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Agra▏恒河之沙·佛陀天竺

(2020-07-16 17:49:14)
标签:

旅游

分类: 旅行

  莫卧儿的辉煌曾经

              巴布尔承袭成吉思汗次子察合台汗国后裔帖木儿的衣钵,于1526年在印度创立莫卧儿王朝;

              阿克巴是王朝创始人巴布尔的孙子,胡马雍的儿子,王朝的第三任帝王。他是莫卧儿王朝真正的奠基人,在伊斯兰发展史上,阿克巴大帝与波斯的阿巴斯大帝、奥斯曼的苏莱曼大帝齐名;

              而那个叫做沙贾汗的著名帝王,是贾汉吉尔的儿子,阿克巴的孙子,王朝的第六任帝王。

              后者之所以著名,和他的爷爷开疆拓土、造福百姓、善待异教不同,沙贾汗的著名则是因为不惜国力为他的爱妃建造了泰姬陵。中国人说富不过三代,阿克巴的孙子就是这样一个败家玩意儿。

             劳民伤财的结果就是印度各地的反抗和动乱,甚至包括他自己的儿子。于是他的儿子奥朗则布篡位,并将他囚禁致死,最后和他心爱的人一起葬在了泰姬陵,成就一段伟大的爱情的同时,莫卧儿王朝也开始走上了下坡路。

            一直到1858年,英国的维多利亚女王被授予印度女皇称号,莫卧儿王朝灭亡。


 

 

    

     (注意)(注意)(注意) 开篇攻略:http://www.mafengwo.cn/i/20141287.html

                                 上篇链接:http://www.mafengwo.cn/i/20228074.html


 

   泰姬陵的前世今生


 


 

 

      

       2019年11月16日,

       从阿格拉假日酒店(Holiday Inn Agra MG Road)五点出门,

       到亚穆纳河(Yamuna)南岸开始六点排队时,

        身前身后都已经是长龙,还不知道几点能进门。

       据说,估计要七八点。

       这里是泰姬陵 (Taj Mahal )。
       披星戴月的目的,为了这张印度的名片。  

 

 

 


 

 

          沙贾汗近乎因为姬蔓·芭奴而成为亡国之君,
          起码是过早的失去了皇位甚至生命。这也算是挚爱一生了吧。
          所以现代人因此而趋之若鹜,饱受拥挤耗时和极端安检之苦,也就不算什么了。
   

 

            好奇于姬蔓·芭奴的美丽,
            能达到这个境界的女性,更多的恐怕已经是传说,
            谁能仅凭容颜就能有如此已逝荣光呢?
            朝阳里,初睹泰姬陵的真容。


 

 

 

 

 

                穿越时空,仿佛揭开了姬蔓·芭奴的面纱一样,

                表面上波澜不惊,内心却震撼于绝世容颜,风起云涌。

                沙贾汗为了寄托哀思  ,在这亚穆纳河畔,将国库挥霍一空。


 

 

 

 
           作为爱人,他是世间最好的的情郎。
           作为一国之主,他却是最差的君王 。
           深情感天动地,
           百姓民不聊生。 
        


 

 

 

 

 

          因一人之爱,牺牲万民福祉。
          他只记得他的丈夫身份,却忘了他的统治职责。
          凡可怜之人,必有可恨之处。即使帝王,也概莫能外。
          沙贾汗和周幽王、商纣王、唐明皇、陈后主、温莎公爵一样,爱美人胜过江山。
     


 

 

        可是古今中外,男人们做错了事,罪过却总被推到女人们身上。
        褒姒、妲己、杨玉环……还有这位记载中仁慈与和蔼的姬蔓·芭奴,全都背负着亡国祸水的千载骂名。
        洒家坐在这洁白如玉、却奢华无比的陵墓一角,看着来来往往的人群心想, 这和男人们管不住自己,就让女人们蒙上面纱是一样一样的。你咋不干脆靓瞎自己的眼睛?弱势者,总是被诟病。
        看看眼前这些美丽的、可爱的、动人的替罪羔羊们,一时半会的,看不够…… 


 

 


 

 

 

 

          沙贾汗的悲剧类似于杨广,或者李隆基。

          自身并非一无是处,都是年少有为、开疆拓土,却盲目扩张、好大喜功。

          可惜阿克巴励精图治了一生,

          却终被孙子败光了家底。


 Agra▏恒河之沙·佛陀天竺


Agra▏恒河之沙·佛陀天竺


 

           亚穆纳河是恒河的最大支流,河水缓缓,表面上看,像岁月一样波澜不惊。

           默默的把南岸这种美丽的城堡拥在怀中。。。

           太阳在浓厚的云层后只是偶尔微露端倪,未及等它全部展现,看看那阳光下的泰姬陵,就到了该和这里挥别的时候。。。


 

 

 

 

沙贾汗的囹圄红墙


 

 

 

 

Agra▏恒河之沙·佛陀天竺


         
          印度有三大红堡,
          除了眼前的这座,
          还有昨天惊鸿一瞥的德里红堡,
          以及尚未谋面的法第普尔·希克利(Fatehpur Sikri),胜利之城。
         

 

 

  

