加载中…
个人资料
心向清风
心向清风
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:171,633
  • 关注人气:580
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

清末潍县乡贤、十笏园主人丁善宝诗札

(2013-09-24 13:34:57)
标签:

丁善宝

柯绍忞

郭杭之

刘抡升

王绩熙

 去岁春,于青岛某拍卖会见清末潍县丁善宝、王绩熙、刘抡升、郭杭之、李辅清、柯劭忞等人诗札,其中丁善宝乃潍县巨富、十笏园主人,却雅好吟咏,常为潍县诗坛主盟。兹将其诗札释读,以飨同好,不当之处,还望指正。

清末潍县乡贤、十笏园主人丁善宝诗札

清末潍县乡贤、十笏园主人丁善宝诗札

清末潍县乡贤、十笏园主人丁善宝诗札

清末潍县乡贤、十笏园主人丁善宝诗札

清末潍县乡贤、十笏园主人丁善宝诗札

清末潍县乡贤、十笏园主人丁善宝诗札

同湘帆、子秀拟孟公(注:即唐代诗人孟浩然)夜归鹿门歌(依元韵)

江风瑟瑟天已昏,归人争渡渔梁喧。

扁舟一棹下江村,月明远见双鹿门。

鹿门依稀辨烟树,曾是庞公采药处。

庞公采药何时还,古寺闲云自来去。

率呈俚句奉和,即希湘翁社长吟坛教政,同社六斋草上。

清超淡远,宛然孟山人(注:孟浩然)口气也,湘帆拜读。


重游超然台感怀

六斋率涂

百尺苏台锁翠烟,登临有兴亦超然。

韶光正好逢三月,胜地重经已十年。

征战几回伤往事,风流谁复继前贤。

城南万古青山在,指点云峰认五莲。

 

新春大雪闷居无聊奉赠二律

天街何处不春泥,静掩蓬门独自栖。

瀚海论才谁冀北,名园赏雪忆城西。(曾闻君言小圩河花园雪后最佳)

浮名已淡夸鸡口,良友难寻怯马蹄。

一事关心君莫笑,新年可有好诗题。

 

其二

无边春色雪中来,东阁梅花开未开。

养静多添闲竹石,居家新起好楼台。

羡君领尽高人福,可惜当时用世才。

红袖添香休久读,微兰消息要栽培。

 

海国逡巡鸿爪泥,无聊权借一枝栖。

久钦山斗压江北,时忆家乡梦浙西。

十载交情同骨肉,百年人事笑荃蹄。

抛砖引玉真侥幸,诗兴如浓请再题。

 

奉读大著,钦服之至,雨后亦率成一首,即呈哂正。

常年无梦到燕然,老卧沧江志已坚。

君有灵丹能却病,我无才调罢谈天。

南来骨董都成癖,北地支不费钱。

顽石点头谁得见,教人终笑米颠颠。

此复凤翁二哥大人尊览,六斋弟顿首,此草已呈子秀兄矣。

 

此诗札作者丁善宝(18411887),字黻臣,号六斋,1852年恩赏举人,1862年大挑一等,授内阁中书。酷好吟咏,春秋暇日辄折柬招王绩熙、柯劭忞、宋书升、刘抡升、张昭潜等人,于十笏园中觞咏,诗宗王士祯,著有《六斋诗存》

诗札中所称“湘帆”、“湘翁社长”即郭杭之(18381908),山东潍县人,咸丰间山西布政使署理巡抚郭梦龄五子,字子方,号湘帆,同治丁卯军功议叙员外郎衔,同治戊辰保举以同知选用,赏戴蓝翎,同治庚午年(1870年)与侨寓潍县的孙葆田同科中举人,与胶州柯蘅及同邑刘抡升善,共结诗社,常为主盟,有《青铜轩诗集》二卷。

诗札中所称“子秀”即刘抡升,字子秀,少学诗于胶州侨寓潍县之柯蘅、李长霞夫妇,得其心传。1893年中举人,北游京师与盛昱、王懿荣相唱和,一时诗名噪甚。多次应视学使之聘,襄阅山西、河南试卷。孙葆田总纂《山东通志》时,聘其为编纂。后柯逢时任湖北巡抚时,以章学诚所修通志未成,聘刘抡升主持重新纂辑,但不久因柯氏他迁,此事中止。刘抡升著有《潍上易》,王寿彭任湖北提学使时,为其刻之,但不久刘抡升在辛亥革命期间卒于武昌,此书也因此散佚不传。刘抡升著有《潍上易》、《潍上诗》、《潍上词》、《旧雨草堂诗抄》、《地理原原篇》。

诗札中所称“凤翁”即柯劭忞(1850—1933),字凤荪,又字凤笙,号蓼园,胶州人,柯蘅次子。1861年(咸丰十一年)随父柯蘅、母李长霞迁潍。其父柯蘅一生酷爱史学,又长于诗论,《汉书七表校补》是其传世之作。其母李长霞长于诗、词,是晚清著名的女诗人,其作品常为潍县人争读。

清同治九年(1870年)他中举人,光绪十二年(1886年)中进士,入翰林院,散馆授编修。民国后,曾担任代理清史馆馆长(主持总纂《清史稿》)等。他喜治史,最大的史学学术贡献是编撰了《新元史》。他博览群书,文章诗赋典雅可观,日本东京帝国大学曾授予他文学博士,在晚清民初诸儒中,获外国博士者只有他与徐世昌二人。他与潍县丁善宝、刘抡升、高鸿裁、宋书升、张昭潜、孙葆田及徐坊等为文字之交,常觞咏于十笏园中。王国维在1925年《大公报》上曾评价他——“今世之诗,当推柯凤老为第一,以其为正宗,且所造甚高也”。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有