加载中…
个人资料
玉竹之心
玉竹之心
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:107,980
  • 关注人气:483
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

寒夜露白

(2016-02-20 16:40:44)
标签:

玉竹之心

余千千

焰紫

茗的琴房

黄昏如镜

分类: 岁月慢行

寒夜露白

 

在黑暗中,她们摘下这些白色的花朵。

--------------------------------------------------------------------------------------------

010余千千

 

 

夜里我听野鸟的歌,

听树蛙的歌。

 

沿那叶脉,你往歌中

吹入一阵抖颤的低音单簧管。

 

我趴在一片叶子上面听,

仿佛置身于丛林,

那里震出了我所有的眼泪。

 

而黑夜在外面钢筋水泥的世界中行走。

死去的人,僵直地摸索着回家的路。

 

 

---余千千的诗歌《涌入》2015.5.29

 

 

很长时间了,没有像现在这样安静地坐着。

看夜空里的一阵散乱的火星,不由得会停下来,俯身、聆听那碧野之上不断传来的滴答声,因为这声音既不是雨的声音,也不是动物奔跑时锤击地面的声音,是另一个人,是一首悠扬的歌。

沿那叶脉,你往歌中

吹入一阵抖颤的低音单簧管。

虽然已经过去了许多时间,但寒夜如歌,深咽如梦,如果此时是一种潜在的意识,是轻若烟尘的身躯,在黑暗的街巷之间,这些易感之物会在这里搁置多少秘密?这世界要让每个生命的个体在哪里迂回?这种悲凉还要延期多久?

而黑夜在外面钢筋水泥的世界中行走。

死去的人,僵直地摸索着回家的路。

以后,窗外的鸟儿们会继续煽动着双翅,在街道两旁的林中,音乐响起时,树叶之唇缓慢地的开合,长笛深鸣,从缀满银片的天空传向另一处天空。而且在旧址上会看到重砌的一堵墙,一间房,一条平坦的小路,所有的聆听会转为专注,所有的专注会转为怀念,永不停歇……

 

 

 

---------------------------------------------------------------------------------

011焰紫

 

 

风吹我的头发,掀我的衣襟

藏起来的雪,小声哭泣

 

落日西沉,生活的藤蔓

紧紧缠绕着时间和虚妄的一切

 

沉水中央,多让人心疼

 

 

---焰紫诗歌 《湖泊中央》

 

 

记得年轻的时候,经常去湖边,跟着父母,将一块海绵浸满湖水,使它们显得深重、秘密而清澈。秋天来临,湖岸上,那些枯萎的芦苇纷纷散开它众多的花束,犹如一条飘带被凉风吹来,又吹去。

藏起来的雪,小声哭泣

黄昏如镜,暮色中的草木极具肃穆之气,如同这里的毋容置疑的冷。每次仰望着天空,山巅上的积雪都未融化,屋内燃起的炉火却那么炽烈……现在,时间显得多么深寒,即使它有重蹈覆辙的思虑和骤然冷静的心。在农场的花园里,一个人与“另一个人”一起站立在田埂上,那些废墟之景历历在目,寂寥与白夜,长廊与街灯,草舍与梦境,被搁置在漫长的道路上。

沉水中央,多让人心疼

现在虽是夜晚却无人入眠,湖泊的中央有许多深白色的花和游动的鱼群。那本书读了很久已经开始泛黄,那本相册里已经没有新的照片了,所有惊悸的波浪都充斥在时间之中,在熄灭的灯盏些,一切犹如缺憾,犹如破碎的梦境。

 

 

 

-------------------------------------------------------------------------------------

012茗的琴房

 

 

  不曾眷顾我的冬季

叶子  停在枝头不愿随风化成尘泥

大的  小的船

一次次划开哈德逊河的胸腹

  渐渐远了

河水依旧平静

岸上的人  看不见那些愈合的伤口

渴望  那凌空的银白漫天而来

在朵朵的晶莹中

能嗅到你

还有  家的气息

然后  把温暖的图腾

交还给你

  还不曾眷顾我的冬季

 

 

---茗的琴房的诗歌《雪 不曾眷顾我的冬季 》

 

 

有一些弥补心灵的事物开始是一种希冀,是铭记中已经愈合的时间,后来才是一次远眺,一段漫长的旅途。即使天色已晚,漫天飞雪,回去的道路依然是清晰的。

大的  小的船

一次次划开哈德逊河的胸腹

然而,万物在经历时间之后会交织成伤:抑或从童年开始,在高高的石阶上走下来,又走上去,抑或是穿过的那道黑暗之门。在别处,屋外的树冠在风中相互的重合,流萤飞舞如水晶之光、如星辰之谜,在天空上暗自的涌动,仿佛它们与你紧握的手从未分开。

渴望  那凌空的银白漫天而来

在朵朵的晶莹中

能嗅到你

如今,站在这宽阔的庭院里,那些兰草仍然发出阵阵幽香,它们像是琴键,像是天籁,或是一双手与另一双手的相合。时空绚丽,它让许多石子自水面落下,激起无数的波澜,在你深刻的额头上它们却是那么沉静。如身后的消失的事物,如同消失在梦中,在美丽的花丛中间。

 

 

 

------------------------------------------------------------------------------------

(第四页)

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:银色河畔
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇银色河畔
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有