        购票进门,

        阿格拉这座红堡在十七世纪初阿克巴大帝去世之后,

        夫终子继,历经贾汉吉尔、沙贾汗、奥朗则布等多位皇帝。

        

      

          沙贾汗在他的爷爷去世半个世纪以后重病缠身,于是二儿子在孟加拉称帝,和自己的父亲以及长太子分庭抗礼,但是被父兄击败。

          三儿子奥朗则布则打败了太子,同时杀死了自己的小弟弟,因为小弟弟站在太子的一边。

        

 

 

      

                     晚年落寞的沙贾汗被抢走了皇位的奥朗则布囚禁于这里,

                     奥朗则布以异教徒的罪名将他的兄弟砍头后,还把首级送给了自己的父亲。

                     据说老皇帝沙贾汗曾经口渴想喝水,奥朗则布让他喝墨水。


       

 

 

 

         

               一代情圣沙贾汗就这样在红堡里度过了他最后的八年时光,

               每天在八角亭眺望东南方向的泰姬陵而哭泣不止,直到哭的双眼再也看不清泰姬陵的轮廓。

               陪伴他的,只有他的大女儿。

               话说,  生那么多儿子有什么用?

         

         

 

       

                 刚才在泰姬陵内,位于中心的姬蔓·芭奴小小的棺椁一侧,略显高大的沙贾汗的棺椁停放在此。

                 奥朗则布总算圆了死于1666年的沙贾汗最后的愿望,允许他陪伴着自己的母亲。

                 沙贾汗终于得以和自己最爱的女人一起,生则共枕,死则同穴,尘归尘,土归土,倒也算死而瞑目。
       

 

 

 

 

 

 

 

  

 

     

          在偌大的城堡里我独自徜徉,

          在拥挤的人潮中任思绪驰骋,

          灼热的艳阳之下,心头似有丝丝缕缕的悲伤……

          做人、做帝王做的这么辛苦,不如做牛做松鼠。
          

 

            

            牛是印度教的神,地位崇高;

            而阿格拉城堡里随处可见的,是丝毫不畏人群的松鼠。有吃有喝,怡然自得。

            最可爱的,当然还是孩子们。。。。


 

 

 

 


                 在印度,岂止松鼠,连猴子、乌鸦、眼镜蛇,连老鼠都是神的存在。
                 比如在拉贾斯坦邦的代什诺盖,有个叫做卡尼玛塔的神庙,比卡内尔城郊30公里,以老鼠被视为神圣的而著名。参观是可以的,一样的脱鞋脱袜子,你还得任由遍地的老鼠在你脚上爬来爬去,大惊小怪的尖叫当然不被允许。哈哈,想想都有趣。
                  
   月亮井的夕阳西下     


          拉贾斯坦邦和巴基斯坦接壤,首府斋普尔,距离阿格拉大约250公里。

          再会了,阿格拉,

          午餐后,那里是今晚的目的地。


 


 

 

 

 

             印度的旷野郊外,松鼠、神庙、阡陌……
             车至半途,距离斋普尔近一百公里的Abhaneri村,有一处古迹 Chand Baori ,
             月亮井,月亮深井,月亮水井,叫什么不重要。
             Baori也叫Bawdi,即步井,是印度特有的。

       

         精美的雕刻,

         神奇的阶梯,

         对称的矩阵,

         完美的几何图形。

       

 

 

           此井一千二百年了,可怕不?

           它深30米,旁边的阶梯有13层,共3500个台阶, 称其为“倒扣过来的金字塔”实在是贴切。

           在炎热的印度,听说井的底部可以比外面凉上摄氏5-6度。 

           心想,我如果要是下去打一桶水上来,能累死不?

          


            它甚至有它的官网: http://chandbaori.org/  

            它是世界上最大的阶梯井之一,

            也是世界上最美丽的水井之一。

 

 

 

 

                   月亮井西侧紧邻,
                   Harshad Mata Temple,哈沙德玛塔神庙。
                   玛塔,妈妈的意思。
           

Agra▏恒河之沙·佛陀天竺

 

 

        

                几乎类似于吴哥窟那种濒临坍塌的神庙高台上,有那么一组雕刻,

                先挑逗、再摸胸、继而继而……然后……

                就是各种各样的林伽和瑜尼的故事。
                至于林伽的瑜尼是什么,请自行搜索补课。各种高难度的瑜伽动作,由此而来。
        

 

         
          在冰岛的雷克雅未克(http://www.mafengwo.cn/i/20000464.html),
          Penis博物馆在世界范围内独一无二;
          在印度的克久拉霍,
          有“性庙”之称的西庙群同样独一无二。
          在印度,与Sex有关的一些宗教思想由来已久,比如古老的《爱经》。
        
      

          

          对于印度教徒来说,这是一个修行法门;

          对于游客来说,显然是为了猎奇。
          到神庙学习啪啪啪,你得先把身体练的无比柔韧。有硬汉子,才有软妹子。

 

斋普尔这粉红之城

 

           再次上路不久,
           窗外暮色苍茫,夜已降临,
           距离目的地斋普尔还有八十八公里。
           斋浦尔费尔恩住宅酒店(

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