加载中…
个人资料
玉竹之心
玉竹之心
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:108,138
  • 关注人气:482
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

飞鸟

(2015-12-09 23:00:19)
标签:

玉竹之心

虚无

囚禁

是雨在哭泣

鹅卵石

分类:

飞鸟

  

飞鸟
(图片来自网络)

 

◇◇◇◇◇

 

1.是的,是时间改变了我,是那些草木上的露珠为我变成了海洋。

2.我划着小船行进在蓝色的湖泊中,没有恐惧,也没有喜悦。

3.现在,诗人少之又少,即使遇到,恐怕也不是我们所等待的那个模样。

4.在这空旷的原野上,没有萤火虫和笛声,没有夜莺,歌唱……然而终究是寂静吸引了智慧,星星之手搅动了溪水和浮云,那仰目可见的银色的河流。

5.疑问之一:我写诗是为了能够囚禁自己吗。

6.“诸恶莫作,众善奉行” --这句话我思考了很久,它的意思是不是在任何地方都可以进行冥想,直到听不到内心的默念?

7.其实诗歌中并不存在新的叙述方式,你看到的只是不断涌现的诗人。

8.诗歌是诗人用来恢复理性的吗,如果是,诗人们将各领风骚。

9.你看吧,一些人在清晨、在黄昏时分都蒙着脸,他们在流泪还是在与世隔绝。

10.偶尔,诗人也可以像个稚童一般去感受那些看不到的事物。

11.诗人不必向心灵索取,不必向身体之外的东西求助。

12.要允许一些诗人写些风物,写些细小的胸怀与惆怅,哪怕短短的三两句也是好的。

13.星辰流逝,而一切暴露的事物都可能是这个世界的伪装。

14.去敲击一些词语,比如敲打一下自己的脸,一堵石墙,傲慢与偏见,然后,看依次浮现的夜幕和黎明:这两个极易让人混淆的时间。

15.也许是雨在哭泣,仿佛它长久地敷在冻裂的双脚上,仿佛它就一直躺在颤抖的身躯里,有时是灰烬,有时是无动于衷的神灵。

16.要知道,写诗的人是没有自由的,他们有的是冰与火:是隐隐的痛或是剧烈的疼痛。

17.我们要警惕那些歇斯底里的写作,尤其是那些借用某种名义的写作。

18.特别在试图进入他人精神领域的时候,理解往往都是误解。(摘自一水的《灵魂日记》

19.疑问之二:诗歌是可以在路上,在晶莹剔透的鹅卵石里完成的飞翔?

20.读完之后,我们方能体悟到艾米莉·狄金森所证实的事物背后的一切:

 

 

通过素朴的天赋和笨拙的言辞

 

艾米莉·狄金森

 

通过素朴的天赋和笨拙的言辞

人类的心灵

被虚无显示——

“虚无”是一种力量

能重塑世界——

 

 

 

 

 

◇◇◇◇◇

 

玉竹之心

2015712  草稿

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有