加载中…
个人资料
玉竹之心
玉竹之心
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:108,138
  • 关注人气:482
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

幸福如此缠绵

(2012-02-22 23:59:35)
标签:

玉竹之心

阅读

英子的诗歌

《远冢》

分类: 诗歌阅读

幸福如此缠绵

------英子的诗歌《远冢》

 

幸福如此缠绵

(图片来自网络)

 

读了英子的诗歌《远冢》,我开始怀疑自己已有的认知。

几天来,我一直在想这首诗……

在她的诗中,你听不到文字的喧哗;当你静谧,当你倾听这位女子的内心世界,在守望自己的幸福时,你会不知不觉地与她一起痛并快乐着。

这使我相信:诗歌的意义并不是狭隘的。因为尘世间的每一天,每一秒都会有故事,而你所遇见的人都是独一无二的,即使擦肩而过,即使友好相处,那种瞬间的承载都令你难忘。此时我不得不赞叹汉语,赞叹它的内涵与意境。

她静静地写到:如果/有块净地/与你/比邻而居/我定会/按捺不住/侧目/凝视/ 窃喜/ 另一个世界/一定会如现在这般好  读到这些汉字时你感受到的将是什么?——是静默,还是凝望英子为我们开启的心灵?

有一种理解不是阅历,它是命运的停留,谁若遇上了它就是谁的:这个古老的童话/终于可以以另一种方式/得以/延续  在我们的生活中,你经历过多少次以“另一种方式”相处的过程?英子在这里真实披露了我们必须承受的现状。

没有人可以藏的住内心的悲欢,尤其是当真正的忧伤来临:我一定是心碎的/如果/以这种方式/守候你/而我只想/肌肤/贴近/感受你的温度/细密/相亲/真实而肯定  英子对情感的刻画是细腻的、深邃的、感人的。我们不禁要拷问自己,对于爱和幸福,你究竟了解了多少?

终于可以/痛快的/抛洒眼泪/你一定要允许我/以最淋漓尽致的方式/痛哭流涕

这是英子第二次使用“终于”了,在这里终于不是结束,而是一种思念达到了顶峰,是我们为此淋漓尽致的开始。因为此情可等,此情可待!

看到这,我们完全被英子的感动而感动了:我该说什么好/就这样/无语/静坐/我无法与你/相视而笑/静默的你/洋溢温情  是的,我们该说什么好呢,只想与你一起静坐,回顾自己曾经的生活,曾经的爱。

终于可以/安然的/固守一种/幸福/从此不再/风云变幻/定格/恒久/忠贞不渝

诗歌的最后,英子写到了幸福与忠贞不渝,也从此写到了我们的灵魂深处。

英子的诗歌是洁净、平淡、热烈而执着的,她省略了语言的浮华,省略了掩饰,直入内心,击打着读者的视野。她为自己安放了灵魂,为我们梳理了内心的纷扰。

读完这首诗,我至少明白一件事情:幸福是曲折的缠绵,是在薄雾与清冷中令我们温暖的时刻,是永不放弃信念的勇气。

    英子的诗歌的被阅读的不多,恰恰是由于不多,使她保持了一份内在的纯净,使我们由此而被她的成熟所惊醒,由此而静看那个超越狭隘的自我,于清晨,于夜晚,守护自己已有的幸福,即使磨难与煎熬还在继续,继续……

 

 

玉竹之心 2012222日夜 草抒

 

 

附:英子的原稿:

 

远冢

 

(一)

如果

有块净地

与你

比邻而居

我定会

按捺不住

侧目

凝视

窃喜

另一个世界

一定会如现在这般好

可以对视

言语多余

回转的眼神顾盼

相当久远

这个古老的童话

终于可以以另一种方式

得以

延续

 

(二)

我一定是心碎的

如果

以这种方式

守候你

而我只想

肌肤

贴近

感受你的温度

细密

相亲

真实而肯定

终于可以

痛快的

抛洒眼泪

你一定要允许我

以最淋漓尽致的方式

痛哭流涕

 

(三)

我该说什么好

就这样

无语

静坐

我无法与你

相视而笑

静默的你

洋溢温情

终于可以

安然的

固守一种

幸福

从此不再

风云变幻

定格

恒久

忠贞不渝

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有