舆论营销”的把戏罢了,大家其实不必太过认真。

然而,近年来百度在舆论、投资运营方面及产业链布局上的失势,“积毁销骨”可见一斑。当下,是否就是英雄迟暮“四面楚歌”积重难返?其实未必,除非“你”真要当楚霸王撇不开面子无颜见江东父老“自刎乌江岸”。

别忘了,近年来百度在加大人工智能等方面战略投资和策略调整,“技术控”不容小觑,尽管留给百度反击的时间已不算太多。


郑重声明:刘永煊,笔名商战春秋,不说股市,只谈商业实体。坚持一贯原创深度,鄙视谴责一切抄袭。目前“商战春秋”个人自媒体号仅进驻“网易新闻、搜狐新闻、凤凰新闻、一点资讯、腾讯新闻、天天快报”新闻客户端,及微信公众号。其它平台如有疑似账号均为假冒,请悉知。


阳历二〇一七年六月二十七日 刘永煊原创于广州

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有