加载中…
个人资料
玉竹之心
玉竹之心
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:108,138
  • 关注人气:482
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

玉竹阅诗笔记:05 浅读我是圆的诗歌三首

(2011-09-18 09:18:53)
标签:

玉竹之心

阅读

我是圆的诗歌

分类: 诗歌阅读

唤醒自我的瞬间

------阅我是圆的诗歌三首

 

读罢我是圆的诗歌,也许你与我一样有登临彼岸的感觉。因为在这个世界上,我们的需求是平等的,但遗憾的是没有谁能躲过流逝的岁月,躲过那些能够注满灵魂的东西。在他的诗行中,语言达到了高度的凝练,意境与内心的起伏很好地融为一体,在我们的面前他推开的是一扇寂静已久的窗棂。

 

第一首:【原创】对面的小店,躲着雨——读广州紫紫的日记《下一站黄山》

玉竹阅诗笔记:05 <wbr>浅读我是圆的诗歌三首

 

下一站是黄山
可我
已经经过

 

黄山不是山
她是风中的一个杯子
孤独如山

 

对面的小店
躲着雨

2011-08-25 11:09:24写于广州紫紫的客 http://blog.sina.com.cn/s/blog_723781ce0100wqfh.html

这首诗,圆写的表现手法很简单、很平缓。然而,当我们透过他的这份牵挂时,我知道,在圆的精神的世界里还存着某种东西,需要在此刻重新经历的一次来自孤独的相约。

不是吗,下一站是黄山 可我 已经经过 这是圆的人生站点,他曾经来过、曾经体验过这段在一起的光阴。他看见:黄山不是山 她是风中的一个杯子 孤独如山 我想,圆的视线的确越过了精神的困惑,顺利地抵达了令他无法磨灭的景外之景。

当一个人结束一段情感或者在倍受痛苦之后,谁的心境都会随之发生质的转移。相对于生活来讲,阅历是极具魔力的,我们不能理解的原因,是离自己不够近,离苦难和伤痛不够近。真的接近了,在 对面的小店 躲着雨 之后,我们还有什么可以抵消彼此的体验,还有什么寂寞如此沉重,还有什么可以阻挡自我的缅怀,直到永远……

 

第二首:七夕

 

玉竹阅诗笔记:05 <wbr>浅读我是圆的诗歌三首

 

与往常一样

没有鲜花

也没有烈焰

我仍待在家中

既不打电话

也不开电脑QQ

 

我只做家中

像一块不懂风情的顽石

木木的

思想着自己的前世还有来生

我要独享

木头一样的乐趣

 

地球是沉默的

石头是沉默的

木头也是沉默的

我将在这里

好多的沉默中

度过我沉默的一生

 

七夕,在我们的潜意识里是不能忘记的。圆的诗歌切入点写的总是很平常,他的心理背景采用的是大块的沉默。我们不禁会问:为什么要沉默,为什么要让 地球、石头、木头和我 陪自己一起沉默?

应该说,沉默是一个人拥有的最击打心灵、最持久的狂澜。你能否认吗,当你像寂静的 地球、石头、木头和我 ……与往常一样 没有鲜花 也没有烈焰 既不打电话 也不开电脑QQ 你将会干什么呢,是彻底的享受这一时刻的沉静,或者是回忆一段逝去的美好情感呢,我们不必费力的揣摩,因为圆在诗中写道:我只做家中 像一块不懂风情的顽石 木木的 思想着自己的前世还有来生 人非草木孰能无情。我喜欢这样不刻意掩饰的诗句,起码他没有故作疼痛之嫌。诗歌是解开世界的艺术,它并不完全是哪个人独揽的工具,你不能只是打动自己而不顾别人的感受,或者陷入自我演绎的舞台去放任另一种痛苦的突然降临。

    圆在七夕这个特殊的日子里,以放下一切的独有的方式来静享自己的心灵之旅,可谓用心良苦啊。我不能说圆的内心有多么辽阔,也不愿揭开他曾经执着的情感具备了多强的划伤力,只是欣慰在我读了他的诗以后所萌生的感悟还能够让我记住这些沉默的本来意义。

 

第三首:天地永隔

 

玉竹阅诗笔记:05 <wbr>浅读我是圆的诗歌三首

 

现在

我怀着满满的情

我又回到你的身边

 

静静地坐在电脑前

看你春花般

一脸的开心

 

还是那天的你

但却天地永隔

 

眼里依然闪现着你

腿软腰酸

眼睛眯成线的画面

 

理解圆的第三首诗并不难。他的描述接近于独白,甚至没有什么“独到”之处,像一杯“白开水”。但是,这里面的一句诗语打开了我的思绪:你 还是那天的你 但却天地永隔

那么,隔开的是什么呢?这使我们不由得想到了人在非现实中的存在方式。可以说,圆试图挽留的世界无疑是美好的,正如我们看见的初升的月光一样,有谁能停止这种想念,阻止它在心里自然地破土而出呢?

在这里,眼里依然闪现着你 腿软腰酸 眼睛眯成线的画面 我以为动人的一笔就在于此。诗歌是什么,所有的言辞都抵不过我们在其中抒发的遵从自我的想象力,人性是无法掩埋的,它的复活是诗歌的使命,是我们在宿命中自由前行的理由。

    天地虽然永隔,但我们的心永远都不会放弃飞翔,放弃在平行的世界里尽情的翱翔。这或许就是圆的真实意图吧?

    现在,我仿佛还没有从圆的诗歌中走出,无论那座孤独的黄山,还是他静静积攒的沉默,都时时刻刻地跟随着我们,告诉我们在唤醒自我的瞬间,需要有更大的勇气来面对爱与伤感,理想与永远的失望……

 

我是圆的博客链接:http://blog.sina.com.cn/fjfzcf58 


玉竹之心  2011.9.18

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有