加载中…
正文 字体大小:

信知他人功德 ~ 華嚴經(善財53參)

(2011-09-28 09:56:06)
标签:

杂谈

分类: [佛经正见][实修要点]
以下節錄自華嚴經, 提供參考
===========================

「爾時,寶光明童女,以偈讚歎一切法音圓滿蓋王已,遶無量匝,合掌頂禮,曲躬恭敬,却住一面。


時,彼大王告童女言:『


善哉!童女!汝能信知他人功德,是為希有


童女!一切眾生,不能信知他人功德


童女!一切眾生,不知報恩,無有智慧,其心濁亂,性不明了,本無志力,又退修行;如是之人,不信不知菩薩如來所有功德神通智慧


童女!汝今決定求趣菩提,能知菩薩如是功德。汝今生此閻浮提中,發勇猛心,普攝眾生,功不唐捐,亦當成就如是功德。


王讚女已,以無價寶衣,手自授與寶光童女并其眷屬,一一告言:『汝著此衣。』

時,諸童女雙膝著地,兩手承捧,置於頂上,然後而著;既著衣已,右遶於王,諸寶衣中普出一切星宿光明。

眾人見之,咸作是言:『此諸女等,皆悉端正,如淨夜天星宿莊嚴。』」


  「善男子!爾時一切法音圓滿蓋王者,豈異人乎?今毘盧遮那如來、應、正等覺是也。光明王者,淨飯王是。蓮華光夫人 者,摩耶夫人是。寶光童女者,即我身是。其王爾時以四攝法所攝眾生,即此會中一切菩薩是,皆於阿耨多羅三藐三菩提得不退轉,或住初地乃至十地,具種種大 願,集種種助道,修種種妙行,備種種莊嚴,得種種神通,住種種解脫,於此會中處於種種妙法宮殿。」

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有