加载中…
个人资料
海啸
海啸
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:510,541
  • 关注人气:168
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

永定县衍香楼

(2016-10-07 22:57:33)
标签:

杂谈

衍香楼是一座圆形土楼,坐落在永定县湖坑镇新南村,建于1880年,创建人是苏谷香(谷香公)。谷香公春少年时期家境清贫,中年后在家乡以及上海等地经营条丝烟生意,生意兴隆,发家致富,于是建了这座楼。

永定县衍香楼


永定县衍香楼

衍香楼坐东北,朝西南,占地约4300平方米。高四层,直径40米,底墙厚1.5米,顶墙厚0.7米,墙高14.5米,有1个大门,2口水井,3个厅堂,4副楼梯,每层34间,内通廊式。4层共136间。底层楼梯旁分布有4个卫生间,厅边6个洗浴间。方形,砖木结构的祖堂位于内院中间,祖堂两侧为厢房。

永定县衍香楼

永定县衍香楼

永定县衍香楼

楼西侧和后侧建有高2层的学堂、娱乐室,悬山顶、抬梁、穿斗混合式构架。一层为各家厨房餐厅,二层为粮仓,三四层为卧室。大门钉有钢板,楼的内厅仿府第式建筑,厅内及楼外围墙、左右小门等雕刻精巧,墙壁上书画精美,龙飞凤舞。整体布局协调、统一、美观而实用。

永定县衍香楼

永定县衍香楼

永定县衍香楼

永定县衍香楼

衍香楼楼名的含义是“繁衍子孙昌盛发达,书香门第世代流传”。楼外大门上书“大夫第”,两旁对联是:“积德多蕃衍,藏书发古香”横披是“诗礼传家”,苏谷春后裔十三个孙辈中有五个秀才、一个举人供职于福州等地而得誉称。至今有五六百人,其中400余人侨居东南亚等地。现居住在衍香楼里的有16户,近百人,其中教师25人,大中专生32人。历代以诗书传家,是典型的书香门第。

永定县衍香楼

永定县衍香楼

永定县衍香楼

当我来到衍香楼,只见楼前小溪,流水,绿树,风景别致,令人赏心悦目。进入楼内,处处让你感受到衍香楼的文化韵味,的确是一座书香门第之土楼。

永定县衍香楼

永定县衍香楼

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有