加载中…
个人资料
玉竹之心
玉竹之心
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:108,138
  • 关注人气:482
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

在离开前,把在我怀里揉皱了的一把花,递到她暖暖的手上

(2013-05-07 13:06:44)
标签:

玉竹之心

阅读

隐居者的一天

空因的诗歌

分类: 诗歌阅读

 

在离前,把在我怀里揉了的一把花,暖暖的手上

------玉竹阅读空因的诗歌《居者的一天》

 

在离开前,把在我怀里揉皱了的一把花,递到她暖暖的手上

(图片来自网络)

 

 

在离开你之前,我感到了一阵彻骨的、令人屏息的寓意。

噢,原来我站在了冰湖的面前。

今天,湖面是异常的安静。附近的林子里的雪被这种淡淡的思绪所吸引,它们听凭我沉重地踩踏而默不作声;那些花朵也是,它们扬起满是风霜的脸,两腮通红,朝向山谷里有光的一面;浆果们一颗一颗的排列在地上,仿佛在等一位常常来到湖里取冰、煮沸泡茶的人,蓝天和白云在小屋的顶端弥漫。

    还有,树杈间的小鸟并不寂寞,它们将干草编织成厚厚的房子,有卧室,也有一处小小的储房,里面藏着果仁,藏着它们的一份惦念。

对,接下来,接下来是林中的那个大的岩石,我想和它聊一聊新的烦恼与发现,比如聊聊春天,聊聊秋天,聊聊微风拂过夏天时它经历过的跌宕的一切。

最后我必须除去,除去内心的矫饰,在小屋内,在火炉旁与她说说笑笑,把放在怀里揉皱了的一把花,递到她——暖暖的手上。

这是隐居者的一天,她的最为沉静的时刻。

 

---------------------------------------------------------------

玉竹简读

空因在诗中记录的不仅仅是寒冷的冰、林中的雪、花朵和浆果,长着花羽毛的小鸟,大的岩石——它的发现和新的烦恼,灵魂和她的独处。

我喜欢她在诗中呈现的那种外在的随意,她的比我们更早一步完成的接受,一种超越物质的、向内的接受,你若能抵达这个精神的层次,一定会像她一样愉悦,在“小屋”里接过那些花,那些被揉皱了的花。

只不过我们总是碍于时间,碍于陌生,碍于言词破坏的对自由的感觉,碍于你离开我时我正处在的狭隘阶段的生命……

 

阅读

现在,每个人都会在时代的尘埃里被销毁,被“离去”,我们该如何与生命中的苍穹——灵魂相处呢?

空因说:和它在一起,说一说,笑一笑吧。

是的,其实它从未这样的接近过我们,在你阅读它时,在你的家里,在你的恐惧消失之后……

 

——感谢空因的诗歌,她写下的这么适意而知性的度过生命的方式。——

 

 

居者的一天

 

作者:空因

 

 

首先我得去那冰湖里弄点冰煮水

我猜那里面应该天和白云的味道

 

然后我得去山谷中的林子里

那里有些雪,也有些倔强的花

 

之后我得去看看那只有花羽毛的小

我要看看它窝里的干草和果仁是否

 

接下我要去跟那大岩石聊一聊天

问它最近有什新的发现烦恼

 

最后我要去魂的小屋里坐一坐

火前说说笑笑

在离

把在我怀里揉了的一把花

暖暖的手上

 

 

 玉竹之心   57    草抒  

空因的博客地址:http://blog.sina.com.cn/kongyin11

 

空因 Kongyin,已出版:长篇小说《太阳草》(中英文)、《顾彼和梦游人》(英文),中英双语诗集《提灯的人》、《今天是一条路》、中法英三语诗集《登山者之歌》、《简单心》。

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有